Технология выращивания кукурузы

Технология выращивания кукурузы

Выращивание кукурузы очень выгодно, особенно когда у вас большое хозяйство и помимо огорода на приусадебном участке обитает сельскохозяйственная птица и животные. В ход на корм пойдет не только зерно, которые с удовольствием склюют пернатые и употребят свиньи, но и стебли – их дают и овцам, и козам, и коровам. Да что там говорить – кто из нас не любит полакомиться летом ароматными горячими вареными початками, собранными с огорода в молочно-восковой спелости!

Особенности кукурузы
Кукуруза принадлежит к группе перекрестноопыляющихся культур. И одна из ее особенностей – это раздельное размещение соцветий. Мужское представляет собой крупную метелку на верхушке побега. А женские – это будущие початки, которые прячутся в пазухах листьев. Ближе к мужскому соцветию початки не образуются.

Что касается качества кукурузных кочанов, то лучше развиваются те, что расположены на стебле выше других. Они закладывают до 1000 зерен, и весят порой до полкило. А нижние экземпляры формируют крупное зерно, которое обладает превосходными посевными качествами.

Кукуруза относится к теплолюбивым растениям, но вместе с тем способна выдерживать кратковременные заморозки до -2… -3°С. Помимо тепла растение очень любит солнышко. Если в выбранном для посадки месте будет недостаточное освещение, кукуруза и развиваться будет плохо, и товарного вида початков может не сформировать.

Приступаем к посевам кукурузы
К посевам приступают, когда температура грунта на глубине 10 см в среднем составляет +9°С. Семена заделывают в почву на глубину от 5 до 10 см. Это зависит от сроков посева – чем они раньше, тем ближе к поверхности располагают зерна. Лунки для посадки делают по схеме 70 х 70 см. Посев проводят гнездовым способом, в каждую ямку кладут по 4-5 зернышек.

Уход за всходами кукурузы на грядках
Всходы показываются спустя неделю-полторы со дня посева. До этого момента нужно успеть провести боронование. Его выполняют перпендикулярно направлению рядов, чтобы порыхлить землю и сделать профилактику появления сорняков. Эту процедуру желательно повторить еще раз, когда у сеянцев образуется по паре листочков.

Когда у всходов появится по 3-4 листочка, лишние слабые экземпляры из каждого гнезда удаляют. Уход за оставшимися состоит в прополках и рыхлениях грядок. Пока корневая система кукурузы не окрепла, ей помогают более глубокими рыхлениями – на глубину примерно до 12 см. По мере развития эту норму уменьшают.

Рыхления рекомендуют проводить после проведения полива или прошедшего дождя. И если с дождем не всегда удается подгадать, то при выполнении полива 2-3 раза за период выращивания после орошения проводят минеральные подкормки, а затем заглубляют удобрения в почву при помощи рыхлений.

Подкормки и поливы кукурузы
Что касается подкормок, то в первый раз полезно внести азотные и фосфорные удобрения. Для этого на 1 м кв. площади грядок используют:
• аммиачную селитру – 2 г;
• суперфосфат – 2 г.

Через две недели повторяют процедуру, но уже применяют удвоенную дозу с добавлением калийных удобрений.
Поливы выполняют 3-4 раза. Это зависит от состояния погоды и фазы растения – обязательно нужно провести орошения, когда происходит цветение метелок и налив зерен.

Особые агроприемы ухода за кукурузой
Кукуруза – это однодомное растение. И будет разумно помочь ему с размножением. Для этого во время цветения метелок на верхушке кукурузы проводят дополнительное искусственное опыливание. Эта хитрость позволит увеличить урожай зерна на ваших грядках.

А те пасынки, которые формируются на нижних надземных узлах, рекомендуется удалять с растения. Початки в них обычно не вызревают, а силы кукурузы на свое развитие они потратят. Это особенно актуально на тех огородах, где нет возможности обеспечить достаточное увлажнение посадок кукурузы.

(Visited 4 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: