Как и чем удобрять кактусы?

Как и чем удобрять кактусы?

Еще пару десятков лет назад специалисты категорически не рекомендовали удобрять кактусы, однако впоследствии выяснилось, что удобрять их не только можно, но и нужно! Правда, делать это нужно очень осторожно! Систематическое удобрение этих весьма неприхотливых растений позволяет существенно улучшить их развитие и рост, активно стимулирует их цветение, а также дает возможность пересаживать кактусы значительно реже. Как же правильно удобрять кактусы, и что именно лучше использовать в качестве удобрения?

В каких веществах особенно нуждаются кактусы?
Для усиления роста кактусов, а также для благополучного набора ими зеленой массы обычно используются азотосодержащие подкормки, однако с данным веществом очень важно не переборщить – в избыточных количествах азот может привести к болезненному росту, кроме того, стебельки кактусов в данном случае попросту не успевают окрепнуть, в результате чего их частенько атакует гнилостный грибок.

Немало пользы кактусам принесет и калий – несмотря на то, что он наделен способностью задерживать рост растений, он отлично помогает укрепить их ткани и повысить их устойчивость к самым разнообразным недугам. При этом важно знать о том, что особенно благоприятное воздействие он будет оказывать лишь в сочетании с кальцием – этот ценный элемент способствует стимуляции действия грунтовых бактерий, наилучшему развитию семян и цветков, а также может похвастаться способностью нейтрализовывать губительные кислоты. Кальций принимает самое непосредственное участие в формировании бутончиков, цветков и колючек, а его дефицит пагубно сказывается на развитии корневой системы – она становится недоразвитой и слабой. Особенно полезен он для крайне неравнодушных к извести мексиканских кактусов. Что же касается остальных разновидностей кактусов, растущих преимущественно на слабокислых, нейтральных и гумусных почвах, то в больших количествах кальция они совершенно не нуждаются.

И, конечно же, не стоит забывать о фосфоре – его дефицит может явиться причиной крайне неважного цветения кактусов, причем даже при соблюдении всех необходимых требований к температурным условиям, влажности и освещению. Да и деток в случае нехватки фосфора кактусы, как правило, не образуют. Не будут лишними в составе подкормок и фтор, сера, железо, а также цинк и марганец с магнием.

Особенности внесения подкормок
Подкармливать кактусы следует исключительно на стадии их активного роста. И для этих целей отлично подойдут как специально предназначенные для кактусов смеси (Pokon, Бона Форте, Мастер, Цветочный рай, Агрикола и т. д.), так и некоторые универсальные магазинные удобрения. Не возбраняется готовить составы для подкормок и самостоятельно, например, можно приготовить раствор по рецепту Кадатского: два грамма азотнокислого калия соединяют с десятью граммами одновалентного фосфорнокислого калия, половиной грамма сернокислого магния, четырьмя граммами сернокислого аммония и полутора граммами фосфорнокислого аммония. А потом данную смесь разводят десятью литрами воды. Соотношение калий-фосфор-азот в данном случае получается 4:1:2.

Как часто удобряют кактусы?
Удобрять кактусы рекомендуется каждые двенадцать-пятнадцать дней, и лучше всего делать это на влажный грунт (дабы случайно не обжечь корневую систему) и в вечернее время. В жару, а также в пасмурную либо слишком холодную погоду вносить подкормки крайне нежелательно. Не стоит подкармливать и размещенные на сквозняке растения, а если кактусы очень плохо освещаются либо болеют, то их лучше вообще не удобрять!

Кроме того, удобрять данные растения в домашних условиях следует максимально осторожно, не забывая о том, что удобрения помогут улучшить качество только здоровых и крепких экземпляров. При этом как чрезмерное, так и несвоевременное внесение удобрений может достаточно сильно навредить этим колючим красавцам. Если же все делать правильно, то при благоприятных условиях содержания кактусы неизменно будут радовать вас своим прекрасным ростом и ярким цветением!

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: