Пищевая моль в доме

Пищевая моль в доме

Появление маленьких мотыльков рядом с продуктами, является сигналом большой проблемы. У вас завелась пищевая моль. Читайте о том, как бороться с молью и избежать подобных ситуаций.

Что такое пищевая моль
Насекомое, откладывающее личинки в крупах, бакалейных продуктах, именуется пищевой молью. Существует несколько видов, которые дилетанту трудно различить – это амбарная, какаовая, мучная, мельничная. Все они невзрачного цвета и сидя на предметах, со сложенными крыльями, незаметны. От платяной моли отличаются местом обитания, так как никогда не появляются в шкафах с вещами и местах хранения одежды.

Длина крыльев бабочки 7-8 мм. Личинки малоподвижны и находятся в укромных местах, выползают только для окукливания. На второй день после выхода из куколки наступает спаривание. Одна самка выдаёт до 160 яиц. У взрослых особей отсутствует пищеварительная система, соответственно они ничего не едят. После завершения цикла развития погибают в течение недели. Стадия жизни моли непродолжительна: 1-1,5 месяца, в этот период входит 1-2 недели «взросления» личинки.

Вред от пищевой моли довольно значителен, так как продукты, поражённые личинками, не пригодны для питания. Зато для меховых, шерстяных и других предметов одежды/интерьера она не опасна.

Откуда берётся моль?
Источников попадания моли в квартиру множество: приносится из магазина, проникает через вентиляцию от соседей, залетает в окно. Чаще всего мы приобретаем заражённые крупы, муку и прочие бакалейные товары, продающиеся на развес. Склады с подобными продуктами – излюбленное место пищевой моли. В герметичных заводских упаковках практически не встречается. Опасайтесь покупать крупы по сниженным ценам. Летом устанавливайте на окна и вентиляцию сетки.

Где искать моль?
При появлении моли нужно найти место с личинками. В круг поиска включите кухню и места хранения пищевых припасов. Колонии кладок – это мука, сахар, какао, крупы. Часто коконы и личинки находятся в сухофруктах, орехах, зерновых злаках, сухарях, конфетах, печенье. Их присутствие обозначается паутинкой кокона. В крупах и муке образуются комочки. В скорлупе орехов дырочка, в ядре гусеница.

Как избавиться от моли
Мероприятия против моли должны проводиться одновременным комплексом: против личинок и взрослых особей. Кстати все способы одинаково действуют на платяную и пищевую разновидность. Методика борьбы состоит из нескольких мероприятий.

1. На первом этапе постарайтесь найти месторасположение личинок. Это самый трудоёмкий процесс, так как понадобится перебрать все залежи продуктов. Начните с круп, сухофруктов, орехов, какао и муки. Если крупы много и жаль выбрасывать – прокалите её в духовке, выставив +60, таймер 30 минут.

2. Уничтожить личинки и коконы можно с помощью аэрозолей с инсектицидными компонентами, нанося их на поверхность мебели и внутренние стыки. К сожалению, они не гарантируют 100% результата, являются вспомогательным и профилактическим действием. Препараты: Армоль, Раптор от моли, Антимоль, Комбат. Более того их нельзя применять непосредственно на продукт, поэтому на кладки они не подействуют.

3. С бабочками проще – развесьте/разложите липкие ленты для мух. Купите ловушки для моли. Эти приспособления уничтожат «летающих производителей».

Народные средства от моли
Безопасно бороться с молью можно народными способами. По эффективности они не уступают химпрепаратам, рассмотрим самые популярные.
• Чеснок создаёт для вредителей неприемлемые условия для жизни. Очищенные и нарезанные дольки заставляют моль покидать насиженные места. Положите в пластиковые крышки, блюдечки «аромопрепарат» и разместите в шкафах, полках. Можно цельные зубчики поместить в пакет с мукой/крупой, его запах, бакалея не впитывает.
• Лаванда помогает бороться с молью. Эти насекомые и личинки не могут переносить её запаха. Применяются мешочки с сушёной травкой и эфирное масло, которое наносится на ватный диск, раскладывается в проблемных местах.
• Апельсиновые корки дают неплохой эффект, но их нужно регулярно менять, так как в пересохшем виде они перестают выделять цитрусовый аромат.
• Мята применяется в свежем и сухом виде. Сделайте небольшие пучки, подвесьте их там, где летает моль.
• Розмарин или пахучая герань, растущие в горшочках, защитят ваш дом от крылатых паразитов.
• Лесные травы сушёные и свежие отлично изгоняют моль. Развесьте букетики из багульника, полыни, пижмы. Они помогут и от мух и от клопов.
• Лавровый лист, так же неприятен для мотыльков и отпугнёт их. Желательно применять свежие веточки, но можно и сухие листья.
• Хозяйственное мыло с уксусом считается самым действенным и распространённым способом. Растворите немного измельчённого мыла, добавьте эссенции. Полученной смесью протирайте кухонную мебель ежедневно.
• Камфарное масло или спирт разбавляется водой 1:1, наносится на ватные диски и в шкаф. При выветривании, смачивать вновь.

Если вы заметили летающих серых мотыльков – срочно принимайте меры. Затягивание мероприятий по борьбе с молью приводит к масштабным проблемам.

(Visited 27 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: