Мраморные листья у огурцов: как бороться?

Мраморные листья у огурцов: как бороться?

Иногда листочки подрастающих огурцов обретают крайне неравномерный окрас – такой окрас обычно называют мраморным. Существует несколько основных причин, способных спровоцировать подобную неприятность, поэтому перед тем, как приступить к борьбе с этой напастью, важно постараться уточнить, что именно могло привести к появлению мраморного окраса. Лишь в этом случае выбранные методы борьбы порадуют положительными результатами, причем в самые кратчайшие сроки!

Почему листочки огурцов становятся мраморными и как с этим быть?
Одной из наиболее распространенных причин принято считать дефицит необходимых микроэлементов – ни для кого не секрет, что к подкормкам, а также к питательности почв огурцы очень и очень требовательны. Особенно важно, чтобы они своевременно получали необходимые объемы фосфора и жизненно необходимого для полноценного развития огурцов магния. И, конечно же, ни в коем случае не следует забывать о том, что данная культура крайне неважно переносит переизбыток азота либо калия. Так что перед тем, как приобрести то или иное удобрение для предстоящих подкормок, не помешает внимательно ознакомиться с его составом – от покупки удобрений, в составе коих преобладают азот с калием, лучше сразу же отказаться. Кроме того, калий в избыточных количествах содержится и в песчаных грунтах, а ведь именно этот элемент не позволяет полноценно усваиваться фосфору, что в свою очередь неизбежно влечет за собой и дефицит магния, так как именно фосфор в немалой степени способствует получению огурцами необходимого им количества магния. Как правило, мраморный окрас листвы в большинстве случаев свидетельствует именно о дефиците магния, при этом большая часть растений погибает еще до того, как на них завяжутся первые плоды.

Следующая причина – это повышенная кислотность грунта, на котором выращиваются огурцы. На почвах с высокими значениями кислотности подрастающие огурцы оказываются совершенно неспособными усваивать магний, что опять же влечет за собой появление злополучного мраморного окраса. Для того, чтобы раскислить почву, следует внести в нее доломитовую муку либо известь – если проигнорировать данную рекомендацию, о хорошем урожае огурцов можно даже не мечтать.

Иногда мраморный окрас листьев может указывать и на то, что огурцы подхватили крайне неприятный вирус мраморности, который частенько называют огуречной мозаикой. Как правило, это не так уж и сложно определить по окрасу – о том, что огурцы заражены, свидетельствуют желтые либо белые мозаичные разводы. Вирус мраморности опасен тем, что он способен достаточно долго обитать в почве, поначалу не причиняя огурцам ни малейшего вреда, кроме того, он отлично переносит даже сильные зимние морозы. И в таком «бездеятельном» состоянии злополучный вирус способен пребывать до пяти лет, после чего он совершенно неожиданно активизируется и начинает вредить растениям. Выбравшись из почвенных недр, он очень быстро распространяется с помощью насекомых либо ветра, а в ряде случаев вредоносный вирус может быть занесен и вместе с не прошедшими надлежащей обработки семенами либо посредством невымытого садового инструмента. Особенно часто огуречная мозаика активизируется в случае резких температурных перепадов. И если в случае с дефицитом магния растения гибнут, так и не успев образовать плодов, то в случае с вирусом мраморности они продолжают расти, однако внешне они выглядят очень неприглядно, а плоды, собранные с таких огуречных кустиков, чаще всего горчат. К сожалению, побороть мозаику огурцов на сегодняшний день не представляется возможным – с этим недугом не сумеет справиться ни один препарат. В данном случае необходимо удалить все зараженные растения вместе с корнями и сжечь их, а инфицированный грунт пролить раствором марганцовки.

Профилактика
Принятием надлежащих профилактических мер против мраморного окраса огуречных листьев необходимо озаботиться еще до посева семян. По осени с грядок необходимо убрать все сорняки и ботву, а перед тем, как приступить к высеванию семян либо высаживанию рассады, почву проливают кипятком или раствором марганцовки.

Для того, чтобы повысить уровень магния, в почву вносят либо калийную магнезию, либо просеянную древесную золу – и в том, и в другом случае не более двадцати пяти граммов на каждый квадратный метр. Если же этого окажется недостаточно, и листики огурцов все-таки начнут обретать мраморный окрас, огуречные грядки рекомендуется обработать жженой магнезией, при этом для того, чтобы получить десять литров действенного раствора, будет вполне достаточно взять две чайные ложки порошка, не более.

Некоторые огородники охотно прибегают и к помощи препарата «Унифлор» – он помогает не только остановить мраморную болезнь, но еще и излечить затронутые данной неприятностью листочки.

Также в целях профилактики не стоит высаживать огурцы слишком близко друг к другу, кроме того, следует тщательно соблюдать правила севооборота и, конечно же, необходимо самым жесточайшим образом бороться с паутинными клещами, черными муравьями и тлей, так как именно они являются одними из самых активных распространителей вируса огуречной мозаики!

(Visited 10 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: