Как вырастить комнатную елочку?

Как вырастить комнатную елочку?

В стандартных городских квартирах комнатные елочки под названием араукария нынче можно встретить нечасто, и не исключено, что все это потому, что многие просто не умеют их выращивать. Безусловно, выращивание этих симпатяг требует определенных навыков и усилий, так как выживать в комнатных условиях красавицам елочкам гораздо сложнее, нежели всевозможным лиственным растениям. Но, тем не менее, и ничего нереального в их выращивании тоже нет!

Как сажать?
Свежесобранные семена араукарии по одному высевают в заполненные смесью песка и торфа горшочки, после чего слегка увлажняют почву и перемещают горшочки в теплое место. При этом важно учитывать то, что первые всходы могут появиться как по прошествии пары недель, так и через два месяца, и это абсолютно нормально!

Что касается черенков, то они обычно нарезаются в начале летнего сезона (желательно стараться выбирать исключительно верхушечные полуодревесневшие экземпляры). Срезы делаются примерно на три-четыре сантиметра ниже мутовок, а затем весь собранный материал подсушивают и очищают его от смолы. Далее срезы опудривают корневином, после чего добытые черенки высаживают в мини-теплички, стараясь заглублять их до уровня мутовок. Так же, как и горшочки с семенами, мини-теплички с черенками тоже переносят в теплое место – как правило, на их укоренение требуется по четыре-пять месяцев.

Условия содержания
Араукария является одним из немногих вечнозеленых хвойников, который смело можно выращивать в домашних условиях и наряжать к новогодним праздникам. Однако при этом важно учитывать, что такие елочки – весьма капризные создания. Тем не менее, если всячески стараться угодить этим приверединам, все обязательно получится!

Комнатные елочки необходимо размещать в уголках с достаточно ярким, но в то же время рассеянным светом, но прямые солнечные лучи попадать в эти уголки ни в коем случае не должны. Особенно хорошо, если по обе стороны от комнатного растения будут располагаться окна.

В летний сезон комнатные елочки содержатся при температуре от двадцати до двадцати двух градусов, а зимой столбик термометра должен находиться в пределах от десяти до четырнадцати градусов. При этом важно всячески ограждать араукарию от резких температурных перепадов – для нее крайне нежелательны как скачки от прохлады к теплу, так и наоборот.

Удобрения и поливы
Поливают красавицу араукарию довольно часто и весьма обильно, стараясь брать для поливов тщательно отстоянную дождевую либо не слишком жесткую кипяченую воду. Однако несмотря на то, что пересыхания земляного кома такие елочки совершенно не терпят, вода в поддоне не должна и застаиваться. В идеале желательно замульчировать землю в горшке мхом-сфагнумом, который впоследствии понадобится систематически увлажнять. А если в квартире всегда сухо и тепло, придется дополнительно опрыскивать и кроны елочек, делая это по два-три раза в день.

Что касается удобрений, то органика араукарии категорически противопоказана – для подкормок этой красавицы используют лишь половинные дозы комплексных минеральных удобрений, характеризующихся минимальными дозировками кальция (то есть извести). Лучше всего вообще брать специально предназначенные для рододендронов с азалиями удобрения, наделенные способностью чуть подкислять почву. Подкармливают комнатные елочки обычно в период с апреля по август, делая это каждые две-три недели.

Как и когда пересаживать?
Молоденькие растения следует пересаживать каждые два-три года, а более крупные экземпляры вполне допустимо пересаживать раз в три-пять лет – без особой надобности комнатные елочки лучше все-таки не тревожить и не травмировать лишний раз их корешки. Как правило, пересаживанием занимаются в весеннее время. Можно использовать для этих целей специально предназначенный для рододендронов грунт, а можно просто добавить в почвосмесь для комнатных растений небольшое количество хвойной земли и кислого торфа.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: