Средства для кожи с огородной грядки

Средства для кожи с огородной грядки

В последнее время в Интернете все чаще встречаются материалы о приготовлении домашней косметики. Многие из компонентов этих полезных рецептов можно вырастить у себя на огороде или на подоконнике.

Большинство хозяек при приготовлении блюд добавляют в них травы и специи, но не все знают, что некоторые из таких ингредиентов можно применить и в домашней косметичке. Кожа – самый большой орган в теле человека и требует регулярной, особой заботы. Многие лекарственные травы и специи благотворно влияют на кожу благодаря большому содержанию в них необходимых для организма питательных веществ, антиоксидантов, противовоспалительных веществ. Растения обеспечивают лучший уход за кожей, улучшают здоровье волос и ногтей. Вот некоторые из полезных трав для кожи, которые можно вырастить на садовом участке:

1. Ромашка
Широко популярен чай, заваренный из ромашки. Она способна не только расслаблять ум, успокаивать нервы, уменьшать стрессы, но и отлично влияет на кожу. Особенно хорошо снимает ромашка раздражение кожи. Нужно заварить пакетик ромашки в горячей воде, а после охлаждения приложить пакетик к пораженному участку кожи – эффект не заставит себя долго ждать.

2. Гамамелис
Гамамелисом называется кустарник, произрастающий в основном в южных регионах планеты. В России он довольно редкий гость. Однако известны случаи, когда гамамелис виргинский был выращен на территории Средней полосы. Он помогает в лечении и профилактике акне, избавляет от угрей и другой кожной сыпи. В листьях и коре растения содержится большое количество противовоспалительных веществ, успокаивающих раздражение и воспаления кожи.

3. Корица
Это южное растение вряд ли приживется в суровом климате Средней полосы, но на домашнем подоконнике и на южных дачах – запросто. Важно выбрать крепкое растение и соблюдать правила ухода. Корица не только добавляется в пищу, кофе и другие напитки для улучшения их вкуса. Она очень полезна для здоровья кожи. Ее не используют наружно, а просто наслаждаются прекрасными напитками с коричным ароматом. Не рекомендуется долго хранить корицу – она теряет свои лечебные свойства.

4. Куркума
Ее можно вырастить в условиях российского юга. В центре и на севере России куркума неплохо приживается на восточных или западных подоконниках, защищенная от прямых солнечных лучей. Летом полезно вывозить подросшее растение на дачу. В куркуме много куркумина, антиоксиданта, украшающего кожу и излечивающего прыщи и угри. Можно добавить куркуму в увлажняющий крем и наслаждаться полученными результатами.

5. Алоэ вера
В теплое лето алоэ вера отлично будет жить на дачной клумбе. А вот в прохладные месяцы лучше держать его только на домашнем подоконнике. Оно является лекарственным растением, которое полезно для всего организма, и для кожи – в частности. Если добавить сок растения в увлажняющий крем, кожа будет больше сиять.

6. Чеснок
Диетологи всего мира считают, что, съедая зубчик чеснока хотя бы один раз в сутки, человек получает большую пользу для здоровья. Чеснок полезен для всего организма, для сосудов, кожи и волос. Продукт этот имеет резкий запах, но это не мешает ему проявлять чудесные, целебные свойства. В нем содержатся питательные вещества, которые делают волосы гуще, улучшают их рост.

7. Зеленый чай
Хоть немного утомительное, но выращивание чая возможно и дома, на подоконнике. Зеленый чай очень полезен для здоровья, улучшает цвет кожи. Не все любят зеленый чай, но сегодня в продаже много видов ароматизированных зеленых чаев, которые имеют приятный вкус и приносят пользу здоровью.

Для улучшения кожи зеленый чай – лучший напиток после чистой воды, потому что он богат катехинами, которые выполняют роль антиоксидантов, замедляющих процессы старения. Кожа приобретает здоровый блеск, исчезают морщины. Можно использовать зеленый чай и наружно в качестве защиты от воздействия солнечных лучей, заживления ран. Если смазать раствором крепкого зеленого чая лицо и шею – он будет действовать, как легкий солнцезащитный крем.

В качестве альтернативы зеленому чаю можно завести в саду жасмин. Сушеные цветки этого растения добавляют в чай и другие напитки, которые отлично тонизируют и благотворно действуют на здоровье кожи и всего тела.

8. Горький перец
Не все люди любят добавлять в пищу горький перец, который очень полезен для организма и оказывает благотворное влияние на кожу. Существует немало разновидностей горького перца – кайенский, красный, перец-чили и другие, которые сохраняют целостность кожи. Горький перец имеет в своем составе витамины А и С, избавляющие организм от свободных радикалов, способствующие выработке коллагена. Чем ярче окраска перца, тем он более полезен.

9. Лаванда
Кому-то нравится аромат лаванды, а кому-то – нет. Однако лаванда является лекарственным растением, полезным для организма в целом, и для кожи – в частности. Лаванда действует успокаивающе на кожу, препятствует образованию морщин, заживляет. Лаванда помогает росту новых кожных клеток, лечит угри, прыщи и экземы.

10. Имбирь
Его уже давно научились выращивать на подоконниках, но некоторые садоводы из Средней полосы заводят имбирь и у себя на участке. Правда, корни растения получаются чуть меньше обычного, но пользу при этом не теряют. Корень имбиря очень полезен для желудочно-кишечного тракта, повышает тонус кожи, борется с ее заболеваниями. Для лечения кожи имбирь часто используется наружно. Нужно отрезать ломтик корня и осторожно втирать его в поврежденную кожу.

(Visited 2 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: