Что можно сажать после болгарского перца?

Что можно сажать после болгарского перца?

Владельцы небольших участков, для которых ценен буквально каждый метр земли, частенько задаются вопросом о том, как соблюсти севооборот с минимальными потерями для объемов урожая, да сделать это так, чтобы ни одна из нужных культур не осталась неохваченной. Соблюдение правил севооборота действительно очень важно – если проигнорировать данные правила, почва будет постепенно истощаться, а также засоряться возбудителями всевозможных недугов и прожорливыми вредителями. Что же можно посадить после болгарского перца?

Что точно не стоит сажать?
Болгарский перец абсолютно несовместим со всеми своими сородичами из семейства Пасленовые, то есть после него ни под каким предлогом не следует высаживать баклажаны либо томаты, а также картофель или какие бы то ни было виды жгучего перца! Это не значит, что они совсем не будут расти, просто со временем они очень сильно истощат почву. Более того, пасленовые культуры не рекомендуется высаживать не только до либо после друг дружки, но и просто рядом! Особенно недопустимым принято считать соседство острого перца со сладким – переопыление может запросто привести к тому, что все без исключения плоды в итоге обретут горький привкус. Так что различных представителей семейства Пасленовые в идеале следует размещать на весьма приличном удалении друг от друга!

Не стоит высаживать после болгарских перчиков и представителей семейства Тыквенные: кабачки с патиссонами, а также тыкву либо огурцы – так же, как и в случае с вышеупомянутыми пасленовыми культурами, они будут создавать на грядках совершенно невыносимые условия, не только постепенно истощая почву, но и аккумулируя в ней самими же собой выделяемые токсичные соединения. При этом, несмотря на то, что всевозможные тыквенные культуры растут после болгарского перца крайне неважно, они являются для него великолепными предшественниками!

Нейтральные культуры
Они не оказывают абсолютно никакого влияния (ни плохого, ни хорошего) на качество роста и развития высаженных после них культур. И, к счастью, выбор у дачников в данном случае очень богатый, благо нейтральных культур существует немало! Так, после сладкого перца можно смело высаживать различные разновидности свеклы (как кормовую, так и сахарную либо традиционную столовую), любые виды капусты (причем несмотря на сроки ее вегетации), морковку, редис, всевозможные пряные травы, зелень, шпинат, все без исключения виды салата, сельдерей и редьку с репой, чеснок с луком, а также бобы, горох либо фасоль. Все эти культуры замечательно растут после перчиков!

Особенно хорошо высаживать после предшественника в виде болгарского перца различные корнеплоды – корневая система перчиков залегала на относительно небольшой глубине, а главный корешок корнеплодов способен достигать глубинных слоев почвы, позволяя тем самым «отдохнуть» поверхностным почвенным слоям!

Лучший выбор
Лучше всего реагируют на предшественника в виде сладкого перца самые разнообразные злаки, а также всевозможные сидераты либо клевер на укос. А вот овощи в «идеальном» списке последователей действительно отсутствуют, однако в данном случае вполне можно высадить после перца и любые культуры из разряда нейтральных. Практически полное отсутствие стопроцентно идеальных последователей, которые могут спокойно высаживаться после перца, в значительной степени обусловлено тем, что за время своего роста и развития сладкий перец не только поглощает из почвы практически все питательные вещества, но и оставляет после себя довольно приличное количество всевозможных токсинов, в той или иной мере заражающих почву. Именно поэтому в случае с болгарским перцем можно вести речь лишь об относительной допустимости выращивания после него тех или иных огородных культур.

(Visited 7 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: