Посадка клематиса весной

Посадка клематиса весной

Вьющиеся лианы, густо украшенные яркими лепестками распустившихся бутонов клематисов, преобразят любой приусадебный участок. Эти цветы хороши и для оформления фасада крыльца, и для решетчатых стен беседок, и для декоративных арок в саду. А тем, кто приобрел растение в горшочке с закрытой корневой системой, повезет еще и в том, что заниматься высадкой этих восхитительных многолетников в саду можно в течение всего теплого сезона.

Выбор места для клематиса
Эти цветы очень любят свет. Поэтому если в ваши руки попал крупноцветковый красавец, будет преступлением разместить его там, где он не сможет раскрыть все свое очарование в полную силу. Цветы хорошо реагируют как на прямое освещение, так и на отраженный свет. Зная эту особенность, хорошо в качестве опоры или фона использовать стены и заборы, окрашенные светлой краской.

Еще одна тонкость, которую следует учитывать – почва под клематисами не должна перегреваться. Об этом нередко забывают, выбирая для многолетников местечко под солнышком. А чтобы добиться такого эффекта, достаточно разместить здесь подходящие однолетники для притенения. Это могут быть контрастные бархатцы, настурция, календула или более подобные на клематис петунии. Еще один хороший вариант для притенения растений – высадить рядом с ними декоративно-лиственные хосты. Их крупные куртинки и широкие листья прекрасно справятся с задачей притенения. Но высадку проводят на расстоянии примерно 0,5 м от клематисов.

К слову, посадочные ямы для самых клематисов также не стоит устраивать в непосредственной близости у стен домов или заборов. Посадочную яму устраивают на расстоянии около полуметра от капитальных построек, чтобы была возможность натянуть проволоку или сбить рейки для опоры растущих лиан. Помимо этого, высадка близко к дому приводит к перегреву растений летом и подмерзанию в зимние месяцы. К тому же, почва в этом месте быстрее пересыхает. Однако клематису опасен и застой воды.

Также нужно предусмотреть, чтобы в дождливые дни цветы не оказались под сплошными потоками воды, стекающей с крыши. Плохим решением будет отвести для клематиса участок на углу дома – тут они неминуемо станут страдать от ветров.

Посадка клематисов
Посадочную яму под саженец клематиса делают размерами примерно 60 х 60 см и такой же глубины. Ее заполняют смесью из компоста, огородной земли и песка в соотношениях 2:1:1. В почвосмесь на каждую посадочную яму добавляют по 2 стакана древесной золы. Если делают посадку нескольких саженце клематисов в ряд, между ними соблюдают дистанцию около 1 м.

Саженцы лучше приобретать с закрытой корневой системой. Когда выбираете посадочный материал с открытыми корнями, проследите, чтобы их было не менее пяти, а общая длина составляла приблизительно 50 см.

Клематисам с открытой корневой системой перед высадкой немного подрезают корни и оставляют их на несколько часов в воде. Те, что были куплены в горшочках или пакетах, аккуратно извлекают из временной емкости и сразу перемещают на новое место жительства. Если есть возможность, этот контейнер лучше разрезать, чтобы не вытряхивать цветок из него вверх тормашками и земляной ком сохранился в неизменном виде.

Высадку клематисов проводят с заглублением корневой шейки. Это особенно важно в регионах с холодными зимами – это позволит лучше пересидеть холодное время года. Но если саженец выглядит слабым, лучше не засыпать его сразу высоким слоем земли. В этом случае яму заполняют почвосмесью постепенно, с таким расчетом, чтобы закончить с этими работами к осени.

Саженец при посадке нужно обрезать на треть. В первый год жизни клематису не позволяют цвести. Бутоны снимают с побегов, чтобы многолетник нарастил корневую систему. Ближе к зиме посадки обрезают и прячут под лапником.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: