От семечка до луковицы весом в полкило – за сезон

От семечка до луковицы весом в полкило - за сезон

Вот отличный пример того, что вырастить с семечка большую луковицу можно! Результаты урожая отличные, и я думаю они были бы ещё лучше – если бы молодой овощевод оставил на грядке лук ещё дней 7-10. На моё мнение рановато был собран урожай. Но, тем не менее – лук конечно получился идеальный! Таким урожаем можно гордится!
Сорта лука, которые уже проверены неоднократно: “Эксибишен”, “Глобо” – это салатные сорта лука, сладкие, сочные и очень вкусные. Сорт лука-севка всегда выбираем “Центурион” – отлично хранится, крупный. Семена сеем в хорошую, заранее приготовленную почву. Срок посева: начало-середина марта.

Всхожесть семян лука-чернушки как правило далека от 100%. Для лучшего прорастания семена нужно предварительно замочить с препаратами “Сияние” или НВ-101. Есть и другие варианты.
После появления дружных всходов рассаду убираем в более прохладное помещение или в холодильник на неделю для лучшего нарастания корневой системы.
Высаживаем рассаду в открытый грунт в начале мая. В первой половине лета обязательно мульчируем междурядья любой органикой, лучше сорняками. Подкармливаем лук бионастоем с “Сиянием”, “Гумистаром”, “Оргавитом”. Со второй половины июля исключаем все азотные подкормки. Сокращаем поливы.
Ни в коем случае не обрываем перо! На зелень лук выращиваем отдельно.

Сеем семена лука в глубокую плошку (глубиной около 10 см) с крышкой.
Крепкая рассада – залог богатого урожая. Кормим вытяжкой из биогумуса.
Делаем борозды на гряде мотыгой или плоскорзом.

Аккуратно разделяем рассаду не повреждая корни – размачиваем земляной ком в воде с НВ-101.
Корневую систему и перо стараемся не повреждать. Так лук меньше “болеет” и сразу начинает активно расти.
Делаем лунки по схеме 20×20 см – ожидаем крупный урожай.
Высаживаем рассаду в гребни, аккуратно заправляя корни в лунку.
Второй вариант. Сажаем лук-севок в гребни.

Опудриваем золой по перу до конца июля – от вредителей и для подкормки.
По мере роста луковицы гребень разваливается, и она оказывается на поверхности, но крепко держится корнями и имеет мощное перо.
Когда перо полегло – пора собирать урожай. Уборка лука – всегда радость! Часто встречаются экземпляры весом 0,5-0,7 кг.
Сушим урожай, а затем связываем его в косы и вешаем под навес.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: