Борьба с плесенью в домашних условиях

Борьба с плесенью в домашних условиях

Плесень и грибок на пористых поверхностях потолка и стен смотрятся очень неприглядно. Помимо этого они сильно вредят здоровью человека и способны раздражать кожные покровы, слизистые оболочки, а также вызывать аллергию.

Лучший способ избавления от плесени – профилактика: поддержание чистоты и нормального уровня влажности в помещении. Если же она все-таки появилась, то можно вызвать специальные службы для устранения подобных проблем.
Либо приобрести промышленные средства от грибка. Но при этом важно полностью следовать всем инструкциям, прилагающимся к ним. Не стоит пренебрегать защитными очками, маски и перчатками. Но еще можно попробовать избавиться от плесени и грибка подручными, народными средствами, которых немало.

1. Сушка помещения
Для того чтобы плесень и грибок быстро распространялись, им нужна влажная среда, которая часто присутствует в кухонных и ванных помещениях. Чтобы избежать их появления необходимо:
– Пользоваться специальными осушителем воздуха;
– Исключить протекание сантехники;
– Поддерживать сухость в труднодоступных местах;
– Каждый день тщательно проветривать помещения;
– Не оставлять полотенца влажными, а своевременно высушивать их.

2. Очищение воздуха
Крайне важно использовать хороший очиститель и специальные фильтры, которые не позволят распространяться грибку и плесени.

3. Применение масла чайного дерева
Это замечательное масло позволит в кратчайшие сроки избавиться от многих форм плесневых грибков. Нужно в воду добавить примерно 10 капель масла и побрызгать получившейся смесью пораженные поверхности. Перед употреблением жидкость важно хорошо встряхнуть. Экстракт косточек грейпфрута тоже неплохо очищает грибок. Применять его можно так же, как и масло чайного дерева.

4. Применение уксуса
Отличный природный очиститель – белый уксус. Он не только позволит избавить кухню и ванную комнату от плесени и грибков, но и хорошо очистит, продезинфицирует весь дом. Белый уксус является естественным противомикробным средством. Влив его в пульверизатор, нужно распылить на проблемные участки в комнатах, и через несколько минут протереть их чистой и сухой тканью или губкой.

5. Использование дистиллированного этанола
Уксус специфически пахнет, поэтому альтернативой ему может быть дистиллированный спирт, который тоже неплохо борется с плесенью.

6. Выполнение уплотненной затирки плитки
Для того чтобы в последствии предотвратить появление грибка, либо же плесени, нужно провести тщательную затирку поверхностей и максимально плотную укладку плиточных материалов.

7. Применение пищевой соды
– Как полностью натуральный и безопасный очиститель, пищевая сода также эффективно используется для избавления от грибка. Она замечательно снимает все загрязнения и достаточно эффективно борется с плесневыми грибками. В отличие от магазинных химических очистителей это экологичное, мягкое средство, прекрасно впитывающее излишнюю влагу, которая является причиной возникновения грибка. Сода к тому же хорошо дезодорирует воздух и удаляет неприятные запахи. Обычно берется половина ложки соды и растворяется в стакане воды. Затем все это распыляется на поврежденную поверхность.

Можно поступить иначе: ткань хорошо смочить в воде, обильно посыпать на нее содой и протереть ею плесневелые поверхности.

8. Обработка поверхностей нашатырным спиртом
Очистить проблемные участки с плесенью можно с помощью нашатырного спирта. Он станет хорошим помощником в борьбе с плесенью на пористых, гипсокартонных и деревянных поверхностях. Но важно помнить, что это токсичное вещество, и обращаться с ним нужно предельно аккуратно. Нашатырный спирт смешивается в равных частях с водой, после чего получившуюся жидкость распыляют на место, где появилась плесень. Неудивительно, что нашатырный спирт включается в состав многих средств от плесени.

9. Использование перекиси водорода
Перекись водорода издавна считается достаточно эффективным средством для борьбы с грибком и плесенью. Это средство эффективно справляется с разными вирусами и бактериями. Перекись – известная альтернатива небезопасным отбеливателям с добавлением хлора, которая не приносит малейшего вреда окружающей среде и не оставляет после себя газы и токсичные вещества.

Трехпроцентный раствор перекиси водорода поможет убрать плесневые грибы не только на поверхностях, но и на одежде. Это средство эффективно отбелит поверхности и удалит неприятные ароматы. Для удобства использования перекись водорода вливают в пульверизатор и тщательно распыляют ее по поврежденным участкам, оставляя примерно на 10 минут. После этого остатки средства убираются чистой тканью или же губкой.

(Visited 11 times, 4 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: