Декоративная тыква: зачем и как выращивают

Декоративная тыква: зачем и как выращивают

Если вы ещё не выращивали декоративную тыкву, пора купить семена. Красочные плоды причудливых форм украшают сад и интерьер помещений. Поговорим о достоинствах и лучших сортах декоративных тыкв.

Почему выращивают декоративную тыкву
Быстрый рост, минимальный уход, необычайно интересные плоды – такие свойства всегда вызывают интерес у многих садоводов-любителей. Дачники-эстеты давно украшают территорию тыквами, с их помощью делают оригинальные живые ширмы и поделки для дома. Сорта делятся на 2 вида: плетистые и кустовые. Рассмотрим достоинства декоративной тыквы и причины популярности.

1. Лёгкость выращивания. Не требуется обрезка, рыхление, регулярный полив.
2. Красивый вид. Длинные плети с выразительными листьями, большие бутоны, яркие цветы. В середине лета начинают созревать колоритные плоды и остаются в неизменном виде до поздней осени. Маленькие тыковки имеют интересные формы, разнообразную окраску.
3. Быстрота роста и плодовитость. За месяц, после высадки, сильные побеги достигают длины 4-6 м. после этого начинается активное цветение. На каждой плети образуется 5-10 плодов оригинальной формы, не превышающие в диаметре 15 см.
4. В период плодоношения, является ярким декором территории.
5. Используется для вертикального озеленения. Плети самостоятельно удерживаются на созданных опорах. Мини-тыквы сажают около пергорл, шпалер, вдоль заборов, стен, ими украшают беседки, зоны отдыха, открытые террасы. Кустовые формы выращивают в вазонах.
6. «Игрушечные» тыквы интересны детям. Они притягивают малышей своим необычным и миниатюрными размерами. Декоративная тыква идеальное растение для детского огорода. Для юных дачников покупается смесь сортов, они их с удовольствием сажают и ухаживают за саженцами. Результат всегда вызывает у детей восторг, удовлетворение, повышает самооценку.
7. Декоративные тыквы – идеальный материал для дизайна интерьера и поделок. Высушенные плоды полностью сохраняют цвет и форму на протяжении десятилетий. Из них делают вазочки, подсвечники, стильные украшения для кухни, включают в композиции.

Если вы не знаете, как использовать тыкву в декоре помещений – воспользуетесь интернетом. Идей для поделок там множество. Можно ничего не делать: поставьте 2-3 штуки на кухонную полку, вытяжку над плитой – получится выразительный штрих в дизайне.

Какие семена тыквы купить
Сегодня выведено более 100 сортов мини-тыкв. Семена продаются в виде миксов. В одном пакетике 3-5 сортов, подобранных по характерному признаку (размер, форма, бородавчатость, окраска).

Тыквенный микс – экономичный и удобный вариант, так как одна посадка порадует разными плодами. Популярные смеси: «Погремушки», «Сюрприз», «Инди», «Артистка», «Сувенир» и пр. Экзотическим видом считаются чалмовидные сорта, такой сбор называется «Турецкий тюрбан». Резные и звёздчатые формы вырастут из смеси «Корона».

Не желая экспериментировать с миксами, можно остановиться на одном сорте. Перед покупкой нужно знать характеристики растения. Рассмотрим топ 3 лучших мини-тыкв.

Фанго

Сорт относится к быстрорастущим, за месяц побег достигает 3-х метров. Фанго имеет пятилопастные морщинисто-ворсистые листья и крупные воронкообразные цветы до 20 см. Плоды похожи на грибные шляпки, привлекают внимание своей расцветкой и пёстрым орнаментом. Используется для вертикального озеленения беседок, шпалерных конструкций, изгородей. Любит рыхлые плодородные почвы и влагу.

Лебединая шея
Эффектные плоды появляются на 4-х метровых стеблях через 1.5 месяца после высадки рассады. Листья лианы мягко пушённые резные. Плоды зелёные с белой крапчатостью, имеют изогнутую вытянутую форму и похожи на контур лебедя.

Густая зелень и активное плодоношение наступает на солнечных участках с плодородной землёй нейтральной кислотности. Сорт может использоваться для вертикального озеленения и, как почвопокровное растение.

Боровичок

Оригинальным украшением сада является тыква Боровичок, которая относится к чалмовидным сортам. При вертикальном выращивании лиана плотно оплетает опору. Побеги густо покрыты листвой, бутоны белые, плоды яркие, необычной формы. Если тыковку поставить хвостиком вверх, то она похожа на белый гриб.

Предпочитает расти на солнце, активное плодоношение наблюдается при использовании минеральных подкормок, органики и своевременном поливе. Цветение со второй декады июня, «наливание» тыковок в июле. Плоды используются в природных композициях, в детском творчестве, для дизайна помещений. Боровичок можно выращивать на клумбах и в вазонах, для этого ограничивается рост (прищипывается стебель).

Перечень популярных сортов
Любая декоративная тыква радует своими плодами. Перечислю распространённые сорта для умеренного климата:
• Апельсинка;
• Сувенир;
• Разноцветные сморчки;
• Шахрезада Звезды;
• Бутылочная;
• Легенария;
• Красная Шапочка и др.

Декоративные тыквы могут вырастить неопытные садоводы. Они украшают территорию, интерьер дома, являются интересным материалом для поделок.

(Visited 4 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: