Чтобы гладиолус не искривлялся

Чтобы гладиолус не искривлялся

Со второй половины лета до сентября цветники украшают роскошные гладиолусы. Название цветка имеет древние корни, и в переводе с латинского означает меч или шпагу. Нетрудно догадаться, почему растение также величают шпажником. Однако когда у многолетника искривился цветонос, он уже не так похож на благородный клинок. И букеты из таких растений выглядят малопривлекательно. В чем же причина такого недостатка? И какого ухода требуют цветы, чтобы его избежать?

Что скривило цветонос: погода, полив или подкормка?
Цветоносы гладиолусов могут склоняться как по вине садовода, так и по независящим от него причинам. К последним относятся капризы погоды. В этом году лето баловало не только прохладой, но и самыми настоящими холодами. Ну а если к холодной погоде добавить высокую влажность, тут уж у некоторых сортов не избежать искривлений. Они бывают коленчатыми и появляются в нескольких местах.

Но и в жаркое лето можно получит клумбу с погнувшимися стеблями. Такое происходит, если цветовод не придерживается режима полива. Особенно это опасно в период формирования цветоноса. При этом теряют упругость и еще не распустившиеся бутоны.

Опытные цветоводы рекомендуют проводить полив по борозде. Затем борозду нужно присыпать землей и порыхлить междурядья. Такая хитрость не даст воде расплескаться по поверхности земли, позволит дольше сохраниться влаге в грунте и убережет посадки от образования почвенной корки.

Другой ошибкой в уходе за гладиолусами, ведущей к искривлению, является передозировка азотными подкормками. Цветок усиленно растет, от чего теряет прочность и начинает склоняться на бок. Чтобы гладиолусы радовали глаз, режим питания должен быть сбалансированным. Поэтому для подкормок следует использовать комплексные составы.

На будущее нужно запомнить такую схему удобрения гладиолусов:
• Полное минеральное удобрение желательно внести при посадке.
• За сезон успеть провести 2-3 раза подкормку азотными и фосфорными удобрениями, а также калийной солью. При этом следует придерживаться пропорции примерно 2:2:1.
• Эффект будет лучше, если подкормки вносить в жидком виде. Их также советуют проводить в бороздки, выдерживая дистанцию примерно в 10 см от растений. Расход комплексной смеси – примерно 10 л на 10 м борозды.

Поможет подвязка цветов
Ошибка, которая приводит к искривлению цветоносов, могла быть допущена уже на этапе посадки растения. В частности, это касается мелкой глубины посадки. Высокорослые растения наклоняются от ветра, а верхушка продолжает тянуться вверх. Если заметить этот прокол раньше, исправить такую оплошность поможет подвязка цветов.

Еще один момент, когда подвязка спасает положение – это начало периода цветения. Гладиолусы – это очень обширный род, он насчитывает около двух сотен видов. А сортов в разы больше. И среди них бывают как мелкоцветковые представители, с миниатюрными цветками до 6 см, так и настоящие исполины – гиганты размерами с блюдца, до 15 см. От такой тяжести цветонос неизбежно начинает крениться. Тут-то и придут на выручку колышки, к которым можно подвязать цветы. Их необязательно вкапывать возле каждого растения. Если шпажник высажен рядами, можно вкопать две палки по краям и натянуть между ними двойной шпагат, протягивая шнур между растениями и перекрещивая после каждого концы. По мере роста можно добавить еще один ряд подвязки на необходимой высоте.

Уход после цветения
Гладиолусы не зимуют в открытом грунте. К уборке клубнелуковиц приступают в сентябре. Стебель обрезают не раньше, чем пожелтеют листья – им нужно дать время на то, чтобы они отдали питательные вещества посадочному материалу.
Зимой хранят в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура хранения +4…+6°С. На одном и том же месте желательно не высаживать гладиолусы более 2 лет подряд.

(Visited 11 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: