Условия для выращивания земляники

Условия для выращивания земляники

Земляника относится к многолетникам, поэтому, когда собираетесь провести высадку рассады ароматной ягодки, помните, что поселяете ее здесь не на один год. И чтобы плантация радовала хозяев богатым урожаем, важно основательно подойти выбору и подготовке участка под посадку этой ценной культуры. Итак, в каких же условиях предпочитает расти земляника?

Земляника предпочитает равнины
Выгода земляники в том, что она может быть посажена практически на любых типах грунта. Но при условии грамотной заправки питательными элементами, умеренной влажности почвы, а также не засоренности участка стойкими многолетними сорняками. Особенно удачными будут посадки на таких типах грунтов как супесь или легкий суглинок. А вот болотистые, сырые участки не смогут порадовать хорошим развитием розеток. В таких условиях земляника не только выглядит угнетенной в весенне-летний период, но и вымерзает зимними месяцами.

В то же время слишком сухие почвы, особенно на сильных склонах, также не подходят землянике. Здесь снег не будет задерживаться на плантации, и грядки под порывами ветра будут оголяться. Оптимальное расположение посадок – на равнине. Также следует остеречь садоводов от высадки многолетника в низинах. В этом случае холодным весенним утром на таких местностях скапливается прохлада. А это повредит бутонам и цветкам.

Соседи для земляники
Несмотря на свой миниатюрный рост, за 3-4 года гнездования на одном месте земляника существенно истощает почву. Поэтому опытные плантаторы занимаются на таких участках плодосменом, чередуя многолетник с другими огородными культурами или цветами.

Для этого отведенную под землянику площадь делят поровну или на 3 сектора. И пока не пришло время перемещать розетки на новое место, на соседних грядках занимаются выращиванием картофеля, корнеплодов или разбивают цветочную клумбу. Затем культуры меняют местами.

Подготовка почвы для земляники
Строгое правило подготовки участка под плантацию земляники – заблаговременная подготовка почвы. Если проводить ее непосредственно перед посадкой, земля осядет и неминуемо оголит корни, отчего рассада часто погибает. Поэтому для весенней высадки земляники о перекопке грядок нужно позаботиться еще осенью, обработав землю на будущей плантации на глубину около 30 см. А уже весной провести только рыхление почвы. Когда же дело касается раннеосенней посадки, к культивации участка приступают приблизительно за полмесяца до посадочных работ.

Напомним, что высадкой земляники можно заниматься в течение всего теплого сезона, однако лучшими являются сроки с конца апреля до конца мая, а также со второй декады августа до середины сентября. Землянике требуется примерно три недели, чтобы укорениться. И если запоздать с этими датами, растение не успевает прижиться и может быть сильно повреждено морозами. Кстати, еще одним преимуществом весенней посадки является не только более мощное развитие розетки, но и закладка цветочных почек в течение лета, благодаря чему в следующем году будет получен хороший урожай.

Для чего на плантации гребни?
Чувствительность земляники к влажности почвы определяет необходимость устраивать высокие грядки, если почва плохо дренирована и на ней задерживается вода. Такие гребни делают высотой приблизительно 30 см, а ширину устраивают до 1 м. Посадку на них выполняют в шахматном порядке. Лунки для посадки делают на расстоянии примерно 25 см друг от друга, а междурядья оставляют около 30 см. Не нужно частить с высадкой растений, чтобы не создавать благоприятные условия для развития серой гнили.

На почве с легким механическим составом, где влага хорошо дренируется естественным образом, можно обойтись без грядок и проводить высадку по выровненной поверхности земли. Здесь между посадочными ямками делают расстояние около 20 см, междурядья оставляют не менее 60 см.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: