Выращивание астры

Выращивание астры

Во второй половине мая цветоводы занимаются высадкой рассады астры на клумбы. Несмотря на то, что астры культивируют и как многолетнее растение, однолетники также являются крайне популярными элементами ландшафтного дизайна. Цветы различных форм и окрасок достойно украсят самые изысканные клумбы самых требовательных хозяев приусадебных участков. Они хороши для украшения рабаток, бордюров, прекрасно выглядят в группах. Также можно выращивать астры на срезку, сеять в ящики для украшения террас, балконов, веранды.

Выбор места для высадки рассады астры в грунте
Астры нельзя назвать капризным растением по отношению к выбору типа грунта. Однако замечено, что они лучше развиваются на легких суглинках и супесях. Что нужно учитывать при выборе места под клумбу – так это то, что эти растения очень светолюбивы. Кислотность предпочитают нейтральную. При необходимости проводят известкование участка.

Еще одно условие для определения уголка в саду под клумбу – степень влажности почвы. Застой воды в этом месте нежелателен, а залегание грунтовых вод должно быть глубоким.

Заправить почву удобрениями следовало осенью. Непосредственно под высадку свежую органику вносить нельзя. А в осенний период под перекопку вносят торфонавозный компост или перегной.

Высадка рассады на клумбе
В мае погода часто преподносит сюрпризы. На смену жарким денькам неожиданно приходят похолодания. Поэтому рассаду астры рекомендуют закалять перед высадкой в открытый грунт. В этом случае цветы не погибнут при снижении температуры до отметки в +3°С.

Лунки для посадки готовят на разном расстоянии – это зависит от сорта посеянных семян. Для низкорослых астр это приблизительно 20 см, между среднерослыми нужно оставлять расстояние в 30 см, высокорослым растениям оставляют дистанцию между посадками до 40 см.

Перед самой высадкой лунки поливают обильным количеством воды. Корни рассады плотно прижимают землей. Крепкую здоровую рассаду заглубляют примерно на 2 см ниже, чем она росла была в парнике. Если растения вытянулись и слегка переросли, их заглубляют примерно на 5 см, но не более. Почву, которой прижали корни, поливают, а сверху добавляют еще слой сухой земли, чтобы влага не испарялась слишком быстро и под растениями не образовывалась твердая почвенная корка.

Уход за астрами на клумбе
Чтобы однолетники радовали распустившимися бутонами, клумбы требуют от цветовода пристального внимания и постоянного ухода. Необходимо частое рыхление почвы, прополка от сорняков, полив при длительном отсутствии дождей.

Рыхления нужно выполнять после увлажнения земли или осадков. Выполнять такую работу нужно аккуратно, на глубину приблизительно 5 см. Дело в том, что основная часть корневой системы растения находится в поверхностном слое земли.

Наряду с рыхлениями, чтобы усилить прирост корешков, рекомендуют делать невысокие окучивания кустиков – достаточно подсыпать земли слоем 5-7 см. Это нужно проделать до начала процесса ветвления растений.

Астры требуют особой техники поливов. Их проводят нечасто, но обильным объемом воды. Для этого используют примерно 30 л на 1 м кв. клумбы. Не будет забывать, что цветок не любит постоянно влажной почвы, но и к засухе он тоже крайне чувствителен. В целях профилактики в воду можно добавлять немного марганцовки – до приобретения легкого оттенка розового цвета, это около 1-1,5 г на 10 л.

Астра – достаточно выносливое растение. В случае необходимости растения можно пересаживать на другое место. Это допускается делать и в период бутонизации, и даже когда растения уже собираются зацветать.

Тем, кто намерен собрать семена полюбившихся сортов, предстоит подождать: они созревают более месяца после начала цветения. Если они не успели этого сделать в саду до прихода морозов, их дозаривают в комнатных условиях при температуре в пределах +15…+20?С.

(Visited 33 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: