Рассада без земли или «московский метод»

Рассада без земли или «московский метод»

Безземельное выращивание в рулонах имеет массу преимуществ над традиционными способами. Читайте подробности о технологии посадки, уходе и о том, для каких растений подойдёт московский метод.

Почему выбирают московский метод
Выгонка саженцев без земли, называемая «самокруткой», позволяет сэкономить финансы на торфяных таблетках. А если планируется применять этот способ для холодостойких культур, то не понадобится посадочный грунт и стаканчики для рассады. Саженцы будут пикироваться непосредственно на постоянное место на грядках.

Отсутствие контакта с землёй, на первоначальной стадии роста, исключает возникновение заболевания, такая рассада не болеет чёрной ножкой. Значительно экономится пространство на столах и подоконниках, что позволяет разместить больше стаканчиков с теплолюбивыми растениями. Выращивание рассады без земли даёт быструю всхожесть и помогает формировать более крепкий стебель. Рассада по московскому методу прекрасно транспортируется, так как компактна и мало весит.

Метод самокруток можно применять и для теплолюбивых культур с длительной вегетацией, но тогда все же придётся пересаживать в стаканчики. Есть и недостатки этого метода. При передерживании стебли становятся чрезмерно вытянутыми, а корневая система слабеет.

Технология посадки безземельным способом
Для работы приготовьте 3-х слойную туалетную бумагу, тару для укладки (мелкие пищевые контейнеры, разрезанные пакеты из-под молока или стаканы из-под сметаны и т.п.). Также обычные полиэтиленовые мешочки для продуктов или пищевую плёнку, ножницы и семена.

Полиэтилен нарезаем полосками в соответствии с шириной туалетной бумаги (10 см). Длина делается произвольной, но лучше 40-50 см. На ровной поверхности раскладываем плёнку, сверху выстилаем слой бумаги. Теперь надо смочить водой, чтоб не размыть лучше воспользоваться пульверизатором. Основа для посева готова. Отступив от края пару сантиметров, раскладываем семена с интервалом 4-5 см по длине всей линии. Если семена мелкие, работать удобней будет пинцетом.

После «посева» накрываем вторым слоем бумаги, смачиваем водой и затем накрываем полоской плёнки. Получившийся «сэндвич» сматываем в рулон, стараясь не смещать слои и создавать ровный край. Готовый рулончик скрепляем резинкой, можно ниткой, проволокой.

Обычно высевается несколько видов или сортов, поэтому важно их не перепутать. Обязательно сразу после изготовления рулона прикрепите метку с названием сорта. Если вы предпочтёте для каждой скатки отдельную ёмкость, тогда маркером напишите название на ней.

Уход за рассадой
Готовые рулоны, положите в приготовленные ёмкости, налейте в них немного воды 2-4 см и сверху наденьте целлофановый пакет. Для вентиляции в каждом сделайте небольшие отверстия, после появления ростков пакет снимается. Важно при установке не перепутать месторасположение семян – они должны быть наверху.

Питание будет осуществляться в виде внесённых микроэлементов. Подкормить нужно дважды: в период раскрытия семян и когда начинает образовываться пара настоящих листьев. Делается это просто: в ёмкость с водой наливаются разведённые удобрения. Желательно использовать гуминовые варианты, произведённые на основе гумуса (Идеал, Гумистар, Гуми-20 и другие). Чтоб не сжечь рассаду, при внесении питания, концентрат разбавляется больше, чем заявлено в инструкции, то есть доза уменьшается вдвое.

Пикировка рассады
Подросшие саженцы пикируются по стаканчикам или в грунт. Для этого раскатываем рулончик и снимаем первый слой полиэтилена. Теперь ножницами разрезаем ленту на фрагменты (по одному сеянцу). Делить нужно аккуратно, чтоб не повредить растения.

В результате развития корневая система прорастает сквозь слои бумаги и при пересадке её не нужно отделять, так как она не помешает дальнейшему росту, сажаем в землю с бумагой. Если некоторые растения еще маленькие, недоразвитые, поставьте их опять в ёмкость с водой для доращивания.

Что можно выращивать московским способом
Данная технология не подойдёт для растений, имеющих хрупкую корневую систему. Такие растения проращивают в торфяных/кокосовых таблетках или высевают в землю с последующей пикировкой. Нельзя использовать крупные семена (фасоль, горох, настурцию, люпин, свёклу и т.п.).

Для безземельного метода подходят лук-порей, капуста, тыква, огурцы, пастернак. В южных регионах – томаты, перец, баклажаны. Можно выращивать некоторые виды пряных трав и цветов (базилик, виолы, бархатцы, астры, цинния, петуния, дельфиниум и пр.). Рулонный способ лучше применять для тех растений, которые сразу посадите в грунт.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: