Посадка березы на даче: 5 причин

Посадка березы на даче: 5 причин

Береза – символ России. Ее любят, ею восхищаются, ее воспевают, но сажать возле дома опасаются. Обоснованы ли эти страхи?

Народные приметы настойчиво требуют не сажать березу возле дома. Мы хотим привести несколько доводов и убедить вас в том, что наши предки зря отнесли красавицу березу в разряд нежелательных на даче деревьев.

Причина 1 – береза “уберет” лишнюю воду
Береза – дерево влаголюбивое. Ее обширная корневая система поглощает из земли много жидкости. Эта особенность дерева одновременно достоинство, и недостаток белоствольной красавицы.

Береза принесет вам большую пользу, если ваш участок:
расположен в низине, и у вас каждую весну после таяния снега или паводка территория превращается в маленькую Венецию;
заболочен, и под ногами “хлюпает” даже в теплое и сухое время года;
с глинистой почвой.
Во всех этих случаях посадка березы (или нескольких берез) поможет решить проблему. Влажные почвы – это именно то, в чем нуждается дерево. Оно “возьмет” из почвы лишнюю влагу, сделав грунт более пригодным для выращивания других растений.

На участках с песчаной почвой или на возвышенном месте, наоборот, не рекомендуется высаживать березы. Ведь в этом случае они будут забирать из грунта то небольшое количество влаги, которое там есть, не оставив ничего остальным растениям. В подобных случаях необходимо сажать культуры на некотором – не менее 3 метров – отдалении от дерева и регулярно поливать зеленые насаждения, чтобы обеспечить их нужным объемом воды.

Причина 2 – береза может быть декоративной
Стоит ли говорить о народной любви к этому дереву, воспетому в стихах и песнях? Однако о милой и изящной березке известно далеко не все. Знаете ли вы, к примеру, что кроме привычных для нас видов береза пушистая и береза поникшая (она же пониклая, она же бородавчатая, она же поникающая), есть еще множество малоизвестных видов и садовых форм. Они отличаются от традиционной березы и формой листовой пластинки, внешним видом кроны, и окраской листвы, и даже цветом ствола.

Так, одна из самых популярных “нетрадиционных” форм березы – береза повислая Фастигиата. Это невысокое (8-10 м), с неширокой кроной (2,5-3 м) дерево колонновидной формы. Его часто можно встретить на дачных участках, т.к. благодаря компактной кроне оно не занимает много места.

Еще одна садовая форма березы повислой – Лациниата. Отличается от других необычной – глубоко изрезанной – формой листа. Чтобы любоваться ее резным листом, сажайте это дерево на переднем плане, потому что на границе участка ее уникальность потеряется.

У березы повислой Пурпурной листва, как следует из названия, не зеленого, а темно-бордового цвета. Зеленеть она начинает только тогда, когда дереву не хватает солнечного света, т.е. ближе к осени.

Их на участке можно использовать по-разному. Из берез можно сделать зеленую стену, которая закроет от глаз любопытных соседей. Формы с плакучей кроной помогут создать уединенный уголок, где останется лишь поставить скамью – и получится беседка. Некоторые деревья станут доминантой растительной композиции. Одним словом, вариантов использования берез на дачном участке немало.

Причина 3 – береза напоит вас соком
Еще одна причина, по которой стоит посадить на дачном участке березу, – это, конечно же, березовый сок. Каждую весну дерево будет поить вас питательным соком. Самые большие его любители и ценители пьют березовый сок не только в свежем виде, но и закрывают его на зиму, например, с дольками лимона, что делает его еще более полезным.

Причина 4 – под березой смогут расти грибы
С чем у вас ассоциируется береза? Конечно же, с подберезовиками. Но ведь грибы собирать можно не только в лесу, но и на собственном дачном участке. Принесите из леса молодые грибы, измельчите их и закопайте рядом с березой. Есть и другие способы, как посадить грибы на дачном участке:
Кстати, кроме подберезовиков, возле корней березы можно выращивать и другие грибы: белые, подосиновики, рыжики и т.д.

Причина 5 – береза принесет вам пользу
И в качестве еще одного довода, почему на участке обязательно нужно завести березу, хочется напомнить о пользе, которую может принести вам белоствольная красавица.

Посадите ряд берез на северной границе участка. Они станут ветрозащитной полосой, которые предохранят ваши посадки. Даже у теплолюбивых растений при такой защите больше шансов благополучно перенести наши холодные зимы.
С березы при сильных ветрах сыплется много мелких веточек (за это ее многие и опасаются сажать на даче). Однако эти ветки можно применить на благо участка. Возьмите сломанные побеги вместе с листвой и используйте их для создания теплых грядок. Помогут они и при укрытии роз. Пригните розы и сверху накройте ветками. На них уложите слой листвы. Потом – снова ветки, которые не дадут листьям разлететься. В таком укрытии розы будут чувствовать себя прекрасно. Да и шашлыки, где сухие березовые ветки можно использовать в качестве дров, тоже никто не отменял. Как видите, даже, казалось бы, мусор тоже можно использовать с толком.
Береза – это еще и лекарство от многих недугов. Из березовых листьев и почек делают настой. Его используют в качестве мочегонного средства, для понижения температуры, заживления ран и т.д. Маслом из березовых почек лечат заболевания кожи.
Кроме всего вышеперечисленного, нельзя забывать, что береза, как и любое дерево, примет на себя пыль от проходящей рядом дороги, приглушит звуки, сделает воздух чище.

(Visited 5 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: