Как очистить топор от ржавчины?

Как очистить топор от ржавчины?

Топоры, так же, как и любой иной садово-огородный инструмент, тоже имеют свойство время от времени ржаветь – особенно часто это происходит при их неправильном хранении. Однако не стоит торопиться выбрасывать заржавевший инструмент – практически любой топор вполне реально очистить от ржавчины и благополучно продолжать пользоваться им дальше! Как же это сделать, и насколько это сложно?

Как избавиться от ржавчины?
Очистить топор от ржавчины можно самыми разнообразными способами – кто-то использует для этих целей электронаждак или же хваленый электролиз, для кого-то лучшей помощницей становится болгарка с лепестковым либо зачистным диском, а кому-то по душе более простые, но тоже действенные способы, правда, иногда они оказываются гораздо более трудоемкими.

Если топор заржавел не слишком сильно, можно обернуть его щедро промасленной тряпкой, после чего поместить инструмент в прочный пакет из полиэтилена и отправить на солнышко. Время от времени придется заглядывать в пакет и счищать часть «сошедшей» ржавчины, однако важно понимать, что за один прием данным способом удалить всю ржавчину не получится.

Вполне подойдет для этих целей и керосин – топор заворачивают в обильно смоченную керосином тряпочку и оставляют в таком виде на несколько часов. За это время керосин разъест ржавчину, не повреждая металл. А потом не помешает протереть инструмент еще и машинным маслом – оно отлично помогает предотвратить коррозию, так как образует на поверхности металла прочную защитную пленочку.

Иногда заржавевший топор протирают уксусом, а образовавшийся после этого сероватый налет аккуратненько счищают мягенькой тряпочкой – как правило, удаляется он без особого труда. Можно также замочить топор на несколько суток в растворе лимонной кислоты (последнюю берут из расчета по десять граммов на каждый литр воды). При этом некоторые дачники, опробовавшие этот способ, отмечают, что в данном случае гораздо лучше очищается та сторона топора, которая лежит «лицом» наружу. Кстати, и при этом способе на топоре тоже может образовываться сероватый налет, который также не составит особого труда ликвидировать. А чтобы металл не окислялся, топор рекомендуется промыть в содовом либо мыльном растворе.

Очень неплохо зарекомендовал себя и вариант с хорошо известным многим средством для прочистки труб «Крот» – сначала его разводят напополам с водой (а некоторые мастера вполне благополучно используют и средство в чистом виде!), а затем опускают в полученный раствор топор и держат его там на протяжении минимум семи-восьми часов, максимум – суток. И, как это ни удивительно, но многие отмечают, что данное средство действительно отлично работает еще и в этом направлении! А чтобы результат еще больше порадовал, после окончания «процедуры» можно пройтись по топорику латунной кордщеткой. И в случае необходимости эту «процедуру» всегда можно безбоязненно повторить! Только не стоит забывать о том, что перед тем, как к ней приступить, всегда необходимо надевать надежные резиновые перчатки!

А окончательно избавиться от ржавчины после проведения всех вышеописанных манипуляций можно при помощи самой обыкновенной наждачной бумаги, так что не помешает заранее запастись и ею.

Профилактика
Чтобы топор впоследствии снова не начал ржаветь, рекомендуется «протравить» его голову в ортофосфорной либо азотной кислоте (в 10 – 15%-ном растворе) на протяжении трех-четырех часов. Разумеется, перед этим инструмент необходимо обезжирить. Однако даже в этом случае все равно нельзя дать стопроцентную гарантию того, что топор больше никогда в жизни не станет ржаветь. Так что крайне важно постоянно следить за его состоянием и обеспечить ему правильное хранение!

(Visited 34 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: