Вода в бассейне стала зеленеть: как быть?

Вода в бассейне стала зеленеть: как быть?

Практически все счастливые обладатели бассейнов на участке время от времени сталкиваются с таким неприятным явлением, как «цветение» воды. Особенно часто это происходит при установлении жаркой погоды: прозрачная голубая вода начинает постепенно мутнеть и зеленеть, и желания поплавать в таких бассейнах уже, разумеется, не возникает. Почему же вода в бассейнах имеет свойство зеленеть, и как с этим можно бороться?

Причины «цветения» воды
Вода открытых и хорошо прогреваемых солнечными лучами бассейнов может похвастаться условиями, благоприятствующими не только для купания, но и для развития самых разнообразных микроорганизмов. Для человека большая часть этих микроорганизмов не представляет ни малейшей опасности, однако сути дела это не меняет, ведь вода из-за них становится абсолютно непригодной для полноценного купания: она покрывается характерной тоненькой пленочкой, потихоньку мутнеет и зеленеет.

Однако различные микроорганизмы – далеко не единственная причина «цветения» воды в бассейне. Вода может начать «цвести» и по причине недостаточно хорошей работы системы фильтрации (либо ее отсутствия, что тоже не редкость), а также в результате несвоевременной очистки фильтров – в данном случае в них задерживаются и размножаются цианобактерии. Кроме того, подобная неприятность может произойти и в том случае, если владелец бассейна не использует различные дезинфицирующие средства либо использует их неправильно или же в недостаточных количествах (например, совершенно бессмысленно будет добавлять в воду минимальные дозы хлора).

Иногда вода в бассейне может зеленеть и по причине переизбытка железа, однако в данном случае она хоть и становится зеленой, но при этом остается прозрачной и не имеет отталкивающего запаха. И еще одна возможная причина – химическое загрязнение воды. Такое бывает в том случае, если для содержащих хлор препаратов для бассейнов характерен избыток циануровой кислоты – данная кислота наделена способностью постепенно разрушать хлор, что в свою очередь и приводит к «цветению» воды. И, к сожалению, при таком раскладе выход только один – слить воду и заполнить бассейн новой.

Что делать?
Для того, чтобы успешно разрешить ситуацию с зеленой водой, потребуется комплексный подход. Во-первых, любые попадающие в воду загрязнения необходимо регулярно удалять при помощи специального сачка, во-вторых, необходимо использовать хлор либо пергидроль для дезинфекции и уничтожения цианобактерий и, в-третьих, для пущей эффективности не помешает добавлять в воду еще и средства, наделенные способностью разрушать оболочки бактерий. Важно понимать, что полностью избежать добавления различной химии в случае с бассейнами не получится – как ни крути, а воду в таких «водоемах» необходимо регулярно дезинфицировать! И не стоит этого бояться – при правильной дозировке современные средства, предназначенные для дезинфекции воды, не несут в себе ни малейшей угрозы для здоровья человека!

А чтобы все используемые для дезинфекции воды средства работали максимально эффективно даже в относительно небольших дозах, необходимо осуществлять постоянный контроль за показателем pH – в идеале он всегда должен находиться в пределах от 7,0 до 7,4 единиц. Значения заметно ниже уровня 7,2 могут повлечь за собой коррозию металлических частей бассейна, а если они превысят отметку в 7,6, бассейн может стать опасным для купания, так как в данном случае может начаться раздражение слизистых оболочек и глаз, а на донышко бассейна будет постоянно оседать известь.

Перед заполнением бассейна новой водой рекомендуется вымыть его стенки раствором альгицида (1:25), и его же потом в соответствии с указанными в инструкции дозировками распределяют еще и по поверхности воды. Также, как уже упоминалось выше, необходимо постоянно следить за уровнем pH (в случае необходимости его всегда можно отрегулировать с помощью кислотных гранул «pH-минус» или «pH-плюс»), и не стоит забывать о регулярной очистке фильтров. И, конечно же, в воду для дезинфекции в обязательном порядке добавляется хлор – он может быть добавлен как в виде хорошо всем знакомой «Белизны», так и в виде современных и весьма популярных таблеток так называемого «долгого хлора».

Кстати, многие владельцы бассейнов используют вместо хлора для дезинфекции воды пергидроль (взятую в больших дозах перекись водорода), и при этом они очень довольны результатом! Для ликвидации помутнений, водорослей и прочих загрязнений в особо запущенных случаях пергидроль берут в концентрации 37%, расходуя на каждый кубометр воды по 1000 – 1400 мл раствора, а если ситуация еще не слишком запущена, будет вполне достаточно и 600 мл раствора пергидроля на каждый кубометр воды. При этом важно учитывать, что фильтр в данном случае должен работать непрерывно – такой подход поспособствует удалению образуемого цианобактериями осадка. В первое время может показаться, что вода стала слегка мутнеть, однако чуть позже она обретет поистине зеркальную чистоту! Главное – не забывать о том, что пергидроль, представляющий собой не что иное, как концентрированный раствор перекиси водорода, является взрывоопасным средством, и разводить его водой следует очень осторожно, предварительно надев защитные очки и резиновые перчатки!

(Visited 6 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: