Знаменитая пеларгония. Выращивание

Знаменитая пеларгония. Выращивание

Самым большим достоинством пеларгонии является неприхотливость к условиям содержания. Покладистый нрав красавицы, устойчивость к вредителям, болезням делают ее привлекательной не только комнатной, но и уличной культурой. Как добиться пышного цветения?

Уход в домашних условиях
В период активного роста (весна-лето) растения требуют повышенного содержания в почве питательных элементов. От этого зависит интенсивность цветения, здоровье взрослых экземпляров. Раз в месяц подкармливают сложным удобрением для комнатных цветов. Поливают по мере подсыхания земляного кома, не допуская его пересушивания.
По мере возможности выносят растения на открытый воздух. Устанавливают горшки на проветриваемых верандах, беседках, балконах, под навесом крыльца.

Уход на улице
За 2 недели до «переезда» приучают молодежь к условиям открытого грунта, оставляя рассаду на день в тени деревьев. На ночь убирают обратно в теплицу или прикрывают нетканым материалом.
Высаживают пеларгонию на улицу, когда прекратятся утренние заморозки, при наступлении устойчивой теплой погоды. Расстояния между соседними кустиками задают 25-30 см, квадратно-гнездовым способом. Равномерно распределяя отдельные экземпляры по площади.
При составлении определенного рисунка учитывают расцветки бутонов. Широкое расположение на клумбах позволяет растениям хорошо куститься, предотвращает некрасивое вытягивание стеблей.
Для посадки выбирают места с легкой ажурной тенью в полуденные часы, глубоким залеганием грунтовых вод. При близком расположении водоносного слоя, устраивают дополнительный дренаж на глубине 25 см из щебня, гальки или керамзита.
В грядку добавляют торф, перегной, в качестве разрыхлителя песок. Перекапывают на штык лопаты, убирая злостные сорняки. Формируют лунки, проливают водой. Высаживают кустики из горшков, сохраняя уровень грунта на прежней отметке. Присыпают землей, уминая ее вокруг корней.
Почву мульчируют опилками, закрывая испарение влаги. Своевременно поливают умеренными дозами, стараясь не переувлажнять субстрат. Особое внимание обращают на засушливые периоды, когда растения требуют более частого подпитывания водой.
Для лучшего кущения в начале сезона прищипывают концы побегов. Оставшиеся после процедуры веточки особо ценных сортов можно укоренять в рыхлом субстрате, увеличивая количество саженцев.
Через неделю новоселы трогаются в рост, активно наращивая вегетативную массу, формируя большое количество бутонов. Раз в 2-3 недели подкармливают растения сложным удобрением «Здравень» при норме столовая ложка без горки на ведро воды. За сезон процедуру повторяют трижды.
Высохшие бутоны своевременно удаляют. При правильном уходе пеларгония радует своих хозяев обильным цветением все лето до самых морозов.
В теплое время года на улице герань чувствует себя более комфортно, чем при содержании в закрытом помещении. Кусты пышно разрастаются на воле, почувствовав полную свободу, море света, большие площади земляного кома для роста корней.

Содержание маточников зимой
В конце лета заносят маточные кустики в помещение. Постепенно приучая их к изменениям в микроклимате окружающей среды. Устанавливают на солнечное окно, немного притеняя в полдень растения от прямых лучей.
Держат герань в течение 2 недель отдельно от других цветов. При обнаружении вредителей, болезней обрабатывают соответствующими препаратами. Поражение пеларгонии вредоносными факторами бывает крайне редко.
Через неделю подкармливают половиной дозы сложного удобрения. В осенне-зимний период дальнейшие подкормки исключают. Растения уходят в относительный покой до весны.
Поливы сокращают до минимума. Один раз в 7-10 дней. Чтобы стебли сильно не вытягивались, в вечерние часы устанавливают подсветку. По возможности температуру снижают до 15-16 градусов.

(Visited 2 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: