Выравнивание дачного участка под огород и газон

Выравнивание дачного участка под огород и газон

Приобретая вожделенный участок, многие дачники с радостью предвкушают, как они построят на нем небольшой дачный домик и разместят близ него огромный огород или эффектный газон. И если для постройки дома достаточно просто выровнять участок, то с размещением огорода либо газона все не так уж и просто, ведь в данном случае важно приложить максимум усилий для того, чтобы не навредить почве и обеспечить растущим культурам надлежащее водоснабжение. Как же правильно выровнять участок для будущего огорода или газона?

Зачем нужно выравнивать участок?
Ровный участок и для огорода, и для газона – это залог оптимального и полноценного водоснабжения высаженных на них культур и трав. Если участок будет изобиловать возвышенностями, грунт на нем будет пересыхать, а влага – быстро выветриваться. А на богатых углублениями участках нередко наблюдаются скопления воды, приводящие к ее застою. Да и безопасность в данном случае тоже играет далеко не последнюю роль, ведь риск упасть на неровном участке возрастает в разы. А вот от дома как огород, так и газон непременно должны быть отделены небольшим уклоном, то есть они должны располагаться чуть пониже.

Выровнять местность под огород будет несколько проще, нежели под газон, так как огород не нуждается в идеально ровных поверхностях. После очищения и подготовки участка рачительные владельцы обычно привозят плодородный грунт и стараются максимально равномерно распределить его по местности (вполне допустимо ровнять ее и «на глазок»). А когда он немножечко осядет, следует провести еще одну подсыпку и еще раз все хорошенько выровнять.

Что касается выравнивания местности для последующего размещения на ней газона, то поверхность в данном случае важно постараться сделать идеально ровной – участок перед тем, как посеять на нем зеленую травку, уже должен выглядеть подобающим образом. Чтобы придать ему должный вид, все подсыпанные места следует тщательно и неоднократно прокатать, постепенно уплотняя слой почвы и в случае надобности досыпая дополнительные партии плодородного грунта.

Подготовка
Подготовка участка к его последующему выравниванию заключается в расчистке от мусора, в сборе больших валунов и многочисленных камней, а также в выкорчевывании располагающихся на участке пней. Особенно непростой задачей будет выкорчевывание пней – для ее успешного решения в случае невозможности справиться самостоятельно имеет смысл пригласить рабочих из оказывающей подобные услуги организации. Кстати, камни с пнями не стоит выбрасывать: камушки станут отличным материалом для сооружения альпийских горок либо изящных дорожек, а пеньки вполне сгодятся для изготовления оригинальной садовой мебели.

Способы выравнивания
Более-менее ровный участок выровнять очень легко и просто – для этого его по осени вскапывают либо перепахивают с помощью культиватора, после чего разравнивают граблями. И почти всегда для этого бывает достаточно собственного плодородного грунта, то есть нет никакой необходимости привозить его дополнительно! Если же его все-таки будет недоставать, то восполнить его дефицит всегда можно с помощью привозного грунта. С наступлением весны уровень местности снова проверяют и снова разравнивают ее в случае необходимости. И потом можно сразу же приступать к засеванию участка!

А при достаточно сложном рельефе, характеризующимся существенными перепадами высоты между впадинками и бугорками, местность сначала разбивают на несколько правильных квадратов с одинаковыми размерами сторон, равным одному метру. Затем в районе вершинок вбивают маячки-колышки, причем делают это так, чтобы они выдавались на десять-пятнадцать сантиметров над почвенной поверхностью. Далее высоту размещенных на участке колышков следует выровнять с помощью металлического уголка либо прочной деревянной реечки, при этом в идеале длина этой рейки должна превышать два метра – ее поочередно прикладывают к торцам всех расположенных по соседству колышков по всем направлениям.

Потом находят верхние и нижние точки и, определившись с так называемой «золотой» серединой, приступают к выравниванию обозначенного участка именно по этой самой середине. На квадратах с более высоким уровнем следует снять по несколько сантиметров плодородного грунта и, срезав излишки расположенного ниже подстилающего слоя (его еще нередко именуют горизонтом вымывания), высыпать назад ранее снятый плодородный слой. А квадратики с более низким уровнем заполняют заранее привезенным плодородным грунтом. Далее всю поверхность хорошенько разравнивают, следя за тем, чтобы все колышки возвышались над землей на одинаковом расстоянии. И, наконец, участок основательно прикатывают, активно уплотняя почву в целом и подсыпанные места в частности.

Как видите, технология разравнивания участка не так уж и сложна, однако данное мероприятие потребует от вас запастись недюжинной силой и терпением – только в этом случае труды увенчаются успехом!

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: