Что можно посадить рядом с розами?

Что можно посадить рядом с розами?

Роза – несравненный цветок, давным-давно снискавший славу королевы сада. А существуют ли на свете растения, способные посоперничать с прекрасными розами по декоративности и красоте? И какие именно цветы или травы можно смело сажать рядом с розочками, чтобы они стали действительно достойными компаньонами, которые не нанесут этим красавицам ни малейшего вреда? Давайте разбираться!

Как подобрать подходящие растения?
Так как совершенно не каждое растение готово мириться с весьма специфической для роз агротехникой, подбирать подходящие для высаживания рядом с ними растения следует с особой тщательностью, причем это касается как розариев, так и отдельно высаженных роз. Самое главное – стараться отдавать предпочтение таким растениям, которые не только не станут затмевать розы своей красотой, но и не будут соперничать с ними за питание, воду и свет!

Что сажают рядом с розами англичане?

У англичан рядом с розами принято выращивать герань, наперстянку и манжетку – для них это уже своеобразная классика жанра. Герань великолепно заполняет образовавшиеся между розами «пустоты» и отлично прикрывает их «голенькие ножки». Особенно хорошо подходят для этих целей те сорта герани, которые образуют эффектные компактные подушечки с белыми, розовыми либо голубыми цветками.

Богатейшая цветовая гамма наперстянок способна создавать в сочетании с розами невероятно эффектные композиции, единственное что – эти необычные цветки достаточно активно размножаются самосевом. А высаженные на переднем плане манжетки позволяют создавать роскошные «кружевные» границы!

Какие еще растения будут отлично соседствовать с розами?
Прекрасными компаньонами для роз станут шалфей, котовник (или кошачья мята) и лаванда – меленькие цветочки этих растений будут великолепно оттенять изящные розы, так что гармоничный союз в данном случае будет обеспечен!

Идеально гармонируют розы и с красавцами дельфиниумами – их сине-голубая гамма прекрасно сочетается с розами самых разнообразных оттенков. Прекрасно уживаются с розочками и лилейники – они совершенно нетребовательны к питанию и наделены способностью с легкостью переносить дефицит влаги. А так как розы принято систематически баловать полезными подкормками, можно быть уверенными в том, что и лилейникам тоже перепадет, и они при таких условиях станут цвести еще краше!

Хорошо подойдет для выращивания вместе с розами и астильба, однако в данном случае придется увеличить поливы прекрасных цветов вдвое, так как мощная корневая система роз будет оттягивать внушительное количество влаги на себя. Что же касается гармоничного сочетания цветов, то с этим в данном союзе все в полном порядке.

Сочетание роз с гипсофилами уже давным-давно считается классическим – миниатюрные соцветия гипсофил будут создавать изумительно красивый фон для роз.

амечательно гармонирует с различными сортами роз и нежная вероника – она будет очень здорово смотреться как в розариях, так и по соседству с плетистыми розами, а также с отдельно растущими сортами.

Еще один великолепный компаньон для роз – многолетняя душистая фиалка. Даже после цветения кустики такой фиалки будут еще долго радовать глаз своей сочной зеленью! Но при этом не стоит забывать о том, что фиалки очень быстро разрастаются, так что не исключено, что придется систематически сдерживать их бурный рост.

Ничуть не хуже розы будут смотреться и в сочетании с тысячелистником Птармика (его еще именуют жемчужницей), а также со всевозможными однолетниками – петуниями, цинерарией, бальзамином, портулаком, алиссумом, годецией, вербеной, лаватерой, агератумом и лобелией. Правда, однолетники лучше высаживать на небольших клумбах – уж очень много с ними хлопот, а посему на больших площадях трудозатраты, да и материальные затраты существенно возрастут. А из двулетников наиболее подходящими вариантами станут маргаритки и анютины глазки – особенно притягательно они будут смотреться в приствольных кругах плетистых роз. Да и с некоторыми хвойными растениями (разумеется, с их карликовыми разновидностями!) розы тоже будут смотреться бесподобно! Так что, как видите, вариантов масса!

(Visited 8 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: