Окопник в саду и в домашней аптечке

Окопник в саду и в домашней аптечке

О целебной силе живокоста знали еще наши предки. Это скромная травка с маленькими, голубоватыми и слегка поникшими колокольчиками может украсить любую садовую полянку и клумбу. Но чем еще полезен окопник?

Окопник (живокост) – растение, очень полезное для органического садоводства. Оно цветет синими, фиолетовыми и белыми цветами, отличается своими тонкими длинными листьями и черными корнями. Это многолетнее, лесное, травянистое растение, принадлежащее семейству бурачниковых. Чаще всего оно встречается на территории европейских и азиатских стран. Предпочитает окопник влажные плодородные почвы.

Традиционная медицина всего мира давно знает об этой чудесной траве. Многие годы для изготовления лекарственных препаратов используют корни и листья окопника. Они уменьшают боль при воспаленных суставах, помогают при ожогах, ушибах и растяжениях связок. Этими препаратами лечат воспалительные заболевания типа артрита и подагры.

Однако окопник – токсичное растение (из-за содержания в нем пирролизидиновых алкалоидов, повреждающих печень), вредное для людей и животных, поэтому лучше применять его наружно. Выращивать живокост можно и самостоятельно. Сделать это несложно, поскольку растение особо не привередливое.

Способы применения окопника в огороде
1. Активирование компостной кучи
С помощью окопника можно запустить работу бактерий в компостной куче. В растении содержится много азота, делающего его биоактиватором. Осенняя листва вместе с окопником способна сбалансировать количество азота и углерода, что способствует быстрому разложению органики. Необходимо только измельчить листву и окопник садовыми ножницами, положить в воду, перемешать до получения однородной пасты. Получившийся раствор залить в компост.

2. Выращивание рассады
Вместе с высадкой многолетних растений, ягодных кустарников и плодовых деревьев в каждой посадочной яме полезно зарыть листочки окопника. Они при разложении обогащают почву полезными веществами, помогая саженцам крепнуть и развиваться.

3. Питание растений
Приготовленный из компоста чай снабжает питательными веществами укоренившиеся культуры. Окопник вымачивается в воде, а затем этим раствором поливают растения. Свежие листья окопника замачиваются в течение 3-6 недель. После того, как он настоится, нужно разбавить раствор водой и оставить его еще на три дня, регулярно перемешивая. Затем полученное удобрение процеживается и им поливаются растения.

Окопник в домашней аптечке
Для лечебных целей лучше всего приготовить из окопника масло. Это несложно сделать самостоятельно и в домашних условиях. Для этого используются корни и листья сухого растения. Они собираются, хорошо промываются и сушатся. Корни окопника рекомендуется выкапывать в сухую погоду, отряхивая их от земли. Для приготовления необходимо:
* Листья окопника в количестве 200 граммов
* Корни окопника – 100 граммов
* Оливковое масло – примерно 400 мл (чтобы залить полностью корни с листьями).

Готовится масло окопника так:
Корни и листья измельчаются, помещаются в стеклянную банку, заливаются маслом. Банка закрывается плотной крышкой и встряхивается. Затем оставляется томиться на месяц. После этого масло процеживается через чистую ткань и сливается в стеклянную бутылку из темного стекла для лучшего хранения. Такое средство активно используется в фитотерапии для заживления тканей организма, в том числе и костной (откуда и происходит название растения – живокост). Маслом смазывают раны, ушибы и другие повреждения тела.

Избавление от волдырей
Волдыри, появившиеся от ядовитого плюща или крапивы, протирают свежими листочками окопника от воспаления и для скорейшего восстановления кожных покровов.

Быстрое заживление ран
Окопник позволяет быстро залечивать закрытые раны, восстанавливая структуру поврежденной ткани. Листья растения измельчаются, смешиваются с маслом окопника и накладываются на рану.

Избавление от кожных высыпаний
В состав кремов, мазей и бальзамов, используемых для лечения высыпаний на коже, нередко входит окопник. Но не стоит применять это растение для лечения открытых ран. Если на коже нет открытых повреждений, то полезно принять ванну с окопником. Можно сначала сделать настой из растений и влить его в ванну (1-2 стакана крутого настой на ванну). После такой процедуры кожа станет красивее и здоровее, исчезнут кожные высыпания и зуд.

Успокоение боли и воспалений
Инфекции, сопровождающиеся болевыми ощущениями и воспалением, лечатся припарками с окопником. Измельченные листья и стебли растения смешиваются с миндальным или оливковым маслом. В это средство макают хлопчатобумажную ткань, на некоторое время ее охлаждают в холодильнике, а затем накладывают на воспаленные участки кожи на полчаса.

Снятие усталости ног
Полезно принимать ножные ванночки из окопника для снятия усталости ног и восстановления сил. Для настоя живокоста нужно вскипятить воду, добавить в нее свежие листья окопника (горсть на 2 стакана воды) или измельченного сухого корня растения (столовую ложку на 2 стакана воды). Прокипятить их в течение пяти минут, а затем еще 10 минут настоять.

Лечение мышц и переломов
Масло окопника и листья растения прикладывают на переломы и пораженные мышцы для обеспечения быстрого заживления.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: