Пересадка малины весной

Пересадка малины весной

Летом стакан малины на рынке продается едва ли не на вес золота. И как хорошо, когда есть приусадебный участок, где можно самостоятельно разводить и выращивать кустики с этими вкусными и крайне полезными ягодами. Как же обзавестись малиной? Проще всего пересадить часть куста полюбившегося сорта от родственников или попросить у добрых соседей продать вам посадочный материал. Только подходить к пересадке нужно с умом, чтобы обеспечить быстрое укоренение полученного посадочного материала на новом месте.

Как делить куст малины
Тем, кто уже знаком с выращиванием малины, известно, как далеко от места посадки может уходить поросль, и, соответственно, как обширна под землей ее корневая система. Поэтому отделить и извлечь часть куста без повреждения корней совершенно невозможно. Поэтому нужно постараться хотя бы нанести как можно меньше урона малине. Для этого выбранную часть нужно обкопать лопатой. При этом погружать в землю острие лопаты нужно стараться вертикально, чтобы площадь разделения корней была минимальной, так как, обкапывая кустик, садовод одновременно отделяет корешки от общей массы корневой системы.

Поврежденной корневой системе необходимо создать условия, чтобы она прижилась и начала набирать силу на новом месте. Для этого перед разделением куста обязательно нужно вырезать побеги, тогда малина меньше будет тратить сил на питание надземной массы и скорее нарастит корневую систему. Большое заблуждение считать, что такие саженцы с необрезанными побегами скорее начнут плодоносить. Напротив – они будут сильно отставать в развитии. Насколько же провести обрезку? Достаточно, чтобы побег сохранил 40-50 см длины.

После того, как малина обрезана, обкопана и извлечена из земли, корешкам нужно создать достаточно влажные условия, чтобы до момента пересадки они не успели пересохнуть. Для этого можно использовать большой пакет с влажными газетами внутри или завернуть ваши бесценные корешки в кусок другого нетканого материала, например – спанбонд, который будет препятствовать быстрому испарению влаги.

Высадка малины на новом месте
Посадку на новом месте нужно проводить на хорошо окультуренном участке с плодородной почвой. Если качество грунта оставляет желать лучшего, тогда хотя бы посадочную яму под малину нужно заполнить питательной почвосмесью. Нужно предостеречь огородников от добавления каких-либо минеральных и органических удобрений непосредственно в процессе посадки. Давайте не будем забывать, что корни малины уже перенесли стресс от повреждения во время отделения и могут быть угнетены удобрениями еще больше.

Важный вопрос: на какой глубине располагать наши деленки? Можно немного заглубить малину, но не более чем на 3 см, чем она росла на старом месте. Если чрезмерно увлечься глубиной, почки затратят слишком много сил, чтобы пробиться на поверхность и побеги будут ослаблены.

Засыпку деленки землей проводят в два этапа. Когда почва сравняется с бортиками посадочной ямы, проводят обильный полив. После этого земля немного осядет, и можно будет подсыпать еще немного сухой питательной почвосмеси. После этого полезно замульчировать посадку, но не полностью, а оставив неприкрытой землю для прорастания новой поросли.

Затем свежую посадку нужно притенить. Для этого вокруг деленки вбивают колышки и крепят вокруг них фанерные листы или оборачивают какой-либо ветошью. Картоном лучше не пользоваться, чтобы он не размокал во время дождей.

Уход за пересаженными деленками заключается в поливах и подкормках. В первый раз после пересадки удобрения вносят не раньше, чем спустя месяц.

(Visited 3 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: