Капуста: апрельские хлопоты

Капуста: апрельские хлопоты

Много всего нужно успеть сделать в огороде тем овощеводам, которые выращивают на своих приусадебных участках капусту. Надо бы и почву подготовить, и семена в рассадник посеять, и переместить на грядки ранние сорта. Давайте проверим, ничего ли не забыто в длинном списке работ на этот полный хлопот весенний месяц.

Чем заправить грядки под капусту
Как правило, к будущей весенней страде огородники готовятся загодя, еще осенью. Давайте припомним, какие работы проводились на участке в прошлом году, чтобы этой весной не переборщить с удобрениями.

После осенней перекопки почвы без боронования, весной необходимо выровнять землю, а уже затем приступать в заправке удобрениями. Для этого потребуется:
• аммиачная селитра – 0,3 кг;
• суперфосфат – 0,2 кг;
• калийная соль – 0,2 кг,
если фосфорные и калийные удобрения не вносились осенью. Расчет удобрений – на 10 м кв. грядок.

Когда капусту приходится выращивать на участке на следующий год после навоза, дозы удобрений удваивают. Если были использованы органо-минеральные комплексы, тогда дозировку наоборот снижают. В этом случае азотные удобрения до посадки используют только на треть. А остальной объем пригодится для проведения подкормок рассады.

После разбрасывания удобрений их заглубляют в почву неглубокой перекопкой. Затем землю нужно разровнять.

Высадка рассады и посев семян в грунт
Если позволяет погода, в апреле уже приступают к высадке рассады ранних сортов кочанной капусты в грунт. Для этих целей отбирают только самые крепкие растения. Больные, плохо развитые, еще можно выходить в комнатных условиях. Но если высадить их сразу на грядки, они точно пропадут, а кроме того – могут стать очагом распространения инфекции. Высадку проводят в несколько сроков, руководствуясь тем же принципом.

В течение апреля еще успевают проводить посев в рассадники среднеспелых и позднеспелых разновидностей. В числе особенностей такого посева – устройство рядами лунок для посева на расстоянии не ближе, чем в 10 см. Междурядья тоже делают такого же размера. Сенцы в рассаднике будут выращиваться без пикировки, поэтому им должно быть достаточно свободного пространства и площади питания.

Когда проклюнутся всходы, их следует обработать овадофосом. На постоянное место рассаду перемещают в фазе 2-3 пар настоящих листочков.

Борьба с болезнями и вредителями рассады капусты
Одной из самых опасных заболеваний, которые способны погубить рассаду, является черная ножка. Возникает она при сочетании таких факторов как загущенный посев семян, повышенная влажность при высокой температуре содержания, а также присутствием возбудителей в почве грибковой природы.

Некоторые огородники полагают, что обезопасить себя от больной рассады можно только на стадии посева семян, обработав их перед этим специальными ингредиентами и продезинфицировав почву. К счастью, такую рассаду еще можно спасти и позже, когда болезнь уже заявила о себе стеклянно-желтым пятнышком на стебельке. Для этого регулируют температурный режим и сокращают поливы. Сеянцы пикируют поглубже, чтобы новые корешки сформировались над пораженным болезнью участком. Но когда стебель значительно почернел, лучше удалить такие экземпляры из рассадника, чтобы болезнь не распространялась на здоровую рассаду.

Чтобы обезопасить своих зеленых питомцев от капустной мухи и ее прожорливых личинок, рекомендуют замочить рассаду перед высадкой в растворе карбофоса. Еще один злостный вредитель рассады капусты – маленькие черные блошки. Они обычно активизируются в жаркие дни при сухой погоде. Чтобы не дать паразиту изрешетить листья рассады дырочками, посевы в рассадниках обильно поливают, а в периоды жары – дополнительно опрыскивают.

(Visited 2 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: