Перец: формирование и уход

Перец: формирование и уход

При формировании кустика перца очень уместно будет придерживаться принципа «лучше меньше, да лучше». Уже на стадии рассады появляются лишние цветочки, ненужные пасынки с листиками. И если их вовремя не удалить, они будут тормозить развитие, в дальнейшем – загущать растение, и в итоге все эти факторы приводят к снижению урожайности. Как же формировать перец, чтобы результат ваших трудов максимально порадовал?

Формирование перца
Перец относится к культурам, которые хорошо ветвятся без прищипки побегов, но требуют удаления завязей. И уже в рассадном горшочке при образовании развилки стебля между ними появляется первый бутончик. Как бы ни было жаль расставаться с этим первым свидетельством способности к плодоношению, но его следует обязательно удалить. Если этого не сделать, он станет вытягивать силы растения на себя, отнимая питательные вещества от развития кустика. Это затягивает период развития, а в наших климатических условиях в результате этого можно и не дождаться урожая. Либо величина и масса перчиков на кустике будет довольно скромной.

Однако из каждого правила есть исключение. Если сорт вам понравился, он вам дорог, и вы желаете заниматься его размножением, то завязь на развилке оставляют. Этот плод будет самым качественным, крупным, и семена собирают как раз с него. Но не забывайте, что гибридные разновидности не применяют для домашнего семеноводства. Как правило, у такого потомства происходит расщепление сортовых признаков, и результат будущих посевов разочаровывает.

Формирование кустика перца проводится едва ли не весь вегетационный период. И начинать эту процедуру всегда следует снизу вверх поочередно по всем стеблям кустика. Главное правило, которого необходимо придерживаться – удалять пасынки, рост которых направлен внутрь куста и те, что формируются за уже наметившейся завязью.

В первую очередь снизу куста снимают лишние листья, которые касаются земли, подвяли и пожелтели. Также обязательно удаляют пасынки, которые формируются в этой части растения – до развилки. Нужно ли удалять в перовой развилке, вы уже решите для себя. Ну а для дальнейшего хорошего ветвления также рекомендуют удалить завязь на развилке второго порядка, тогда новые побеги скорее тронутся в рост.

Потом пробегаются по одной развилке вверх, внимательно осматривая оставленные в прошлый раз цветочки и завязи. У них в пазухах уже могли развиться новые листочки с будущими бутончиками. Этих малышей отщипывают.

Не оставляют и одиночные завязи, рост которых направлен в центр, к стеблю. Здесь им не будет хватать света, циркуляции воздуха. А если такие плоды обнаружат сопротивление в виде побега, перчики начнут деформироваться или даже обрастать вокруг них. В среднем на кустике, у которого 3-4 стебля, на каждом оставляют не более 4-5 плодов. Однако всегда нужно делать поправку на особенности сорта.

Уход за перцем
Перец – культура теплолюбивая и не любит резких перепадов погодных условий. А листики помогают ему справляться с некоторыми капризами погоды. Это тоже нужно учитывать при формировании кустиков. Например, когда на дворе жаркие деньки, лучше сильно не оголять куст, листья помогают растению справляться с повышенной температурой. В дождливую погоду напротив – загущение приводит к созданию благоприятных условий для развития болезней.

Чтобы помочь перцам справляться с перепадами погоды, защитить от жары и быстрого испарения влаги, рекомендуют мульчировать грядки. Укрепить кустики помогут подкормки травяным настоем. Лучше готовить такой с использованием крапивы. Если применяются минеральные удобрения, их вносят после полива чистой водой. Увлажнения грунта должны быть регулярными. Если вы некоторое время не посещали свой приусадебный участок и перцы оставались без присмотра, не нужно сразу поливать их большим количеством воды.

(Visited 7 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: