Краснуха винограда: выявить и устранить

Краснуха винограда: выявить и устранить

На пути к получению качественного урожая винограда садоводы частенько сталкиваются с огромным числом неприятностей. И одной из таковых можно смело назвать краснуху. Заболевание, в свою очередь, может иметь как инфекционный, так и неинфекционный характер. Они имеют разные причины возникновения, но каждое из них несет значительные потери. Как распознать недуги? И какие действия нужно предпринять?

Неинфекционная краснуха
Неинфекционная краснуха является следствием недостатка калия в почве, нередко заболеванию сопутствуют резкие перепады температур в ночные часы и длительные засушливые периоды. Оно грозит очаговым поражениями всех частей винограда, а также утолщением прожилок листвы. Если не заняться устранением причины, неинфекционная краснуха приводит к засыханию и отмиранию листьев и гребней гроздей, а в последствии к неизбежной гибели.

Чтобы исключить заболевание, важно при обнаружении первых симптомов, а именно красных или коричневых клиновидных пятен на листве с последующим их усыханием, необходимо обработать виноград калиевой селитрой. Причем единоразовой обработки недостаточно, следует осуществить как минимум 5 процедур с промежутком, равным неделе. По осени рекомендуется внести в почву хлористый калий.

Инфекционная краснуха
Причиной инфекционной краснухи служит поражение винограда сумчатым грибком, именуемым как Pseudopeziza tracheiphila. Он проникает через ранки или поры листьев, а затем прорастает и активно распространяется по растению за счет формирования сумок, каждая из которых содержит по восемь спор. Как правило, на одном растении формируется свыше ста сумок.

Через 2-3 недели после заражения на поверхности листвы образуются красные пятна клиновидной формы, также меняется цвет между прожилками. Тогда как процесс формирования сумок не прекращается, а споры, в свою очередь, за счет ветра благоприятно перебираются на соседей.

Нужно отметить, что сумчатый грибок существенно ослабляет растение, ведь из-за сосудистых поражений виноград недополучает питательных веществ. В итоге растение голодает. Еще до наступления цветения виноград лишается листвы, побеги отстают в росте, плоды вызревают медленно, мельчают, деформируются. Кстати, сам процесс происходит наиболее активно при температуре 20С, а вот при низких или повышенных температурах несколько притормаживается.

Дабы избавиться от инфекционной краснухи, рекомендуется провести обработку растений препаратами, кои применяют при борьбе с не менее распространенным заболеванием винограда, именуемым милдью. Это могут быть опрыскивания 0,4%-м раствором купрозана, 0,3%-м раствором хлорокиси меди и др. Важно помнить, что обработку листвы необходимо осуществлять с лицевой и обратной сторон, иначе эффективность снизится в разы. Повторяют опрыскивания каждые 2-3 недели.

Также против инфекционной краснухи эффективны обработки фунгицидом Ридомил Голд и системным препаратом Скор. Их проводят, начиная с фазы двух-трех листьев, и продолжают до формирования соцветий.

Виноградники, болевшие в минувшем году, можно обрабатывать биологическими препаратами. Да, они не могут похвастаться выраженным эффектом, но им, в отличие от химических препаратов, присуща нетоксичность. Более того, они безопасны для полезных насекомых и никоим образом не отражаются на вкусовых свойствах плодов. Обработку осуществляют при длине побегов 10 см, затем каждые 10 дней до появления соцветий.

Важно помнить, что неинфекционной и инфекционной краснухе подвержены все сорта винограда, но особенно изабельные (Изабелла, Лидия, Альден, Велдзе, Супага, Юодупе, Минский розовый, Зилга и др.).

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: