Гербера: выращивание и размножение многолетника

Гербера: выращивание и размножение многолетника

Выращивать яркие герберы на своих приусадебных участках очень выгодно. Это многолетнее травянистое растение имеет продолжительный период цветения, особенно в южных регионах, где она красуется с ранней весны до поздней осени. Помимо украшения садов и цветников, гербера хорошо стоит в срезке. Поэтому те, кто занимается высадкой гербер, никогда не будет застигнут врасплох, если вдруг понадобится красивый букет. Какие же условия требуются для того, чтобы эти шикарные цветы росли на ваших дачных участках?

Особенности ухода за герберами
Гербера любит свет и тепло. Реакция почвы предпочтительнее слабокислая, уровень рН 6,5. Если климат в вашем регионе далек от южного, она будет цвести не так обильно, как в более жаркой местности. А на зиму корневища необходимо извлекать из грунта.

Для хранения в холодное время года посадочный материал оставляют в сухом прохладном помещении. Оптимальный температурный режим для этого примерно +4…+5°С. Их необязательно очищать от налипшей земли. Для дополнительной защиты можно поместить в емкость с опилками.

Увлечение герберами может заметно пополнить семейный бюджет. Ведь этот цветок наряду с розами и хризантемами, гвоздиками и тюльпанами, входит в пятерку самых популярных культур, которые выращивают для составления букетов. Но для таких целей лучше обустроить грунтовую оранжерею. Также можно выращивать цветы в глубоких широких ящиках высотой около 30 см.

Питательный субстрат для гербер составляют из таких ингредиентов:
• дерновая земля – 2 части;
• листовая – 1 ч.;
• перегнойная – 1 ч.

В эту почвосмесь добавляют небольшое количество песка. При посадке понадобится суперфосфат. Вносят 150 г удобрения на 1 м кв. На этой площади разместится от 15 до 20 растений.

В дальнейшем уходе также используют минеральные подкормки. Нельзя забывать и о поливах. Особенно важно, чтобы в период вегетации увлажнение должно быть достаточным. А в период покоя расход воды уменьшают. С марта по октябрь желательно обеспечить своим питомцам умеренно теплую температуру – около +20°С. С ноября по январь ее снижают до +8…+10°С.

При таком уходе на одном месте многолетник можно выращивать не менее 10 лет. Однако каждый год рекомендуется обновлять верхний слой грунта. При благоприятных условиях одно растение одаривает садовода как минимум десятком шикарных цветов.

Размножение герберы
Заполучив ценный сорт, редкий цветовод не захочет размножить его в домашних условиях. Однако пользоваться семенами растений не рекомендуется, так как при этом происходит заметное расщепление сортовых признаков. Лучше отдать предпочтение делению куста или черенкованию.

К делению куста приступают не ранее, чем растению исполнится 3 года. Этим лучше заниматься весной. Для этого корневище разрезают на 5-8 частей, следя за тем, чтобы каждая деленка насчитывала хотя бы по паре ростков.

Когда вашей питомице уже 4-5 лет, ее сорт можно размножать корневищными черенками. Чтобы провести такую процедуру, посадочный материал поздней осенью не закладывают на хранение в прохладном помещении, а переносят в теплицу. Когда растение пойдет в рост, а происходит это, как правило, в январе, из него можно получить примерно 30-40 черенков с листиком на каждом. Листья на треть укорачивают, а черенки высаживают в теплице. Эти корневищные черенки укореняются при температуре около +18…+20°С. На постоянное место пересаживают с приходом весны. Этот способ помогает получить цветущие экземпляры уже в первый год.

Тем, кто решит попробовать размножить герберы посевом семян, необходимо помнить, что у них очень короткий срок хранения. Их всхожесть сохраняется только 3 месяца. Поэтому посев лучше проводить свежесобранными семенами. В крайнем случае, жизнь семян можно продлить на год, если до момента посева хранить их при температуре –5°С.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: