Мартагон. Способы размножения

Мартагон. Способы размножения

В первой части мы познакомились с необычной лилией Мартагон, усыпанной множеством соцветий причудливой кудреватой формы. Сегодня продолжим разговор о способах ее размножения.

Существуют несколько способов размножения Мартагона:
• деление материнского растения;
• чешуйкование;
• семенами.
Рассмотрим каждый из них подробнее.

Деление луковиц
С каждым годом количество побегов увеличивается. В возрасте 5-8 лет начинают его деление. К этому моменту в кусте образуется 7-10 веточек. Осенью луковицу выкапывают, разделяют на отдельные части. Деленки высаживают на новое место, тщательно подготовив почву для посадки. Убирают все злостные сорняки, вносят стакан фосфорно-калийных удобрений на 1 погонный метр грядки. Создают рыхлость субстрата за счет добавления песка.

Чешуйкование
Для быстрого размножения красивых сортов используют метод чешуйкования. С одного растения получают до 10 молоденьких деток за 1 сезон. Весной отделяют несколько верхних кроющих чешуек. Раскладывают их на мох, увлажняют. Создают мини-парничок в комнатных условиях, накрыв сверху пленкой.
Через 2,5 месяца в основании каждой чешуйки образуются маленькие луковички. Их пересаживают в открытый грунт на рассадные грядки. Задают расстояние 15 см между растениями. Глубина заделки 4-5 см. В засушливые периоды обязательны регулярные поливы. Рыхление грунта, удаление сорняков.
Первые несколько лет укрывают нетканым материалом, накинутым на ящики во время зимовки. Через 2 года подросшие луковицы высаживают на постоянное место, соблюдая схему посадки, как для взрослых растений. Цветение начинается через 3-4 года. Такое деление используют не раньше, чем 1 раз в 5 лет, чтобы сильно не истощать материнскую луковицу.

Семенной способ
Самым трудоемким является семенной способ размножения. Он используется активно только селекционерами при выведении новых сортов и гибридов. Если у Вас есть желание попробовать себя в этой роли, то запаситесь терпением. Результаты станут известны только через 6-7 лет, когда появятся первые соцветия.
Для получения нового сорта в период массового цветения переносят пыльцу с тычинок на пестики тоненькой кисточкой. (В природе этот процесс происходит спонтанно и не требует вмешательства человека.) После каждого цветка инструмент тщательно очищают от оставшейся пыльцы. Затем переходят к следующему экземпляру. Выбирают для пар растения с разной окраской лепестков. Опыленный цветок заворачивают в фольгу, чтобы преградить путь насекомым. Прикрепляют бирку с названием родителей. На одном стебле можно провести скрещивание между разными сортами.
Оплодотворенные соцветия образуют коробочки с семенами. В сентябре их снимают, подсушивают на веранде. Семена хранят в холодильнике, завернутыми в бумажные пакеты.
Высевают дома в ноябре в емкости с подготовленным субстратом, состоящим из золы, торфа, измельченного мха. Накрывают пакетом. Через 3 месяца формируются маленькие луковички. Их убирают в холодильник на 2,5 месяца. В это время формируется почка, из которой развиваются мелкие листочки. Затем сеянцы достают и пикируют в контейнеры большего размера с плодородным грунтом. Ставят в теплицу или на подоконник с рассеянным освещением. Во второй половине лета высаживают в открытый грунт. На зиму требуется укрытие первые несколько лет.
Таким способом даже из одной коробочки получаются растения с разной окраской лепестков. Вы сами удивитесь разнообразию форм и расцветок. Зато получите свои собственные гибриды не всегда похожие на родителей.

Размещение на клумбах
Тенистые цветники под пологом деревьев и кустарников лучшее место для Мартагона. Хорошо он смотрится рядом с хостами, папоротниками, примулами, медуницами, баданами, рождерсией, бузульниками.
Жасмин, жимолость, барбарис, кипарис, туя, розы станут хорошим фоном для соцветий необычной лилии.

Теперь Вы можете смело приступать к выращиванию Мартагона на своем участке. Накапливать свой опыт общения с этим растением, радоваться первым кустикам с причудливыми соцветиями.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: