Маленькие огородные хитрости большого урожая

Маленькие огородные хитрости большого урожая

Иногда очень простые моменты огородного творчества помогают уберечь овощные культуры от назойливых любителей полакомиться за чужой счёт. Для этого не требуется затрат на химикаты, а требуется немного смекалки, наблюдательности и использование огородных приёмов наших бабушек.

Чтобы выйти победителем в борьбе с вредными насекомыми при выращивании самых привычных овощных культур, надо хотя бы немного знать о природе растений, их родственных связей между собой, а также предпочтения в рационе питания этих самых вредителей.

Выращиваем капусту всех видов
* Очень простое правило предупреждает огородников, что использовать один и тот же участок земли для выращивания не только капусты, но и других растений, принадлежащих семейству Крестоцветные (редьки, редиса, репы…), два года подряд, означает добавить себе хлопот по борьбе с вредителями. Ведь насекомые, любящие похрустеть капустным листом, быстро обживают благоприятную территорию и на следующее лето, прекрасно перезимовав в почве и прибавив в количестве, жадно набрасываются на новые посадки. Если же на следующее лето этот участок отдать под другие растения, то любители капустки перемрут с голоду безо всяких усилий со стороны огородника.
* К традиционному совету: «не высаживать рядом растения одного семейства», в случае выращивания капусты можно отнестись несколько нестандартно. Вместе с семенами капусты (при посеве сразу в грунт) сеют семена таких родственников, которых позже не жалко удалить. Например, это может быть вездесущая сурепка, рапс, репка. Крестоцветные блошки, любящие полакомиться капустой на «чистых» грядках, с большим аппетитом набрасываются именно на этих попутчиков капусты, которые огородник при последнем прореживании удалит вместе с вредителями.
* Все виды капусты с благодарностью отзываются на окучивание. Эта простая процедура позволяет растению отращивать дополнительные корни, которые обеспечивают надземные части дополнительным питанием, что идёт на пользу урожаю.

Выращиваем помидоры, кладезь витаминов
* Сильно вытянувшуюся рассаду помидор высаживаем в открытый грунт внаклон, укладывая стебель в вырытую бороздку глубиной 10-12 сантиметров, налив в неё воду. Закрепляем стебель деревянными рогульками, чтобы он не поднялся из своего убежища, и засыпаем землёй. Стебель даст жизнь новым корням, которые в свою очередь обеспечат растение дополнительным питанием.
* Если рассады мало, а земли много и есть желание иметь больше помидорных кустов, то рассаду можно делить пополам. Также можно укоренять сильные пасынки с бутонами, которые при благоприятных условиях и хорошем уходе успеют дать дополнительный урожай.
* Чтобы свежие помидоры хранились дольше, их следует укладывать не «горой», а одним слоем. Плодоножка должна быть наверху. На фотографии, расположенной ниже, показано, как не следует укладывать помидоры на хранение. Так можно укладывать при непродолжительном хранении:

Выращиваем огурцы
* Для стимулирования образования большего количества женских цветков рекомендуется почву перед цветением не поливать, дав ей возможность немного подсохнуть.
* Для повышения продуктивности огуречных плетей сбор огурцов проводят ежедневно, можно даже два раза в день: утром и вечером.
* Чтобы сохранить огурцы свежими в течение нескольких дней, их можно держать в воде, погружая огурцы плодоножками вниз на три четверти их длины.

Ошибка при выращивании репчатого лука
Существует один совет, который якобы ускоряет созревание луковицы. Он звучит так: «Следует притаптывать луковичные перья, чтобы луковица быстрее созревала». Знатоки утверждают, что при таком обращение с растением качество луковицы ухудшится, поскольку питательные вещества, ещё содержащиеся в ботве, не смогут проникнуть в луковицу.

Чтобы полностью использовать питание, поступающее из ботвы в луковицу, гораздо эффективнее с помощью вил немного приподнять луковицу с корнями вместе с почвой и оставить в таком положении до той поры, когда луковичные перья подсохнут.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: