Микробиота – украшение участка

Микробиота - украшение участка

Практически на каждой даче или в частном дворе есть участок, на котором по каким-то причинам ничего не растет: плохо приживается, участок сильно затененный, наклонный и так далее. Причин может быть множество. И этот участок всем «мозолит» глаза. Что с ним делать? А посадите на нем микробиоту.

Во-первых, это очень красиво. Во-вторых, она крайне нетребовательна к участку. В-третьих, она невысокая и сплошным ковром покрывает землю, а, значит, в воздухе будет меньше пыли.

Краткое описание
Микробиота – это хвойное растение, относящееся к семейству Кипарисовых. Кстати, это редкий вид растений, насчитывающих в своем виде всего лишь одно-единственное растение. Открыта микробиота менее ста лет назад ученым Шишкиным.
Микробиота невысокое растение, разрастается оно вширь, а не ввысь. Скорость роста очень маленькая, примерно 1-2 сантиметра в год, не больше. Она любит хорошо освещенные участки, но при этом прекрасно растет в тени. К почве нетребовательна, прекрасно приживается в любом грунте, даже в каменистом.

Посадка
Высаживать можно как единичные кусты, так и небольшие группки. При посадке обязательно учитывайте, что микробиота растет не ввысь, а вширь и в течение некоторого времени (нескольких лет) участок будет покрыт стелющимися растениями, как ковриком.
Для посадки выбираем светлое место, но если такого нет, не переживайте – микробиота хорошо растет и в тенистом месте. Самое главное, что делает это растение желанным гостем на участке, оно совсем не требовательно к почве и прекрасно приживается в любом месте. Но, тем не менее, лунки потребуют небольшой подготовки.
Итак, лунки делаем на расстоянии метр-полтора друг от друга, на самое дно лунки насыпаем щебенку слоем в 12-15 сантиметров, затем сверху добавляем слой 15-20 сантиметров из смеси, состоящий из 1 части песка, 2 частей торфа или компоста и 3 частей дерна или дерновой земли.
Перед посадкой у взрослого растения нужно произвести подрезку корней, чтобы корень был компактным. Молодого растения это правило не касается. Опускаем растение в ямку, при этом корневую шейку располагайте как вам удобно: ее можно заглубить примерно на 2 сантиметра, а можно оставить на поверхности. Засыпаем аккуратно влажной почвой. Все, посадка завершена.

Уход
Уход совсем не сложный и не потребует от вас много времени и сил. Мокрую землю микробиота не любит, поэтому поливать ее нужно только тогда, когда почва высохнет. Причем полив не обильный, около 8 литров воды на лунку. Раз в 2 года желательно проводить подкормку нитроаммофоской в размере 250 граммов на квадратный метр. Ну и последнее, что необходимо микробиоте, – это дождевание в засушливые периоды. Проводить его лучше всего в вечернее время.
Обратите внимание на то, что микробиота не любит обрезку и не очень хорошо переносит ее. Обычно эта операция проводится только для формирования кроны при необходимости. Срок проведения – ранняя весна, до мая. И желательно не срезать более 2 сантиметров, иначе растение может заболеть.
Периодически требуется рыхление почвы. Молодые растения рыхлят на глубину до 10 сантиметров, взрослые – на глубину до 15 сантиметров.
На зиму от морозов укрывать не нужно, микробиота легко переносит морозы, а вот солнечные лучи для растения опасны, у микробиоты могут появиться солнечные ожоги. Поэтому на зиму желательно накрыть ее лапником.

Размножение
Размножается микробиота двумя способами: семенами или черенками. Но оба способа довольно трудозатратны и малоэффективны. При размножении семенами нужно создавать специальные условия и постоянно следить за ними, иначе семена не проклюнутся или растения погибнут. А при размножении черенками приживается примерно 30% от посаженного материала. Увеличить это количество можно стимуляторами, но даже при их применении больше приживется не больше 70% черенков.

(Visited 3 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: