Приготовление удобрений из хлебных отходов

Приготовление удобрений из хлебных отходов

Если вдруг у вас на кухне засох или даже заплесневел хлеб (чему в немалой степени способствует его неправильное хранение в слишком плотно закрытой посуде) – это вовсе не повод отправлять его в мусорное ведро! Такой хлеб является великолепным сырьем для приготовления полезнейших удобрений! Не стоит избавляться и от отцеженных хлебных отходов после приготовления кваса – они тоже сослужат хорошую службу на участке!

Чем полезны хлебные подкормки?
Хлебные подкормки помогают оживить корневую систему растений, сделать их цветение более обильным, существенно увеличить объемы урожая, сделать плоды гораздо вкуснее, а также заметно улучшить плодородие и структуру почвы и усилить действие любых внесенных до этого органических удобрений! А еще такие удобрения способствуют увеличению сопротивляемости растений к самым разнообразным инфекциям и повышению их иммунитета к неблагоприятным условиям внешней среды!

Для каких культур такие подкормки не подойдут?
Не рекомендуется подкармливать хлебушком картофель – он может стать невкусным и рыхлым. Кроме того, это далеко не самый лучший вариант для чеснока или лука!

Минусы хлебных подкормок
Содержащиеся в хлебе дрожжи наделены способностью уменьшать объемы кальция в грунте, поэтому одновременно с внесением хлебных подкормок рекомендуется вносить еще и древесную золу, яичную скорлупу или же любые иные удобрения с содержанием кальция. Кроме того, хлебные подкормки могут постепенно закислять почву, поэтому лучше всего прибегать к их помощи на нейтральных либо щелочных грунтах.

И еще один важный нюанс – не стоит добавлять в хлебные подкормки куриный помет либо навоз, так как эти ингредиенты нейтрализуют действие дрожжей!

Как приготовить питательное удобрение?
Чтобы приготовить полезное и питательное удобрение для самых разнообразных садово-огородных культур, все заранее собранные хлебные отходы перекладывают в бачок и, залив их теплой водой (из расчета пять литров воды на каждую буханку хлеба), а также прикрыв бачок крышкой, оставляют их дней на десять-двенадцать киснуть в теплом местечке. Затем перебродившую массу разбавляют водой в соотношении 1:1 и подкармливают растущие в саду или огороде культуры полученным раствором – урожай в данном случае будет расти, как на дрожжах! Вполне допустимо добавить в полученную смесь и одуванчик либо крапиву – они помогут сделать данную подкормку еще более эффективной!

Хлебные отходы для борьбы с сорняками
Пригодятся хлебные отходы и для борьбы с назойливой сорной растительностью – как выяснилось, слабенькие спиртовые растворы (от 3 до 6%), к коим относится и основательно перебродившая хлебная масса, считаются превосходным стимулятором всхожести для задремавших семян сорных трав! После того, как с грядок будет собран весь урожай, необходимо основательно изрыхлить почву, одновременно удаляя как сами сорняки, так и их корневища, после чего разливают по свежевзрыхленной поверхности заранее подготовленную «бражку» и накрывают почву сверху пленкой. Все эти действия необходимо успеть произвести примерно за месяц до наступления холодов. Влага и тепло в сочетании с парами спирта побудят к дружному росту огромное количество оставшихся в земле семян сорных трав, и уже через несколько дней на почвенной поверхности появятся дружные всходы! А наступающие холода быстро их погубят! При желании можно повторить данную процедуру и весной, после того, как полностью сойдет снег. Неблагодарный труд по утомительной и зачастую не слишком продуктивной борьбе с сорняками в данном случае будет существенно облегчен! Однако при этом важно учитывать и то, что подобные действия следует производить исключительно на грядках, не затрагивая приствольных кругов плодовых деревьев – садовые деревца нуждаются в мощном дерновом слое, который нужен им для сохранения как необходимой им влаги, так и доставляющей к корешкам питание микросреды!

(Visited 5 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: