Рыхление почвы: что нужно знать?

Рыхление почвы: что нужно знать?

Что вы знаете о сухом поливе? В самом название будто содержится противоречие, однако когда узнаешь больше об этом агроприеме, становится ясно, что эта методика работает ничем не хуже, чем увлажнение грунта. Особенно актуальным это становится, когда нет возможности при очередном посещении дачного участка обеспечить полив грядок водой. Так о чем же идет речь – о таком, казалось бы, обычном процессе, как рыхление почвы. Но и его нужно выполнять с умом!

Без рыхлений – никак!
Итак, давайте разберемся, какую же пользу приносит растением рыхление грядок? Ведь выполнение этой процедуры не только очищает участок от сорняков. Такой прием в первую очередь помогает уменьшить потерю влаги, а также снизить нагрев земли в жаркий день. Во время рыхления разрушаются те каналы в грунте, по которым вода может подниматься на поверхность и испаряться. Кроме того, более рыхлая структура не дает корням «задохнуться» – это облегчает поступление кислорода и улучшает питание углекислотой.

О правилах рыхления
После полива и обильных осадков почва становится более плотной, и это мешает развитию и питанию корней. Но не стоит браться за инструмент сразу после дождя. К рыхлению лучше приступать, когда за окном сухая погода. Да и грунт не должен налипать на инструмент. В среднем рыхление проводят с периодичностью раз в две-три недели.

В процессе рыхления не нужно переворачивать целые комки земли. Это не перекопка почвы, а совсем другой вид ухода за растениями. Достаточно подрезать верхний слой земли, одновременно отсекая при этом корни сорной травы и очищая от нее грядки.

Для этой операции лучше всего подходят такие инструменты как мотыга или тяпка, пальчатый рыхлитель. В некоторых случаях подойдет плуг-лущильник или маленькая борона – это зависит как от площади, так и культур на участке. Например, граблями или небольшой бороной можно разрушать почвенную корку, пока не взошли семена или рыхлить землю по еще маленьким всходам. Пальчатый рыхлитель позволит провести более глубокую обработку там, где уже подросли огурцы с кабачками. При помощи мотыги можно и землю порыхлить, и окучивание провести на посадках картофеля.

Чтобы эффект от рыхления продлился дольше, после него нужно мульчировать грядки. Кстати, утомительных рыхлений можно избежать, если постоянно уделять внимание мерам по улучшению качественного состава почвы с последующим мульчированием неткаными материалами, которые способны пропускать воду. Для этого на участок регулярно вносят органику, разрыхляют тяжелую структуру песком, добавляют опилки с азотными удобрениями.

Где поглубже, а где – помельче?
Также важно знать, на какую глубину проводить рыхление грунта. Это зависит от всхожести семян и глубины залегания корневой системы. Посадкам лука проводят рыхление еще до появления всходов, как и на посевах моркови. Затем график процедуры должен стать еженедельным, на глубину примерно 3-4 см. Чеснок также рыхлят на 3 см, но уже раз в две недели.
Грядки с огурцами рыхлят в междурядьях на глубину 4-8 см. Более глубокое рыхление проводится перед поливом. При этом нужно работать осторожно, чтобы не повредить корневую систему, которая располагается близко к поверхности.

Рыхление, перемещенной в открытой грунт, рассады помидоров делают после того, как убедятся, что она хорошо прижилась на новом месте. В первый раз инструмент погружают не глубже 8 см. Потом работы выполняют каждые 2-3 недели на глубину около 10-12 см.

Перцы, в отличие от томатов, рыхлят только после второго полива. Очередные процедуры проводят по мере того, как уплотняется почва. Глубина – от 5 до 10 см. Для ранних сортов это может быть проделано раза четыре, более поздним бывает достаточно двух рыхлений.

Чаще других нужно рыхлить капусту. Ей это требуется каждые 5-6 дней. Помимо рыхлений ей, как картошке, нужны окучивания.

(Visited 3 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: