Болезни капусты: спасаем урожай

Болезни капусты: спасаем урожай

Начала дачного сезона с нетерпением ждут как заядлые огородники, так и их заклятые враги – вредители и возбудители опасных болезней овощных культур. К счастью, вооружившись полезными знаниями о слабых местах наших врагов, мы сможем применить особые хитрости, благодаря которым любые напасти нашим питомцам на грядках будут нипочем!

Страшная кила боится известкования
Огромные полчища врагов готовы смести с грядок белокочанную капусту и ее ближайших родственников. И в числе самых опасных паразитов – невидимые противники, которые проявляются в виде болезней. Одной их самых вредоносных в этом перечне является кила. Как правило, крайне сильный удар приходится на цветную и белокочанную разновидность капуст ранних сортов созревания. Также вредит редису, редьке, репе. Такая хворь приводит к слабому развитию растения, листья теряют упругость, вянут и желтеют, а корень сильно деформируется.

Болезнь может поражать и рассаду, и взрослое растение. Если характерные для килы вздутия и наросты были обнаружены на корнях рассады, она становится непригодной для высадки на грядках. Болезнь передается через почву. И когда она становится зараженной, раньше, чем через 4 года, а то и 5 лет, капустные на этом месте выращивать не рекомендуется. Зато, если оберегать участок от растений, на которых гнездится паразит, болезнетворные споры со временем исчезнут. Главное – выдержать карантин не только от огородных культур, но и дикорастущих представителей семейства капустных. К ним относятся горчица полевая, ярутка, пастушья сумка.

Еще одна тонкость – заболевание сильнее развивается на тяжелых кислых почвах. Поэтому нужно своевременно заниматься культивацией участка, а также известкованием кислых грунтов.

Как бороться с черной ножкой
Черная ножка – общий враг для большого количества огородных культур, который одинаково опасен и для капусты, и для помидор, и для салата, и для корнеплодов. Возбудитель болезни также может притаиться в почве, однако чаще случается так, что к развитию этого недуга приводит неправильный уход за рассадой самим огородником. Факторами, которые способствуют болезни, становятся:
• загущенные посевы;
• переувлажнение почвы;
• некачественное проветривание;
• резкие перепады температурного режима;
• слишком влажный микроклимат.

Признаки болезни проявляются почернением и истончением стебля. Затем рассада начинает загнивать и полегает.

Для обеззараживания грунта его поливают водным раствором медного купороса. Специалисты рекомендуют подсыпать к стеблям грунт, чтобы дополнительные корни формировались выше места поражения болезнью. Черная ножка чаще встречается на кислых грунтах, поэтому для профилактики такие участки также следует известковать. Ну и конечно же, чтобы спасти рассаду, нужно исправить ошибки, допущенные при уходе за ней.

А роса-то ложная!
Пероноспороз или, как говорят в народе, ложная мучнистая роса, может докучать капусте как на стадии рассады, так и уже в фазе уже сформировавшегося растения. В целях профилактики желательно обеззараживать семена прогреванием, а также не забывать проветривать рассаду, которая подрастает в теплицах и парниках.

Но и в дальнейшем нужно оставаться начеку и при появлении на листьях покрытых беловатым налетом пятен предпринимать такие меры борьбы как опудривание молотой серой. Также спасти урожай поможет обработка растений раствором бордоской жидкости. Эту процедуру нужно провести повторно еще раз спустя неделю-полторы.

Важно помнить, что опавшие пораженные болезнью листья все еще являются очагом распространения инфекции. Поэтому их нельзя оставлять в теплице или в границах огорода. Такой токсичный для растений мусор нужно вынести и уничтожить.

(Visited 15 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: