Важные особенности использования торфа

Важные особенности использования торфа

Торф совершенно заслуженно считается поистине уникальным естественным природным материалом – пользы от него действительно немало! Он активно используется и в сельскохозяйственных делах, и в энергетической отрасли, а также в косметологии, в медицинских целях и даже при производстве всевозможных ковров, различных тканей или утеплителей! А креативные шотландцы выпускают очень необычный «торфяной» виски (торф в данном случае выполняет роль топлива при высушивании солода, что в свою очередь позволяет придать готовому напитку весьма необычный аромат)! Но чтобы извлечь из торфа максимум пользы, не помешает знать о некоторых важных особенностях его использования!

Чем полезен торф?
Современные дачники достаточно широко используют его как мульчу либо органическое удобрение, а также в качестве одной из важнейших составляющих компоста или грунта. А еще торф является превосходным наполнителем для дачных биотуалетов, и из него изготавливают отличные стаканчики либо таблетки для выращивания рассады! В целом же с той или иной разновидностью торфа сталкивался практически каждый дачник! Так на что же следует обратить свое внимание перед тем, как приступить к его применению?

Торф далеко не всегда одинаков!
Торф представляет собой полезное ископаемое, образующееся на болотистых участках в результате наслоения друг на друга как растительных, так и животных остатков. При этом наслаиваться друг на дружку эти остатки могут целыми тысячелетиями, нередко залегая на глубине до десяти метров!

Разделение торфа на определенные типы обусловлено как степенью его разложения, так и составом, а также местом его образования. Принято выделять три основных типа торфа: первый – переходный, второй – верховой и третий – низинный. При этом чем «ниже» будет торфяной слой, тем более высокой будет степень его разложения, а вместе с ней и плотность со влажностью, а также содержание всевозможных ценных микроэлементов и питательных веществ.

На дачных участках вполне благополучно можно использовать абсолютно любые разновидности торфа, однако при этом необходимо учитывать тот факт, что они имеют свойство заметно отличаться друг от друга по уровню кислотности! Если для верхового торфа характерна кислая либо сильнокислая реакция, то низинный торф может похвастаться приближенной к нейтральной или же слабокислой реакцией. И чтобы не нанести ни малейшего вреда ни растениям, ни почве, обязательно нужно об этом помнить!

Не каждая почва нуждается в торфе
Вне всяких сомнений, полезные свойства этого вещества не стоит недооценивать. Будучи внесенным в почву, оно существенно улучшает как ее структуру, так и ее состав, делая ее влаго- и воздухопроницаемой, пористой и очень легкой. При пониженной кислотности грунта торф отлично помогает ее нормализовать, а бедные почвы он неизменно обогащает целым рядом ценнейших питательных соединений. Высокие и весьма впечатляющие теплоизоляционные качества торфа позволяют обеспечить корешкам растений надежную защиту от резких температурных перепадов, а в качестве природного антисептика он ценен своей способностью оздоравливать грунт и заметно ослаблять воздействие проникающих в него ядохимикатов и патогенных микроорганизмов. Кроме того, в торфе содержатся помогающие растительности усваивать большую часть микроэлементов аминокислоты и стимулирующие развитие и рост различных культур гуминовые кислоты.

Однако все вышеперечисленные свойства – совершенно не повод сразу же бежать на участок и щедро сдабривать почву торфом, ведь нуждается в нем далеко не каждый грунт! Если грунт на участке может похвастаться хорошим составом и высокой плодородностью, то использование торфа в данном случае становится попросту непродуктивным и нецелесообразным. А вот если почва попалась песчаная, слишком плотная глинистая, а также истощенная или очень бедная, к помощи торфа действительно стоит прибегнуть – в сочетании с иными удобрениями он поспособствует существенному улучшению ее структуры и заметному повышению урожайности.

Правильная подготовка – залог успеха
Перед тем, как начать использовать торф, его необходимо правильно подготовить: даже низинные разновидности торфа, которые допускается добавлять в грунт в чистом виде, сперва необходимо основательно измельчить и распределить по любой поверхности для надлежащего проветривания (в таком виде его оставляют на несколько месяцев), так как будучи свежим такой торф может оказаться весьма токсичным для огородной растительности. При этом крайне важно и не пересушить его, так как в данном случае он может утратить как минимум половину ценнейших свойств. И вдобавок ко всему слишком сухой торф частенько «выжимает» из почвы жизненно важную для растительности влагу!

А уж использовать без соответствующей обработки верховой торф вообще недопустимо! Если пренебречь данным правилом, он может привести к повышению кислотности почвы, что в свою очередь повлечет за собой угнетение развития и порой даже полную остановку роста растений. К тому же он совершенно непригоден для использования в качестве самостоятельной подкормки, так как не может похвастаться внушительными объемами питательных веществ – использовать верховой торф имеет смысл только после его компостирования и соединения с соответствующими добавками. В целом же любой торф лучше применять именно в комплексе с иными минудобрениями либо органикой – это позволит добиться наилучшего эффекта!

Мгновенный эффект – это не про торф!
Всем, кто использует торф, необходимо знать о том, что он является удобрением пролонгированного действия, то есть для того, чтобы получить от него максимум отдачи, придется запастись терпением годика на два-три! Так что наберитесь терпения и подождите – при правильном его использовании результат вас однозначно порадует!

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: