Посадка лука: на что обратить внимание

Посадка лука: на что обратить внимание

Май – очень ответственный месяц на луковых грядках. Сейчас нужно успеть доделать работы, которые не были окончены в апреле, и уделить внимание уходу, чтобы в конце сезона собранный урожай не заставил огорчаться. А если лук и вынудит пустить слезу, то пусть она появится только от переработки завидного количества крупных тугих луковок.

Такой популярный лук репчатый
Как правило, прореживанием лука занимаются в апреле. Но если в прошлом месяце сделать это в полном объеме не удалось, не стоит откладывать такие работы в долгий ящик. Первая половина мая для этого – крайний срок. Когда посадки излишне загущены в одном месте, но в другом всходы появились реже, можно выполнить пересадку. Если таких прорех не обнаружилось, выдернутые с грядок растения тоже не нужно выбрасывать – их уже можно употребить в пищу. Кстати, для тех, кто занимается разведением сельскохозяйственной птицы, это ценный продукт для приготовления корма. Особенно он полезен индюшатам и цыплятам.

Систематическими прореживаниями растений занимаются до тех пор, пока между посадками не останется примерно 3-5 см. Эта величина также зависит от ширины междурядий.

Если собранный по обыкновению лук в конце сезона далек от идеала, вспомните, не обделяли ли вы свои растения орошениями в начальный период роста. Нельзя забывать, что достаточная влажность почвы в эти дни – важный фактор завидного урожая.

В первой декаде мая следует заняться пересадкой рассады в грунт из парника. Также проверяют грядки, где расположились посадки лука-севка. Если они развиваются слабо, стоит провести подкормки аммиачной селитрой. Кроме того, следят, чтобы севок после осадков или поливов не появился на поверхности почвы. Чтобы исправить положение, их необходимо заглубить в землю. На некоторых экземплярах могут появиться стрелки – их выламывают. Вот только качество такого лука потом может подвести, поэтому его стараются не закладывать на хранение и использовать, пока он еще имеет товарный вид и сохраняет свежесть.

В первой половине мая еще можно заниматься посевом лука для выращивания севка. В этом деле важно не переборщить с удобрениями – под такие посадки не нужно отводить самые плодородные участки. Посев выполняют рядами. Междурядья оставляют 10-15 см. Норма посева – примерно 20 г на 1 м кв. площади грядок. Благодаря небольшому загущению и луковки получаются оптимального размера для высадки в будущем году.

Менее распространенные разновидности лука
Лук порей также нужно проредить. Однако расстояния между растениями в ряду для него оставляют вдове больше, чем для репчатого – по 8-10 см. После этого посадки рекомендуют подкормить аммиачной селитрой. В течение месяца можно заниматься пересадкой рассады из парника в открытый грунт. Эти же работы предстоят тем, кто занимается выращиванием таких разновидностей как лук-батун и шнитт-лук.

Лук-порей ценится за свой отбеленный стебель. Чтобы он получился длиннее, нельзя забывать о регулярных окучиваниях. Эту работу можно упростить уже на этапе высадки. Для этого огородники проводят посадку лука-порея в канавки, а затем постепенно подсыпают в нее землю.

Батун знаменит своей скороспелостью. Это многолетнее растение одним из первых снабжает нас свежей зеленью зимой. И в мае продолжают уборку урожая. А сделать это нужно успеть до начала цветения.

Ящики с посеянным на рассаду в марте шнитт-луком выносят на солнышко для закалки. Когда ей исполнится примерно 30-40 дней, можно приниматься за пересадку пучковой рассады на грядки. Ее можно выполнять сплошным рядом. Междурядья оставляют около 15 см. Нужно помнить, что этот многолетник более трех лет выращивать на одном месте не рекомендуют.

(Visited 2 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: