Как посадить газон из мятлика?

Как посадить газон из мятлика?

Газон из мятлика – это один из самых распространенных и самых удачных способов оформления дачного участка. Ровный и густой зеленый травяной ковер, способный украсить даже самую невзрачную местность, будет радовать глаз на протяжении всего сезона! Именно поэтому мятлик, который раньше использовался исключительно на корм скоту, быстро стал излюбленным материалом для создания газонов. Его мощнейшая корневая система легко восстанавливается после любых, даже самых сильных повреждений, и при грамотном уходе газон из мятлика будет радовать глаз как минимум пятнадцать лет! Как же посадить роскошный газон из этой прекрасной травы, и на какие нюансы стоит обратить свое внимание?

Чем хорош газон из мятлика?
Так как мятлик – культура ранняя, первую зазеленевшую травку можно будет наблюдать уже с наступлением первого тепла (именно на весну приходится период ее активного роста). И эта удивительная травка будет великолепно чувствовать себя как на любых почвах, так и в любых климатических условиях! Покрывая почву эффектным и достаточно плотным ковром, мятлик обеспечивает ей надежную защиту от самых разнообразных неблагоприятных внешних факторов. А еще он очень неприхотлив в уходе и может похвастаться впечатляющей устойчивостью к подавляющему большинству различных недугов!

Как посадить газон?
Чтобы будущий газон радовал глаз по возможности дольше, важно выбирать для его посадки только высококачественные семена. И перед покупкой посадочного материала не помешает внимательно ознакомиться с информацией на упаковке – в идеале продукт должен быть сертифицирован как внутри страны, так и на международном рынке, а еще он должен целиком и полностью соответствовать типу желаемого газона и подходить для посадки в том или ином регионе.

Прежде чем приобретать сразу много семян, желательно предварительно проверить их на всхожесть. Для этого сначала покупают небольшое количество семян и пробуют их посадить. При этом совершенно не обязательно сразу же сажать их в почву – можно просто размочить семена кипятком, после чего положить их меж нескольких слоев опилок и перенести емкость с ними в теплое местечко. И уже через несколько дней будет видно, взошли ли посеянные семена. Вполне допустимо заменить стружку и парой смоченных водой чистых салфеток. А чтобы определить, насколько качественный посадочный материал был приобретен, можно просто залить его минут на десять водой – плохие семена обязательно всплывут, а хорошие останутся на донышке.

Перед тем, как заняться посадкой газона, необходимо надлежащим образом подготовить и субстрат. Идеальным вариантом для посадки газонов из мятлика станут суглинистые и слабокислые почвы. А чтобы будущая лужайка получилась густой, ровной и красивой, сначала нужно как следует вскопать почву и ликвидировать с подготавливаемой местности всю сорную растительность. Затем почва известкуется, хорошенько утрамбовывается и выравнивается, и лишь после этого можно начинать сеять зернышки!

Для посева семян лучше всего прибегнуть к помощи газонной сеялки, однако при отсутствии таковой вполне можно производить посев и вручную. Сначала семена распределяют вдоль участка, а потом – поперек. Это необходимо для того, чтобы на газоне впоследствии не было лысых участков. В процессе посева семян рекомендуется одновременно посыпать почву и содержащими калий с азотом удобрениями. Что касается нормы высева, то на каждый квадратный метр обычно расходуют от десяти до пятнадцати граммов семян (все они высаживаются на глубину около двух миллиметров). Кстати, и семена, и вносимые в почву удобрения очень удобно распределять с помощью граблей и катка. А как только все семена окажутся в почве, ее хорошенько уплотняют – такой подход поспособствует лучшему закреплению семян.

Лучше всего подбирать для посадки газона из мятлика открытые участки – для интенсивного роста таким газонам обычно требуется много света. При этом важно учитывать, что в первый год после посадки мятлик будет расти довольно медленно – первые травинки могут появиться лишь через месяц.

Особенности ухода
В первые несколько недель после посева семян газон из мятлика необходимо ежедневно поливать, затрачивая на это мероприятие минут по десять – и оно повторяется до тех пор, пока на почвенной поверхности не появятся первые всходы. И, конечно же, ни в коем случае не следует ходить по этому участку! А после того, как появятся всходы, газон начинают поливать уже по мере необходимости (особенно важны поливы, если травка начинает желтеть – это говорит о нехватке влаги). Кроме того, мятлик желательно регулярно подкармливать хорошими органическими удобрениями.

Как только высота подросшего мятлика станет достигать четырех сантиметров, травку необходимо начинать подстригать. Впрочем, обрезать ее очень легко, ведь ее листочки растут вертикально! Если грамотно провести стрижку такого газона, то он станет еще гуще и привлекательнее! А вот перед наступлением зимы газон подстригать не стоит – в целях защиты корневой системы в холодный сезон лучше оставить травку высотой до десяти сантиметров.

Чтобы травка всегда выглядела привлекательно, важно не забывать время от времени и прочесывать газон – для этого понадобится приобрести специальную металлическую щетку, с помощью которой не составит труда быстро убрать с газона всю засохшую листву и любой мусор. А на те участки, где газон заметно «полысел», не помешает подсыпать немного грунта, обеспечивая траве возможность для последующего разрастания. Если же в зимнее время газон окажется покрытым слоем наста, данный слой нужно будет как можно быстрее ликвидировать, давая растению возможность дышать.

Как видите, ухаживать за мятликом не так уж и сложно, так что непременно обзаведитесь таким великолепным газоном!

(Visited 2 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: