Овощи, которые не поздно посеять летом

Овощи, которые не поздно посеять летом

Жизнь огородников начинается задолго до прихода лета. Отметив многочисленные новогодние праздники, они начинают проводить ревизию запасов семян, проверять их на всхожесть, что-то докупать, чтобы в марте-апреле, а то и в феврале, начать рассадную стадию огородного творчества. Для всех задумок часто не хватает площади оконных подоконников, а потому аппетиты приходится усмирять и ограничивать. Но, существуют овощи, которые можно сеять в открытый грунт в самый разгар летнего периода, что позволит сберечь силы и время садоводов, да ещё при этом сделать полноценные запасы витаминов на зиму.

Для поддержания организма витаминами зимой и ранней весной прекрасно подойдут овощи, проверенные многовековым опытом российского крестьянства. Такие, частично подзабытые верные друзья человека, как Брюква, Репа и Редька, посеянные летом, успешно доведут свои корнеплоды до полной зрелости, опередив приход осенних заморозков. К тому же, более поздний сбор урожая сократит время хранения овощей в закромах, эффективнее сберегая содержащиеся в них витамины.

Чтоб зимой здоровым быть, надо Брюкву посадить
Чтобы обеспечить огородника высококачественными корнеплодами с нежной витаминной мякотью, Брюкве достаточно три-четыре месяца с момента появления всходов. Так что, июльский посев семян успеет дать урожай для зимних трапез с участием в меню блюд из брюквы.

Как правило, июль является самым жарким месяцем, иссушающим почву, а растение Брюква любит почву влажную. Это обязывает огородника после перекопки земли, удобренной аммиачной селитрой, калийной солью и суперфосфатом (из расчёта на один квадратный метр по тридцать граммов каждого минерального удобрения), провести щедрый предпосевной полив. Почва должна быть песчаная, лёгкая и проницаемая для влаги, поскольку застоя воды Брюква не терпит. Для лучшего сохранения влаги в почве посевы мульчируют.

Чтобы размеры корнеплодов были достойными, расстояние между рядами и отдельными ростками в ряду не должно быть менее двадцати сантиметров. Сбор урожая корнеплодов проводят перед ожидающимися заморозками. Для зимнего хранения лучше всего подходит сорт Брюквы, называемый «Красносельская».

Пусть растёт репка желтолица и крепка
Своеобразный вкус репки, сочетающий сладость с горчинкой, многим знаком с детства. Период развития растения у Репы ещё короче, чем у брюквы, каких-нибудь два-два с половиной месяца. Поэтому срок посева семян можно даже отодвинуть на август, если планируется оставить корнеплоды на зимнее хранение.

Условия для выращивания Репы аналогичны условиям выращивания Брюквы. Вот только расстояние между отдельными ростками можно делать поменьше, от восьми до десяти сантиметров, ведь размеры корнеплодов Репы немного уступают размерам корнеплодов Брюквы. Для зимнего хранения лучше всего подходит сорт Репы, называемый «Петровская».

Если аппетит «хромает», редька тут же выручает
Почётный овощ российских огородов – редька, обладающая способностью улучшать процесс пищеварения, возвращать потерянный аппетит, бороться с туберкулёзной палочкой и камнями в почках, может дарить по два урожая за летний сезон. Для этого семена сначала предают почве ранней весной, чтобы корнеплодами можно было разнообразить летний рацион, а второй посев проводят в конце первого месяца лета, июне.

Если ранней весной влаги в почве достаточно, то к июлю влага становится дефицитом, а потому для подготовки грядки под Редьку следует идти тем же порядком, который описан выше, при подготовке почвы для посева Брюквы (включая и добавление минеральных удобрений). Кстати, многие огородники не делают специальных грядок для Редьки, а сеют её совместно с луком, огурцами и другими огородными овощными культурами (кроме растений, принадлежащих семейству Крестоцветные). Для зимнего хранения выведены специальные сорта, отличающиеся завидной лёжкостью, в названии которых присутствует прилагательное «зимняя». Например, «Зимняя круглая белая», «Зимняя круглая чёрная»…

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: