Способы борьбы с мухами в доме.

Способы борьбы с мухами в доме.

Стоит только в теплый, летний денек забыть прикрыть окошко, как маленькие назойливые членистоногие так и норовят попасть к нам в гости. Главная любительница полетать по квартире – обычная комнатная муха. Как с ней бороться?

Домашние мухи (Musca Domestica) – распространенные насекомые, любимым обиталищем которых являются свалки, мусорки, компостные кучи, канализационные трубы и другие не отличающиеся чистотой места. В домах людей эти мухи тоже любят полетать, изрядно досаждая своим присутствием. Но они не только назойливы и противны.

Поскольку эти мухи обитают в загрязненных местах, они распространяют болезнетворные бактерии. Ими передается более 65 различных видов заболеваний и инфекций, среди которых известные всем холера, дизентерия, тиф, конъюнктивит. Размножаются насекомые очень быстро. При благоприятных для них условиях самки откладывают по 120 яиц за раз, а жизненный цикл их всего 6 суток. Чтобы защитить себя от вредного воздействия мух, впускать их в свой дом не стоит. Есть несколько практичных советов по борьбе с этими надоедливыми насекомыми:

1. Ограничить доступ к источникам пищи
Для размножения и жизни любых насекомых им необходимо питание. Поэтому, ограничив его источник, можно снизить и распространение насекомых. Одни из “лакомств” мухи: навоз, пищевые отходы, скошенная трава, запревшие сорняки и любые разлагающиеся органические вещества. Подобный мусор лучше держать подальше от дома и плотно закрывать емкость с мусором. Для отходов внутри дома лучше использовать герметично закрываемые ведра, которые желательно периодически мыть и дезинфицировать. Не стоит долго держать дома гниющие остатки пищи. Нужно следить за чистотой кухонных раковин.

2. Не позволять мухам проникнуть в жилое помещение
Мухи могут попасть в жилище людей разными способами, которое желательно пресечь:
· Использовать плотно прилегающие оконные и дверные сетчатые экраны или москитную сетку.
· Постоянно закрывать двери и окна, либо повесить на них специальные шторки, защищающие от проникновения насекомых.
· Уплотнить отверстия вокруг газовых и водяных труб.
· Установить защитные сетчатые экраны на вентиляционные отверстия.

3. Применять ловушки для мух
Самая простая ловушка для мух изготовляется из пластиковой бутылки. Мух можно привлечь в ловушку с помощью запаха.
Для этого срезается горлышко пластиковой бутылки. На ее дно помещается приманка и наливается немного воды. В качестве приманки можно использовать остатки мяса, фарша, рыбы, гниющие фрукты, сахар или мед. На верхнюю часть ловушки надевается срезанное горлышко наподобие воронки. Ловушка подвешивается в местах, где замечено скопления мух. Через неделю можно подвесить новую ловушку.

4. Использовать липучек
На подвешенные липучки легко ловятся взрослые мухи. Можно использовать готовые липучки или изготовить их самостоятельно. Для этого оберточную бумагу (подойдет и обычная А4) нужно разрезать на узкие полоски (5 см в ширину и 15-25 см в длину), вверху делается отверстие для веревки, за которую липучку можно подвешивать. Эту бумажную полосу нужно смазать специальным липучим составом. Вариантов его во всемирной сети можно встретить множество. Вот один из них – самый простой: добавить 1/2 чашки сахара к 1/4 стакана кукурузного сиропа и довести до кипения на медленном огне. Остудить и смазать смесью бумажные полоски с двух сторон. Когда сироп высохнет, липучки подвешиваются в местах скопления мух. Не рекомендуется размещать ловушки над столом, на котором готовится пища.

5. Отпугивать мух с помощью гвоздики
Гвоздика используется не только в качестве пищевой специи. Ее ароматный запах помогает избавиться от мух.
Вот, к примеру, еще одна натуральная ловушка: лимон разрезается пополам и в каждую его половинку вставляется по 7-8 гвоздичек. Половинки укладываются на тарелку. Она ставится рядом с теми местами, через которые мухи могут проникнуть в жилище.

6. Использовать пластиковые пакеты
Это может показаться странным, но такой способ действительно может сработать. Развешенные у входа в жилище пластиковые пакеты с водой отпугивают мух. Точная причина этому явлению до сих пор неизвестна. Возможно, мухи принимают эти прозрачные пакеты за паутину, поэтому не приближаются к ним. Либо отражение от воды дезориентирует мух и пугает. Нужно пластиковый пакет наполнить наполовину водой, бросить в него блестящую монетку, плотно завязать пакет и подвесить его возле входа в дом на солнечной стороне, чтобы монетка смогла отражать солнечные лучи.

7. Отпугивать мух эфирными маслами
Эфирное масло лимонника эффективно отпугивает мух и при этом абсолютно не вредит людям. Нужно полстакана горячей воды залить в чистую бутылку с распылителем. Туда же капнуть 20-25 капель эфирного масла лимонника, хорошенько встряхнуть и распылять в местах скопления мух. Можно добавить масло в диффузор и положить его в комнате, куда успели залететь мухи. Вместо масла лимонника подойдут для отпугивания мух эфирные масла цитронеллы, гвоздики, камфоры, эвкалипта, лаванды, мяты, кедра.

8. Использовать базилика
Приятный для людей аромат базилика не нравится мухам. Полезно выращивать базилик в обычных цветочных горшках в комнате. Сухие листья базилика можно положить в марлю и подвесить ее в местах скопления мух.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: