Как избавиться от ржавчины на садовом инвентаре?

Как избавиться от ржавчины на садовом инвентаре?

Без хорошего садового инвентаря не обойтись ни одному дачнику. Если научиться правильно за ним ухаживать, он способен прослужить не один десяток лет! А если пренебрегать надлежащим уходом, то под воздействием различных атмосферных явлений садовый инвентарь легко может покрыться ржавчиной. Впрочем, справиться с нею тоже вполне реально, главное – знать, как именно это можно сделать! А сделать это можно несколькими различными способами.

Раствор лимонной кислоты
Очень неплохо помогает справиться с ржавчиной на садовом инвентаре трехпроцентный раствор лимонной кислоты. Особенно хорошо лимонная кислота подойдет для приготовления весьма внушительных объемов раствора, предназначенного для очистки слишком крупных деталей. Все необходимые детали замачивают в таком растворе на несколько часов, после чего обильно промывают их чистой водой.

Данный метод ни в коем случае нельзя использовать для очистки блоков двигателей либо тормозов – после контакта с раствором лимонной кислоты они могут стать ломкими. А приобрести лимонную кислоту не составит особого труда практически в любом продуктовом либо винодельческом магазине. Впрочем, можно уточнить факт ее наличия и в любом сельскохозяйственном магазине, ведь лимонную кислоту частенько используют свинопасы, и если приобрести ее в большом количестве, возможно, она обойдется дешевле.

Слабый раствор уксуса
При обнаружении на садовом инвентаре малейших признаков коррозии все металлические части этого инвентаря рекомендуется замочить на сутки в слабом растворе уксуса (в данном случае уксус разводится с водой в соотношении 1:1). Для этих целей вполне подойдет самый недорогой белый уксус. По прошествии суток металлические части извлекают из раствора и, хорошенько протерев их бумажным полотенцем, начинают счищать ржавчину при помощи небольшой металлической мочалки. Если же лезвия и прочие части садового инвентаря проржавели слишком сильно, не исключено, что после снятия первого слоя ржавчины им понадобится и второе замачивание.

Кола или крепкий черный чай
Избавиться от ржавчины на садовом инвентаре можно и с помощью колы либо крепкого черного чая – сначала инструменты замачивают в них на несколько часов, а затем начинают удалять с них ржавчину металлической мочалкой либо чистой тряпочкой. Также для счищения ржавчины можно воспользоваться смоченной в небольшом количестве воды сплющенной алюминиевой фольгой.

Что важно учитывать при удалении ржавчины?
Удаляя ржавчину с поверхности садового инвентаря, важно постараться минимизировать количество выскабливаний. Лучше всего избавляться от коррозии легкими круговыми движениями – это самый лучший и верный способ, позволяющий избежать царапанья либо истончения металла.

Во время ликвидации ржавчины не будет лишним облачиться в защитные перчатки, маску и очки. А еще стоит напрячь свою память и постараться вспомнить, когда последний раз делалась прививка от столбняка – травмы, полученные в результате повреждения кожных покровов ржавыми предметами, могут повлечь за собой именно это неприятное заболевание.

Как избежать появления ржавчины?
Для того, чтобы избежать появления ржавчины, весь садовый инвентарь необходимо не только своевременно очищать, но и обеспечивать ему надежную защиту от попадания влаги. Именно регулярная и основательная очистка садовых инструментов лучше всего помогает избежать образования ржавчины. Не стоит надолго оставлять их и влажными, особенно на улице – под воздействием различных атмосферных явлений ржавчина образуется гораздо быстрее и чаще. А перед тем, как отправить садовый инвентарь на хранение в сарай, его необходимо тщательно просушить. Соблюдение этих нехитрых правил поможет гораздо дольше не сталкиваться с таким неприятным явлением, как ржавчина!

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: