Как выбрать хорошую мотыгу?

Как выбрать хорошую мотыгу?

Хорошая мотыга, или, как величают ее в народе, тяпка – это одно из древнейших известных человечеству земледельческих орудий, которое пригодится не только для рыхления почвы, но и для окучивания грядок или для удаления изрядно поднадоевших сорняков. Однако эффективность этого важнейшего садового инструмента во многом зависит от того, насколько правильно и грамотно он был выбран. Как же не ошибиться с выбором и приобрести именно то, что нужно?

Зачем нужна мотыга?
Мотыга – незаменимая помощница для окучивания или прополки грядок, а также для создания небольших рядочков либо ямок и для аэрации почвы. Она имеет вид выполненной из стали трехсторонней лопатки, в проушину которой вдет расположенный под прямым углом к лезвию черенок. И работать при этом можно всеми тремя ее сторонами! По сути, мотыга – это прикрепленный к рукоятке самозатачивающийся клин, оснащенный острыми режущими кромками. А чтобы он действительно мог самозатачиваться, он должен быть изготовлен из высококачественной стали!

Проникая в плотные почвенные недра, мотыга великолепно справляется с непростой задачей рыхления верхнего слоя почвы и в считанные минуты формирует множество бороздок, которые впоследствии можно использовать для того, чтобы посеять в них семена. А легкие модели данного орудия позволяют без особого труда выкашивать крупный бурьян без переворачивания земляных пластов. Кстати, работа хорошо всем известных культиваторов построена именно по принципу работы мотыги!

Виды мотыг
Существует несколько разновидностей мотыг, предназначенных для разных целей. Оснащенная широким лезвием садовая мотыга отлично подойдет для окучивания огромного количества растений, а универсальная треугольная мотыга с цельной рабочей плоскостью или ее голландская трапециевидная коллега, имеющая специальное отверстие для пущей легкости инструмента, станут настоящей находкой для рыхления почвы – форма клина в виде треугольника или трапеции позволяет без особого труда входить даже в самый твердый и сухой грунт. При этом клинья с закругленными углами всегда будут отличаться наибольшим удобством в обращении и максимальной прочностью.

Какой должна быть хорошая мотыга?
Хорошая мотыга непременно должна быть прочной и идеально заточенной, а ее рабочая поверхность – изготовленной из стали высочайшего качества. Кроме того, она должна иметь эргономичную рукоятку, так как при работе ею идет постоянное давление на кисть руки. Особенно хорошо, если рукоятка будет выполнена из гикори либо ясеня. И еще одно важное требование к ней – идеальная гладкость, исключающая возможное травмирование рук.

Головка-насадка по-настоящему долговечной мотыги должна представлять собой единое отлитое целое вместе с удерживающими ее на рукояти крепежами, а толщина ее ножа ни в коем случае не должна быть менее трех миллиметров. И, конечно же, при выборе подходящей мотыги крайне важно ответить себе на вопрос о том, для чего именно она нужна. Для обработки небольших междурядий имеет смысл приобрести мотыгу с сильно вытянутым узеньким лезвием, для создания газона – модель с овальной рабочей плоскостью, а если мотыга будет использоваться исключительно для прополки либо нарезания борозд, лучше всего предпочесть тяпку-онион с полукруглым наконечником либо трапециевидную тяпку-бороздник – лезвия таких тяпок идеально подойдут для обработки семи-восьми верхних сантиметров почвы, и совершенно неважно, какого именно вида будут данные почвы. При этом для других работ на каменистых или глинистых почвах лучше приобрести модели с узеньким ножом, а для супеси пригодится мотыга с достаточно широкой рабочей плоскостью.

Правильно выбранная мотыга станет надежной помощницей на долгие годы и будет постоянно радовать своих счастливых обладателей высоким качеством и впечатляющей функциональностью!

(Visited 4 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: