Как убрать мох с клумбы или газона?

Как убрать мох с клумбы или газона?

Зачастую на газонах, клумбах появляется мох. Он доставляет множество неприятных минут садоводам и дачникам, так как от него не так-то просто избавиться. Кроме того, принято считать, что мох не только портит внешний вид декоративного участка, но и портит траву и цветы, произрастающие там. Это не совсем так. Появление мха как раз можно считать индикатором начала порчи растений на газоне или клумбе. Мох просто занимает освобожденные погибшими растениями участки. И уже после того, как он прочно обоснуется на участке, мох забирает питательные вещества и перекрывает доступ к кислороду растениям на газоне или клумбе, что приводит к гибели газонной травы или цветов.

Выясняем причину появления мха
Перед тем, как развернуть полномасштабную операцию по уничтожению мха, нужно выяснить причину его появление. Мох размножается спорами, но для его прорастания недостаточно просто попадания спор в почву. Нужна определенная кислотность и повышенная влажность почвы. Кстати, именно они являются основными причинами гибели травы на участке. А вот мох пользуется этим, заселяет все свободное место и отвоевывает себе новые территории.
Итак, в первую очередь проверяем кислотность почвы. Затем определяем влажность. Мох любит влажные почвы с повышенной кислотностью. Следующим шагом является проверка затененности участка – мох любит места, в которых мало солнечного света.

Способы избавления ото мха
В первую очередь не пожалейте времени и изучите материалы о том, как переносят растения, растущие на клумбе или газоне щелочную почву. Мы уже знаем, что мох любит почву с повышенной кислотностью, поэтому нам нужно землю в местах со мхом смешать с известью. Известкование провести не менее двух раз с разницей в пару недель. После чего обязательно внести подкормку, чтобы растения лучше и быстрее развивались и не оставляли для мха места.

Еще один способ – удаление мха с поверхности почвы при помощи садовых инструментов. Берем грабли с мелкими тонкими зубьями и тщательно обрабатываем участки со мхом. Мох легко снимается с «насиженного» места. Затем тщательно рыхлим почву. Можно внести известь и после удаления мха. Но если растения, постоянно растущие на этом месте, не любят щелочную почву, то не стоит рисковать.

Третий способ – подсушиваем клумбы и газоны. Если они чрезмерно увлажнены, то мох на них будет активно укореняться и размножаться, произрастая целыми поколениями. Поэтому нужно решить проблему с лишней влагой. Проверьте участок, вполне возможно, что придется сделать дренажную систему для отвода лишней воды. Иногда достаточно просто убрать затенение или просто почаще рыхлить грунт. Но если проблема мокрой земли кроется в подземных водах, то тут поможет только дренажная система.

Четвертый способ – химический. Не стоит отказываться от современных способов борьбы с ненужной растительностью. Для обработки участка подойдет сульфат аммония или железа, а также глифосатсодержащий фосфат. Дозировка следующая: 20 литров воды – 90 мл сульфата железа или меди.
Кроме того, можно растворить в воде пищевую соду в пропорциях 1 часть соды на 10 частей воды и обработать участок. Но это даст кратковременный эффект. Еще рекомендую воспользоваться раствором жидкости для мытья посуды, но он также дает непостоянный результат.
После избавления ото мха не стоит расслабляться, считая, что вы полностью победили его. Нужно регулярно проводить профилактические меры: проверять кислотность почвы, рыхлить ее, проверять влажность и не скашивать газонную траву слишком низко. Это открывает мху доступ к кислороду и он растет гораздо быстрее.

(Visited 5 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: