О чем часто забывают огородники?

О чем часто забывают огородники?

В огородном деле столько разных премудростей, что иногда даже садоводы со стажем путаются и забывают о важных агротехнических мероприятиях. Расскажем о нескольких распространенных ошибках в уходе за садом.

Огородники, даже обладающие огромным опытом, тоже нередко совершают ошибки в агротехнических мероприятиях, которые потом не лучшим образом сказываются на качестве урожая. Главная и частая ошибка – это спешка. Как только наступают теплые деньки, многие огородники торопятся высаживать культурные растения раньше положенного, не думая о заморозках. Перечислим несколько садоогородных просчетов, которых желательно избегать:

1. Неправильные сроки посадок
* В южных регионах – растения, у которых открытая корневая система, высаживаются в осенне-зимний период:в ноябре-феврале, имеющие закрытую корневую систему и находящихся в контейнерах – в любое время года.
* В северных регионах осуществляют весной посадку до вегетационного периода. И лучше предпочесть саженцы с закрытой корневой системой.

2. Игнорирования последствий строительства
Если на участке велось строительство, после которого осталось много строительного мусора, желательно полностью заменить верхний грунт. Для этого копают ямы глубиной в метр и засыпают в них перегнойно-дерновую землю.

3. Неправильная подготовка посадочной ямы
Ямы для посадки подготавливают заблаговременно, за пару недель до посадки. Под весенние посадки ямы готовят осенью, а под осенние – за месяц до того, как сажать растения. Для деревьев и кустарников размеры ямы обычно 70Х70см, в зависимости от размеров саженцев, а для растений с комьями глубина ямы обычно около 30см.

4. Внесения в качестве удобрения свежего навоза
При внесении в посадочную яму свежего навоза есть риск, что он сожжет корни растений. Рекомендуется использование перепревшего навоза. Использование лишь слегка перепревшего навоза тоже не очень полезно. С ним снижается приживаемость растений.

5. Смешивания слоев почвы
Нежелательно смешивать верхний плодородный слой почвы с нижним, который менее плодороден, поскольку корни растений больше нуждаются в плодородной земле. В ямы нужно поместить перегной или компост, смешанные с почвой. При посадке не стоит сразу вводить минеральное удобрение.

6. Невнимание к осмотру корней растений
Перед высадкой растений необходимо осмотреть их корневую систему, подрезать засохшие кончики, удалить поврежденные корни. Высаживая растения, нужно расправить корни.

7. Отсутствия дренажной системы
Тяжелые, глинистые, слишком увлажненные почвы нужно обязательно дренажировать, используя в качестве дренажа песок , камни или битый кирпич.

8. Невыполнение обрезки растений
Высаживать растения следует только после удаления слабых и поломанных побегов. Для каждого вида культуры есть свои правила, но посадка растений со слабыми, неразвитыми побегами ни к чему хорошему не приведет.

9. Невнимание к расположению корневой шейки растений
Корневая шейка (область перехода стебля в корень) растений при посадке должна находится под или над почвой. Пересаживая привитые растения, нужно учитывать расположение корневой шейки – ее нужно поместить не ниже и не выше уровня почвы. Черенки, у которых корневой шейки не видно, можно слегка заглублять (3-5см). Так же поступают из некоторыми многолетними цветами (клематис, астильба, герань). Их шейку можно закапывать на 10см.

10. Отсутствие полива почвы до посадки
Заправленная удобрениями посадочная яма поливается перед тем, как в нее высаживают растения.

11. Неиспользование «глиняной болтушки»
«Глиняная болтушка» используется для повышения приживаемости только что посаженных растений. Она изготавливается из следующих составляющих:
* Воды – 10 л
* Глина – в небольшом количестве
* Гетероауксина – 1 таблетка или корневин – пакетик
* Перепревшего навоза – 1 кг.

После обработки корней растений их просушивают полчаса, после чего можно высаживать растения, после заправки удобрениями посадочных ям.

12. Неиспользование опор и подвязок
Для подвязки саженцев нужно использовать опорные колья. Если о них забыть, саженцы быстро утратят свою силу и сломаются.

13. Отсутствие корневого кома земли
Высаживать растения необходимо с корневым комом земли, а не тщательно очищать корни от почвы. Это позволит им лучше прижиться на новом месте.

14. Нарушение рекомендаций по поливу растений после посадки и мульчировании
Не стоит забывать о том, что растения поливаются и мульчируются при посадке: почва уплотняется, поливается и мульчируется с помощью опилок, измельченной коры или торфа, чтобы уменьшить испарение влаги и не допустить появление сорняков.

15. Неиспользование укрытий растений после посадки
Для укрытия молодых растений чаще всего используют лапник, который убережет их от ночных заморозков.

Напоследок, еще несколько советов опытных огородников:
* Подкармливая растения с помощью минеральных удобрений, следите, чтобы они не попали на листву – появятся ожоги.
* Использование жидких удобрений для сухой почвы может привести к ожогам корней.
* Нельзя перекапывать остатки растений, которые поражены заболеваниями, если их заразили возбудители инфекции.
* Высаживать рассаду рекомендуется только в свежеприготовленных почвенных смесях.
* Покупая рассаду, нужно проверить ее на наличие вредителей.

(Visited 2 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: