Флоксы будут цвести до заморозков

Флоксы будут цвести до заморозков

При правильном выборе сортов цветущие флоксы могут украшать ваш сад в течение всего лета. В наши края растение прибыло из Северной Америки. Отличатся неприхотливым характером, и справиться с выращиванием и уходом за цветком сможет даже начинающий цветовод.

Флокс Друммонда – на одно лето
Флокс Друммонда относится к многолетним растениям, но в садовом цветоводстве культивируется как однолетник. Это одна из самых популярных разновидностей флокса в садах у цветоводов-любителей. Кустики флокса Друммонда красиво ветвятся, а сорта имеют широкий спектр окраса лепестков. Кроме того, они обладают очень приятным ароматом.

Высота растений бывает от 20 до 60 см. Их используют в ландшафтном дизайне с различными целями. Те, что пониже, очень хорошо подойдут для украшения рабаток, нижнего яруса в миксбордере, их можно применить как декоративное бордюрное растение, ими даже украшают балконы. Среднерослые представители флоксов Друммонда высаживают на втором или заднем плане пристенных клумб, можно оформлять ими центр круглого цветника. Эти растения обильно и длительно цветут. Также их выращивают на срезку.

Флокс Друммонда предпочитает теплую погоду, не погибает при высоких летних температурах, к тому же он светолюбив. В средней полосе его не оставляют зимовать в открытом грунте. Оптимальные условия для того, чтобы пережить зимние месяцы, для него складываются в климате, близком к субтропикам.

Эту разновидность рекомендуют выращивать на таких типах грунта как суглинок или супесь. Почва должна быть богата гумусом, хорошо дренируемая – флокс не переносит застоя воды. Размножать можно как посевом семян, так и черенками. К посевам в грунт приступают в апреле. Когда разовьется четвертая пара листьев, сеянцы нужно не забыть прищипнуть.
Черенкованием занимаются летом. Черенки должны быть длиной около 7 см и иметь хотя бы два узла. Нижний срез делают прямо под узлом. Нижние листья срезают полностью, а верхние укорачивают наполовину. Укореняют в питательной почвосмеси.

Многолетние разновидности флоксов
Любителям многолетних цветов можно посоветовать такие разновидности флоксов, которые зимуют в открытом грунте:
• флокс Арендса;
• метельчатый;
• прелестный;
• шиловидный;
• растопыренный.

Период цветения флокса метельчатого приходится на вторую половину лета. Это среднерослые и высокорослые растения. Их прямостоячие кусты достигают высоты от 50 см до 1,5 м. Цветки бывают диаметром от 1,5 до 5 см и собраны в роскошные метельчатые соцветия. Такая ароматная красота будет украшать цветник приблизительно с середины июля и до прихода заморозков. Цветок не только морозостоек, но и теневынослив. Зато для срезки он не очень подходит – лепестки быстро увядают.

Многолетник можно размножать черенкованием, делением куста, а также корневыми отпрысками. К этим процедурам приступают весной, а делением куста можно заниматься и после окончания периода цветения. Черенки заготовляют, когда флоксы достигнут высоты 8-10 см. Высадку проводят в тенистом уголке сада или на свободных площадях холодных парников.

Флокс Арендса похож на метельчатый, но он намного ниже – около 30 см. И период цветения у него начинается раньше: в конце весны – начале лета. К середине июля, как правило, цветение прекращается. Одно из преимуществ этой разновидности – он отлично зимует в открытом грунте и в регионах с умеренными зимами может даже не нуждаться в укрытии.

Еще одна невысокая разновидность флоксов – растопыренный. Длина стеблей – всего 20-30 см. Зато они густо цветут. Рыхлые шаровидные соцветия образуют целую шапку из ароматных голубых и сиреневых звездочек. Также может оставаться в зимние месяцы без укрытия. Но когда холодная пора года предстоит морозная и малоснежная, лучше все же устроить им покрывало из опавшей листвы.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: