Озеленение дачного участка

Озеленение дачного участка

С каждым годом на нашей планете становится всё меньше растений. Природные бедствия (пожары, засуха, наводнения), массовая вырубка деревьев для промышленных целей и прочие напасти не улучшают нашу экологию. «Легкие Земли» всё более слабеют, слабеет и наше здоровье. Сейчас, несмотря на массовые искусственные насаждения, в промышленных городах уже не подышать свежим воздухом, а регулярно выезжать за город не каждый может себе позволить. Нам с вами остаётся одно: создать собственный «зеленый оазис» на даче и вплотную заняться озеленением загородного участка.

С чего начать озеленение дачного участка?
Озеленение следует начинать с определения возможностей участка, его почвы, рельефа и климатических особенностей местности. Ведь далеко не все, что прекрасно растёт, например, у вашей мамы в гарной Украине, приживётся и в вашем регионе. Конечно, если вы любитель капризных тропиканцев (орхидей, фрезий, кофейных деревьев и прочих), имеете массу времени для занятий с привередливыми растениями, то можно посадить на участке и нежную экзотику. Парнички, оранжереи и зимние сады никто не отменял (а также – ваши «умные» и заботливые ручки)) Но многие дачники – занятые люди, поэтому намного практичнее решать вопросы озеленения дачного участка при помощи неприхотливых многолетников: цветов, красивоцветущих кустарников и деревьев.

Для начала, составьте план озеленения участка и определитесь, какие растения вы станете высаживать и где. Здесь лучше воспользоваться классической методикой разделения территории на три зоны под озеленение:

• Внешнюю, в роли которой вполне сможет выступить «живая» изгородь, отделяющая ваш участок по периметру от соседей и / или неосвоенных территорий.

• Внутреннюю, которая примыкает непосредственно к вашему загородному дому.

• Промежуточную, предназначение которой – облагораживать территорию, располагаясь в местах, доступных глазу: в зоне отдыха; напротив окон и так далее. А теперь рассмотрим озеленение каждой из этих частей участка.

Озеленение внешней части загородного участка
Как я уже говорила, внешнюю часть участка (и не только) можно очень красиво обустроить живой изгородью по всему периметру или частично. Зеленая изгородь вполне может заменить собою тривиальный дачный забор, и некоторые дачники вполне успешно используют её как ограждение. Живую изгородь можно обустроить из фруктовых деревьев и кустарников в один или два ряда. При однорядном озеленении по границам дачного участка высаживают фруктовые или декоративные высокие деревья. В этой роли хорошо смотрятся высокорастущие яблони, слива, шелковица или декоративные хвойные культуры: кедры, сосны, можжевельник, пихта и прочие.

При двурядном озеленении деревья подбиваются красивоцветущими кустарниками: сиренью, жимолостью, смородиной, розовыми кустами и так далее. Таким образом, помимо укрытия от нескромных взглядов прохожих, вы станете наслаждаться и бесподобным запахом вашей душистой живой изгороди. Кстати, красивые кустарники и сами по себе вполне подойдут для озеленения внешней части дачного участка.

Бывает так, что граница участка заросла дикими растениями. Так вот, дабы не тратить силы на борьбу с ними, можно просто их облагородить: подрезать ветви, высадить рядом культурные растения и цветы, в общем – постараться по минимуму вмешаться в естественный природный пейзаж.

Озеленение внутренней части загородного участка
А вот здесь имеется громадный простор для фантазии! Внутреннюю часть участка, примыкающего непосредственно к дому, облагораживают красивыми клумбами, цветниками, бордюрными растениями, которые высаживают вдоль садовых дорожек и по берегам дачных водоёмов. Особое место в озеленении дачного участка занимают вьющиеся культуры, которым требуется опора: лианы разного вида, плющ, виноградная лоза и пр. Они позволяют скрывать неприглядные хозяйственные постройки, заборы и любые дефекты ландшафтного дизайна. Кроме того, очень хорошо озеленить «вьюнками» места для отдыха, например, организовать в саду альтанку – лёгкую ажурную конструкцию, обсаженную лиановидными растениями. Также вьющимися растениями можно облагородить беседки, веранды и другие дачные сооружения, расположенные на виду.

При внутреннем озеленении участка немаловажная роль отводится ампельным растениям, радужным водопадом ниспадающим с красивых подвесных вазонов, кашпо или плетеных корзин. Для облагораживания внутреннего ландшафта лучше использовать неприхотливые ампельные цветы: фортунию, суфинию, дихондру серебристую, фуксию, пеларгонию и прочие.

Озеленение промежуточной части загородного участка
Самым трудоемким является, пожалуй, озеленение промежуточной части загородного участка, то есть, части, которая видима нам из окошек дачного дома, мест для отдыха, при входе и так далее. Эта зона, как правило, наиболее обширна, и растения «проживающие» там, требуют к себе серьёзного внимания. Поэтому, обустраивая промежуточное озеленение дачного участка, изначально позаботьтесь о системе дренажа, орошения и полива. Например, при закладке сада можно создать обособленную систему его последующего водоснабжения (например, с помощью мощного насоса; как источник можно использовать близлежащий водоём, если таковой имеется, конечно).

При озеленении промежуточной части загородного участка немаловажная роль отводится газону. Можно сочетать его с альпинарием или рокарием – получится очень красиво.

Несколько основных правил озеленения дачного участка
• На стадии составления проекта ландшафтного дизайна учитывайте местоположение всех дачных построек и определитесь с выбором растений, которые станете высаживать в той или иной части вашего участка.
• Не менее важный процесс — подготовка почвы к озеленению. Поэтому заранее позаботьтесь о выравнивании рельефа (если это требуется) и удобрите землю при перекопке органическими и минеральными удобрениями. Как ни тривиально звучит этот совет, многие дачники оставляют столь важное дело «на потом», со всеми вытекающими печальными последствиями.
• Проложите дренажные канавы и продумайте систему водоснабжения участка.
• Учитывайте температурный режим вашего региона и степень освещённости территории, ведь некоторые растения любят солнышко, другие предпочитают тень или полутень.
• Продумайте травянистую часть озеленения: выберите наиболее неприхотливые виды садовых трав, которыми заполните «голые просветы» между деревьями и кустарниками.
• Обязательно высадите на участке хотя бы несколько вечнозелёных растений, они отлично украшают ландшафт в любое время года.
• При оформлении цветников, клумб, живой изгороди и прочих элементов озеленения, постарайтесь достичь гармонии. Например, лучше, если цветы станут сочетаться с цветом коры и листьев соседствующих с ними деревьев; оформление клумб должно быть выполнено в едином стиле.

Озеленение дачного участка должно смотреться как единое целое, а для этого стоит постараться и подобрать для высадки такие растения, которые гармонируют между собою, и тогда ваш загородный оазис действительно превратится в уютный, комфортный и насыщенный бесподобно свежим воздухом уголок.

(Visited 3 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: