Зачем нужны апельсиновые корочки на даче?

Зачем нужны апельсиновые корочки на даче?

Наевшись сочных апельсинов, не стоит спешить поскорее избавляться от ярких корочек – они могут очень даже пригодиться на даче! Так что тот, кто полагает, что апельсиновые корки годятся лишь для использования в косметологии либо кулинарии, глубоко заблуждается! Эти яркие и ароматные отходы ничуть не уступают по своей полезности различным минеральным подкормкам, а универсальность их применения позволяет смело ставить их в один ряд с едким чесноком и целебным луком!

Чем полезны корочки апельсинов для растений?
Апельсиновая кожура очень богата ценными пектиновыми веществами, флавоноидами и эфирными маслами, а витаминов E, C и A в ней даже больше, нежели в мякоти! Немало в корочках и увеличивающего зимостойкость различных огородных культур, а также принимающего самое активное участие в растительном клеточном обмене натрия, да и жизненно важных для зеленых питомцев фосфора с калием в них тоже очень-очень много!

Что касается вариантов использования, то апельсиновая кожица с одинаковым успехом используется и свежей, и засушенной, и тщательно измельченной, и в виде полезнейших настоев – во всех без исключения случаях она будет приносить растениям исключительно пользу! Тем не менее, нельзя забывать и о том, что все хорошо в меру – апельсиновые корочки в избыточных количествах могут закислять почву!

Удобрение
Из апельсиновой кожуры получаются очень неплохие удобрения – это отличный вариант и для улучшения плодородия почв, и для подкормки различных растений. Для того, чтобы воспользоваться апельсиновыми корочками в качестве удобрения, достаточно просто закопать их в почву на глубину до пяти сантиметров – всхожесть растений в данном случае существенно улучшится, а почва быстро насытится ценными азотистыми соединениями.

Смело можно добавлять апельсиновую кожицу и в компост: она сформирует великолепную питательную среду для полноценного развития микрофлоры, а также будет активно отпугивать от компостной кучи самых разнообразных насекомых. А чтобы кожурки начали разлагаться как можно быстрее, их моют и меленько нарезают.

Борьба с вредителями
Для некоторых огородных паразитов апельсиновые корочки являются самым настоящим смертельным ядом. Дело в том, что содержащийся в них лимонен разрушает защитные покрытия различных насекомых, приводя к их неминуемой гибели.

Опрыскивания настоем из кожуры апельсина отлично помогают в борьбе с тлей, трипсами и паутинным клещом. Чтобы приготовить такой настой, снятую с двух-трех апельсинов кожицу заливают литром теплой воды, после чего ставят емкость на неделю в темное местечко – состав должен как следует настояться. А по прошествии этого времени настой процеживают и добавляют в него еще два литра воды и столовую ложечку жидкого мыла. Листочки растений обрабатываются подобной смесью с обеих сторон. Как правило, для избавления от тли или трипсов бывает достаточно двух-трех таких обработок, а для избавления от паутинного клеща к ним придется прибегнуть до пяти-шести раз, выдерживая между ними недельный интервал. Что касается комнатных растений, то их можно просто протирать обильно смоченной в настое тряпочкой.

Отпугивание кошек и избавление от муравьев
Хорошую службу сослужат апельсиновые корочки и в непростом, но крайне важном деле отпугивания представителей семейства кошачьих или муравьев, ведь это еще и превосходный природный репеллент! Для отпугивания кошек влажные апельсиновые корочки раскладывают на грядках либо прикапывают в наиболее часто посещаемых этими животными местах. А можно просто заварить корочки кипятком и пролить по периметру все имеющиеся на участке грядки.

Что касается избавления от муравьев, то с этой целью три апельсина средних размеров полностью измельчают в блендере, после чего соединяют полученную смесь со стаканом воды и отправляются проливать муравьиные ходы с дорожками готовой кашицей. Впрочем, можно полить данным составом и сам муравейник – через некоторое время обеспокоившиеся насекомые обязательно отправятся на поиски нового места. Правда, долговременного эффекта данный способ не дает, так что не помешает позаботиться и о дополнительных способах защиты.

А еще апельсиновые корочки привлекают прекрасных бабочек! Если положить на тарелку несколько свежих корочек и поставить эту тарелку в саду, через несколько минут можно будет вдоволь полюбоваться десятками порхающих вокруг нее бабочек!

(Visited 7 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: