Вредители и болезни лука и чеснока

Вредители и болезни лука и чеснока

У лука и чеснока очень много общих врагов среди паразитов и возбудителей болезней. Испорченные ими посадки доставляют много хлопот, и к тому же дополнительно заражают почву. Давайте вспомним, какие «недоброжелатели» могут нанести вред будущему урожаю и как огороднику с ними бороться.

Лук и морковь – отличная парочка
Стеблевая нематода лука едва ли не самый грозный изничтожитель посадок лука и чеснока. Если допустить его появление в почве, то на этом участке не советуют больше выращивать луковые культуры в течение пяти лет. Этот микроскопический белый червь может зимовать как в почве, так и в самих луковицах и даже семенах. Причем в отходах лука и чеснока, в высохших луковицах и чешуйках зараза может продолжать жить от двух до пяти лет. Кстати, об этом не стоит забывать, когда луковую шелуху используют для приготовления питательных настоев для подкормок других растений.

Как распознать заражение нематодой? В первую очередь она поражает донце. Когда вредитель активно размножается, донце растрескивается. Листья на этих растениях вянут, поникают. Их нельзя оставлять на грядках. Больные луковицы выкапывают и сжигают подальше от огорода. Борьба с нематодой должна начинаться еще на стадии подготовки к посадке. Для этого севок и зубки чеснока обрабатывают горячей водой.

Еще один паразит, который причиняет огородникам много беспокойств – это луковая муха, а точнее ее личинки. Они проникают прямо в луковицу, и бороться с ними очень сложно. Чтобы отпугнуть этого вредителя, перед посадкой рекомендуют замочить севок в растворе любого недорогого антигельминтного средства. Затем, после высадки лука на грядки, проводят повторную обработку таким раствором с поливом огорода. Это избавляет и от луковой мухи, и от скрытнохоботника.

Другой эффективный способ отпугнуть луковую муху от грядок в период кладки яиц – посыпать вдоль посадок смесью извести с табачной пылью. Бороться с вредителем помогают и совместные посадки культур, которые не нравятся насекомому. В частности, к таким относится морковь.

Чтобы луковая муха меньше досаждала, опытные огородники проводят подзимние посадки луковых культур. Замечено, что такие окрепшие за зимний период растения часто не по зубам прожорливым личинкам.

В огороде пригодится перекись водорода и нашатырный спирт
В этом году весна несколько раз огорчала неожиданными похолоданиями и даже заморозками. Как результат такой непогоды у лука и чеснока начинает подмерзать, а затем и желтеть перо. Исправить положение можно при помощи антистрессовых препаратов. Но можно воспользоваться и более бюджетным вариантом – раствором перекиси водорода. Для этого на 1 л воды берут 2 стол. ложки жидкости и опрыскивают этим составом луковые культуры по перу.

Нездоровый вид посадок может вызывать нехватка азота в почве. Поэтому весной рекомендуют проводить подкормки. Это может быть мочевина или травяной настой на основе крапивы. К подкормкам приступают не раньше, чем за окном установится температура выше +10 град.С.

Также подкормку выполняют раствором нашатырного спирта. Для этого берут 2 стол. ложки средства на 10 л воды. Помимо питательного эффекта такой состав очищает грядки от луковой мухи и скрытнохоботника. Повторную обработку выполняют через 10 дней.

В числе болезней, опасных для луковых культур – ложная мучнистая роса. Бороться с этой хворью можно при помощи опрыскиваний 1% бордоской жидкостью. Эти мероприятия нужно повторять раз в неделю-полторы. Но обязательно прекратить их за три недели до срока уборки урожая. В качестве профилактических мер против ложной мучнистой росы посадочный материал рекомендуют прогревать перед высадкой на грядки.

(Visited 11 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: