Как подготовить огород к новому сезону

Как подготовить огород к новому сезону

Весну недаром называют горячей порой для огородника, нужно подготовить грядки для посева. Эту трудоемкую работу можно разделить на несколько этапов, в зависимости от сроков посева разных овощей. Планирование позволит сэкономить время и силы.

Подготовка огорода к посеву – занятие кропотливое и монотонное. Но если выполнить все перечисленные ниже пункты по всем правилам, можно считать, что к сезону посадок вы готовы.

Планирование огорода
Ранней весной, после схода снега, когда можно пройти по огороду и не увязнуть в грязи, начинайте готовить грядки. Некоторые дачники отводят под огород определенную площадь на участке, ежегодно перекапывают ее и формируют новые грядки. Такую работу можно делать только после достаточного высыхания почвы. Стационарные грядки с прочными бортиками можно подготовить гораздо раньше, особенно если устроены удобные сухие дорожки.

Сколько и каких нужно грядок, каждый огородник решает, исходя из собственных планов. Обычно принимают во внимание количество членов семьи, которых обеспечивают огородной продукцией, ассортимент культур, преобладающие овощи. Одному достаточно небольшой грядки с пряными травами и салатом, другой разбивает полноценный огород с 8-10 грядками под разные культуры, которые потом будут использованы для хранения и заготовок.

Как подготовить грядки весной
Размеры грядок зависят от условий вашего участка. Оптимальная ширина традиционной грядки от 70 до 100 см, слишком широкие гряды придется обходить с двух сторон, чтобы обрабатывать землю и ухаживать за овощами. По методу американского овощевода Джейкоба Митлайдера грядки делают узкими, шириной всего 45 см с высокими земляными бортиками, что обеспечивает наилучшее освещение растений. Междурядья должны быть удобны для свободного прохода и протягивания поливочного шланга, их ширина обычно составляет 40-60 см. Длина грядок практически не ограничена, от 2 до 10 м более, но стоит делать ее наиболее удобной для перемещения по огороду.

Высота грядок определяется условиями увлажнения в данной местности, типом почвы. На сырых, тяжелых почвах, в районах с достаточным и даже избыточным увлажнением, например, на Северо-Западе, целесообразно делать высокие грядки (15-20 см), они быстрее высыхают и прогреваются. На легких почвах грядки можно делать высотой не более 10 см или вровень с уровнем почвы, формируя бортики для удержания поливной и дождевой воды. Удобно работать на стационарных высоких грядках, но нужно учитывать, что они быстро высыхают и требуют регулярного полива.

Оптимальная ориентация грядок – с севера на юг, что обеспечивает лучшее освещение растений. На склонах грядки размешают поперек склона, обязательно обеспечив прочные бортики, чтобы избежать размывания почвы.

Соблюдаем правила севооборота
Важность смены культур на грядках понимают все огородники. Удобно разделить овощи на группы и постоянно чередовать их. В такие группы входят:
капуста и корнеплоды (морковь, репа);
пасленовые овощи (томаты, перец);
лук, чеснок и бобовые культуры;
тыквенные овощи (огурец, кабачок, тыква).
Отдельное поле или гряду отводят под картофель, его также включают в оборот. Под многолетние овощи и травы (ревень, щавель, мята, эстрагон) выделяют специальный участок.

Севооборот, или Что после чего сажать в огороде
Полезная информация для тех, кто хочет каждый год собирать хороший урожай овощей и зелени.
Учитывайте принадлежность овощей к определенному ботаническому семейству, они будут страдать от одних и тех же вредителей и болезней, их нежелательно размещать друг за другом в севообороте. Например, многие овощи принадлежат к семейству Капустные (Крестоцветные) – все виды капусты, редис, редька, репа, брюква, дайкон, а также популярные зеленные культуры – листовая горчица, кресс-салат, рукола. Кроме того, наиболее доступные сидераты – рапс и горчица, также относятся к этому семейству.

На одной грядке можно выращивать овощи, близкие по агротехнике, а также хорошо сочетающиеся друг с другом. Например, хорошими компаньонами считаются морковь и лук, сельдерей и капуста, огурцы и укроп.

Грядка для самых ранних овощей
Для получения первой зелени, редиса, а также выращивания рассады капусты, подготовьте грядку в самые ранние сроки. В зависимости от условий это можно сделать в конце марта – начале апреля. Если на земле еще остается снег, уберите его или ускорьте таяние, посыпав золой или торфом. Также по остаткам снега можно равномерно рассыпать минеральные удобрения (30-40 г на 1 кв. м). Накройте грядку пленкой и оставьте примерно на 5-7 дней, за это время земля оттает и прогреется. Перекопайте или разрыхлите грядку плоскорезом, оставьте при необходимости на один день для проветривания. Разровняйте землю граблями и высевайте наиболее холодостойкие овощи.

Ранние овощи получают на теплой грядке с биотопливом. Ее можно подготовить с осени, но в крайнем случае это делают и весной. Теплая грядка или парник может быть как высокой, с прочными бортами, так и погруженной в почву на 30-50 см. В основу теплой грядки положите обрезки побегов, бытовой мусор, сухие листья. На рыхлую основу разместите биотопливо, лучшим считается конский навоз, можно использовать и другие виды соломистого навоза.

Теплая грядка на участке
Органику разрыхлите, уложите слоем 15-20 см, ее можно разместить в траншею посередине гряды. Для лучшего разогрева вылейте на нее несколько ведер горячей воды и накройте грядку пленкой или стеклянной рамой (если позволяют прочные бортики). За 4-5 дней биотопливо разогреется. Разровняйте поверхность и уложите слой легкой плодородной огородной земли или компоста (10-15 см). После согревания верхнего слоя почвы можно сеять редис, холодостойкую зелень или капусту на рассаду.

Теплые грядки своими руками – пошаговые инструкции с видео
Подробные и наглядные рекомендации по устройству теплых грядок в вашем огороде.
Если вы не планируете использовать грядку сразу, то полезно укрыть ее черной пленкой. Это предотвратит испарение влаги и прорастание сорняков.

Укрывной материал для грядок, теплиц и парников – какой лучше выбрать
Как выбрать хороший укрывной материал, и что именно нужно вашим посадкам? Разбираемся в разнообразии цветов и фактур вместе!
Даем питание для растений

Подготовку почвы нужно начать с ее очистки. Если на зиму оставалась мульча или ботва поздних овощей, ее нужно убрать в компост. Крупные комья земли разбейте. Перед рыхлением заправьте почву удобрениями, внесите 5-8 кг перегноя и 40-50 г комплексных минеральных удобрений на 1 кв.м. Вместо комплексных удобрений можно использовать аммиачную селитру, суперфосфат и сернокислый калий (по 20-30 г на 1 кв.м).

Можно ограничиться минеральными удобрениями, а органику (перегной, компост) вносить непосредственно в рядок при посеве. Полезно также добавить золу. При необходимости, на кислых почвах, особенно при выращивании капусты, важно внести 300-500 г гашеной извести. При обработке почвы выбирайте корневища сорняков, личинки вредителей.

Сидераты, посеянные с осени, перекопайте или обработайте почву плоскорезом, заделывая зеленое удобрение. На грядки, планируемые под рассаду томата или перца можно посеять скороспелые сидераты. К маю они подрастут и будут заделаны в почву. Некоторые дачники высаживают рассаду в лунки, а сидераты срезают и используют как мульчу вокруг томата или огурца. Корни сидеральных культур остаются в почве и дополнительно разрыхляют ее и обогащают органикой.

Приступаем к посеву
Весенняя посевная начинается с наиболее холодостойких культур, семена которых начинают прорастать при температуре почвы около 5°С. К таким овощам относятся капуста, редис, редька, репа, морковь, салат, укроп, петрушка, кресс-салат, листовая горчица, кориандр, шпинат, бобы, горох, лук репчатый.

Посадка лука
На теплой грядке с биотопливом почва разогревается до 15-17°С, что благоприятно для всех овощей. Контролировать температуру почвы можно с помощью специального почвенного термометра, замеры проводят на глубине 10 см. При более высокой температуре всходы появятся быстрее. Ускорить прорастание можно, если посеять предварительно замоченные семена, особенно это важно для тугорослых культур, например, петрушки.

Размещать ранние посевы на грядках нужно в зависимости от продолжительности их выращивания. Ранние сорта редиса, посеянные в апреле, будут готовы к уборке через 20-30 дней, а затем грядку можно использовать под другие культуры, например, для повторного посева салата или укропа, для посадки томата или перца.

Весенний посев
Для выращивания рассады капусты требуется около 30 дней после появления всходов. Обычно в рассадник сеют среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты. Посев проводят с конца марта до середины апреля. Позднее, после пересадки капусты в грунт, на этой грядке можно выращивать теплолюбивые овощи, рассаду которых подготовили в комнатных условиях.

Посев овощей на рассаду: вычисляем оптимальные сроки
Помогаем рассчитать время, наиболее благоприятное для посева овощных культур на рассаду.
Листовой салат и укроп занимают грядку около двух месяцев, а морковь при раннем посеве будет готова не ранее начала августа.

Для экономии места можно использовать совместные посевы овощей, дружелюбно относящихся друг к другу, их размещают чередующимися рядами.

(Visited 3 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: