Тренды ландшафтного дизайна 2020 – что сегодня актуально

Тренды ландшафтного дизайна 2020 – что сегодня актуально

Ландшафтный дизайн собственного участка – дело интересное, но сложное. Многие, даже интересуясь актуальными трендами, останавливаются лишь на разглядывании заманчивых картинок в журналах или на сайтах. Мы же предлагаем вам в этом году самостоятельно воплотить в жизнь некоторые несложные идеи.

А помогут нам в этом специалисты, два именитых дизайнера с большим опытом, две Татьяны – из России и Беларуси. Им слово – что же из трендов садового дизайна будет модным в 2020 году, как со вкусом украсить и разнообразить собственный загородный участок?

Татьяна Звездочкина – ландшафтный архитектор из Рязани, основатель и руководитель ландшафтной студии VENUS DESIGN, призер фестивалей "Moscow Flower Show" и "Сады и люди", автор статей в журналах "Дом и сад", "Ландшафтный дизайн", "Сад своими руками", "IN/EX".
Татьяна Звездочкина – ландшафтный архитектор из Рязани, основатель и руководитель ландшафтной студии VENUS DESIGN, призер фестивалей “Moscow Flower Show” и “Сады и люди”, автор статей в журналах “Дом и сад”, “Ландшафтный дизайн”, “Сад своими руками”, “IN/EX”.

Каковы актуальные тренды, связанные с растениями, окончательно оформившиеся в последние годы и те, что укрепятся в позициях в 2020?

Констатирую факт – в моде уход от использования пестролистных форм растений, цветной и вариегатной листвы. Использовать яркий цвет по минимуму, а лучше не использовать совсем!

Предпочтение теперь отдается растениям природного облика и даже немного одичавшего сорнякового вида с эффектом “оно само тут выросло”.

На пике популярности находятся сорта многолетников с рыхлыми и мелкими соцветиями. Да-да, на смену помпезным шапкам гортензии пришли мелкоцветковые ландшафтные розы, флоксы “бутоники”, “мотыльковые” гортензии и другие мелкофактурные растения, создающие эффект дымки или ажурной паутинки. Они работают в массе, а не по отдельности.

Использование декоративных злаков. Повсеместно! В частных садах и в городском озеленении.
Использование новых сочетаний растений и нетрадиционных приемов посадки – миксы, дрифты, блоки, монопосадки, имитации природных сообществ. Хотя для многих это уже привычные методы.

Возвращение “бабушкиных” растений – флоксов, георгин, астр, аспарагуса, ревеня, однолетников – но в новых сочетаниях и принципах посадки.

Активное использование штамбовых и мультиштамбовых деревьев в создании структурной основы ландшафта. Сажаем аллеи и рощи! Как хвойные, так и лиственные.

Фитопластика и топиарная стрижка – живые изгороди, блоки, кубы, шары, бионические формы и ниваки как отдельные структурные компоненты сада или являющиеся частью масштабных посадок в цветниках из Новых Многолетников (New perennials).

Татьяна Тяпкина – ландшафтный дизайнер из Минска. Уже более 10 лет исполняет мечты своих заказчиков о красивом приусадебном участке. Обожает свою работу за возможность заглянуть в будущее и почувствовать единение с природой.
Татьяна Тяпкина – ландшафтный дизайнер из Минска. Уже более 10 лет исполняет мечты своих заказчиков о красивом приусадебном участке. Обожает свою работу за возможность заглянуть в будущее и почувствовать единение с природой.

Большую популярность набирают как в городском, так и в частном озеленении луга. Что такое луг? Говоря “по-простому”– господство травянистых многолетних растений. Почему луга?

На сегодняшний момент один из популярных моментов в ландшафтном дизайне – это малоуходность. Так вот луг является хорошим представителем малоуходности. Луга просты в обслуживании, если изначально была правильно подобрана смесь для участка, то обрабатывать его нужно один-два раза в год.

Следующий важный плюс в набирающей популярности лугов – они хорошая альтернатива газонам. И именно в городском озеленении. Полив, покос газона – это большие затраты средств, ресурсов и времени. Кроме этого, луга в городе способствуют очищению воздуха от загрязнений, участвуют в удержании дождевой воды и способствуют обогащению городской экосистемы.

Цветущие луга привлекают в город полезных насекомых, птиц. А красота цветущих лугов привносит колорит дикой природы в городскую жизнь.

Следующий тренд, на мой взгляд – “зеленые решения”. Что это такое? Устойчивые посадки деревьев, кустарников и многолетников.

И опять же, создание зеленых объемов, за которыми не сложно ухаживать – это актуально и в городе, и на приусадебном участке. Но не забываем, что эти растения должны быть устойчивыми, структурными, декоративными довольно длительное время. Самое главное – правильно подобранные растения для посадки в определенных условиях.

Дождевые сады – еще один актуальный элемент в актуальном ландшафтном дизайне. Это система управления ливневыми стоками. Хорошими примерами служат зеленые крыши, проницаемый тротуар, биоплато, сбор дождевой воды, зеленые улицы, ливневые парки.

Что они нам дают? Такие дождевые сады эффективно препятствует загрязнению ливневых вод и уменьшают вероятность затопления, создают открытое пространство для отдыха и жизни, улучшают качество воздуха, регулируют климат и, конечно, дают нам еще одно привлекательное зеленое решение.

Продолжают набирать популярность контейнерное озеленение и огороды, мобильные, удобные, красивые. Вы сами решаете – это будет кадка с декоративными растениями или с плодовыми культурами. Капуста, свекла, лук, петрушка – красивые съедобные растения, которые могут быть в красивом обрамлении.

(Visited 9 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: