Муравьи на участке : польза и вред?

Муравьи на участке : польза и вред?

У вас на участке появились муравьи? Маленькие насекомые снуют туда-сюда, строят муравейник, постоянно что-то в него таскают. Что же делать? Бить тревогу и пытаться уничтожить непрошенных гостей или смириться и наблюдать со стороны за их активной жизнедеятельностью? Чтобы принять правильное решение важно знать, какой вред и какую пользу приносят муравьи и, взвесив все «за» и «против», принять решение, которое пойдет на пользу вашему садовому участку и растениям на нем.

Итак, начнем с того какую пользу приносят муравьи.
Польза муравьев
Есть ли вообще от муравьев польза? Да, и немалая. Во-первых, муравьи уничтожают вредных насекомых, таких как различные гусеницы, паутинные клещи, трипсы и так далее. Для нормальной жизнедеятельности большому муравейнику в день требуется около 1 килограмма насекомых. Представляете, какое количество вредителей они уничтожат? Для того, чтобы убрать с садового участка такое же количество при помощи специальных химических средств потребуется проводить обработку ядами с периодичностью примерно один раз в неделю. А то очень часто и может привести к тому, что почва напитается химикатами и пройдет немало времени, пока они вымоются из нее.

Ходы, вырытые муравьями в муравейнике, позволяют воздуху проникать глубоко в почву и обогащать ее кислородом. Кроме того, муравьиные тоннели создают очень хорошие условия для размножения и развития различных полезных микроорганизмов, живущих в почве и помогающих улучшить плодородие почвы. То есть муравьи косвенно помогают увеличению плодородного слоя почвы. Можно с этим справиться и без муравьев, конечно, просто придется регулярно проводить тщательное и глубокое рыхление почвы.

Кроме всего вышеперечисленного, муравьи еще и удобряют грунт. Особенно важно то, что они наполняют почву фосфором, который практически невозможно получить без применения химических удобрений. Уточню, какие именно микроэлементы получает почва от присутствия муравьев – это 2 важных элемента, отвечающих за развитие и цветение растений: калий и фосфор. Причем, если количество калия увеличивается всего лишь в 2 раза, то фосфора становится аж в 10 раз больше. Это происходит благодаря экскрементам, которые обогащают почву вышеуказанными веществами.

Вред от присутствия муравьев на участке
Основной и самый большой вред муравьи наносят своей любовью к тле. Тля появляется везде, где есть муравьи. Если на участке поселились эти мелкие насекомые, то они обязательно «пригонят» тлю. А значит, вам придется бороться с тлей. Конечно, тля может появиться и без участия муравьев, но в таком случае с ней легче справиться, так как некому будет заниматься ее размножением.

Кроме того, в местах жительства муравьев больше сорняков, чем на участках без этих насекомых. Объясняется это просто: муравьи таскают к себе в хранилища различные семена, в том числе и семена сорных трав. И часть из них прорастает, загрязняя нам участок. Кстати, одними из самых любимых муравьями семян являются семена чистотела. А если на участке появится хотя бы один-два кустик чистотела, то борьба с ними будет трудной, так как чистотел очень быстро размножается и заполоняет весь участок.

Если муравьи решат поселиться в корнях дерева, то тут однозначно – уничтожение гнезда, достаточно разрушить его и муравьи уйдут в другое место. Почему обязательно уничтожать гнездо? Муравьи, строя ходы и кладовки в корнях деревьях, наносят им вред и в течение 2-3 лет с момента появления муравейника, дерево погибает.

Еще один вред – в период созревания ягод и фруктов муравьи любят ими лакомиться и тем самым портят созревшие плоды.
Теперь вы знаете, какие есть плюсы и минусы от появления муравьев на вашем участке и можете принять обдуманное решение: оставлять их или разрушить гнездо, чтобы маленькие трудяги покинули ваш сад.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: