Пампасная трава – украшение для любого участка

Пампасная трава – украшение для любого участка

Эта трава по праву считается не только самой красивой, но и самой капризной. Многие дачники и цветоводы, пытавшиеся вырастить ее у себя, потерпели фиаско. Все из-за того, что уход за пампасной травой требует много времени и определенных знаний. Например, о том, что самым «уязвимым местом» у пампасной травы является зимовка в условиях нашего, российского, климата. Но зато красивый внешний вид полностью компенсирует все затраченное время на капризное растение

Краткое описание
Это растение пришло в нам из южных американских степей, так называемых пампасов – Памп. Там, в дикой среде на родине, пампасная трава достигает высоты до 3 метров. Особую красоту, из-за которой многие пытаются вырастить пампасную траву, растениям придают соцветия. Они появляются обычно в конце лета или в начале осени. Разделяют два вида соцветий: мужские и женские. Женские более компактные и аккуратные, мужские – рыхлые и пестрые.
Листья у пампасной травы очень жесткие и острые, шириной до 2 сантиметров, серо-зеленого цвета, высотой до 2 метров. Садоводы и дачники чаще всего выращивают один сорт – Cortaderia selloana – и его разновидности. Кстати, растения с розовыми метелками переживают наши зимы хуже, чем растения с белыми соцветиями.

Выбираем место для посадки пампасной травы
Итак, каким критериям должен соответствовать участок для посадки пампасной травы? Во-первых, участок обязательно должен располагаться на солнце. Чем больше солнца – тем лучше. Летом почва должна быть хорошо увлажнена, значит, выбираем место так, чтобы легко было поливать. Для посадки подходит только плодородная почва, ни в коем случае не сажайте пампасную траву на истощенном участке. Также это растение не любит расти на холмах, склонах или в оврагах. Сажайте на ровном месте без перепадов грунта на местности.

Посадка
Посадку пампасной травы можно производить семенами или готовыми саженцами. Если вы планируете сажать семена, то знайте, что нельзя их высевать сразу в открытый грунт, сначала вырастите дома рассаду. Семена на рассаду нужно сажать в феврале. Тщательно следите, чтобы температура в помещении с будущей пампасной травой была не ниже 20 градусов тепла, иначе рассада погибнет. Семена прорастают через 2 недели после посадки. Далее просто следите за температурным режимом и влажностью почвы.
Если вы купили готовые саженцы, то в открытый грунт их можно переселять только после наступления устойчивого тепла, без возможности заморозком, то есть не раньше середины мая.
Если вы купили рассаду «по случаю» осенью, то не высаживайте ее, а храните ее дома до весны при температуре около 10 градусов тепла, умеренно поливая по мере необходимости. Но лучше покупать рассаду весной.
Высаживаем на солнечном месте в плодородную почву, можно добавить торфа или перегноя, поливаем по мере необходимости. Теперь у травы есть несколько месяцев, чтобы укорениться и начать разрастаться. Неселекционные сорта цветут на второй год, гибриды – в первый год после посадки.

Уход и зимовка
В принципе, летом и в начале осени уход несложен: своевременный полив, избегать переувлажения. И все.
А вот теперь перейдем к самому сложному – зимовке пампасной травы. Основная причина гибели этого растения на участках даже у опытных садоводов – гибель зимой. Причем гибель не только от морозов, но и от повышенной влажности, которую трава плохо переносит. В связи с этим стандартные материалы, такие как нетканый материал, кора, опилки, листья, не подходят для укрытия растения. Здесь нужно что-то другое. Например, пленка, стекло, подойдет любая большая пластиковая емкость.
Пампасную траву связываем в виде снопов, если высокая, то сгибаем. Накрываем материалом, хорошо пропускающим влагу, например, соломой. Затем сверху надеваем картонную коробку или мешок. И последний слой – закрываем всю эту конструкцию от влаги, желательно, чтобы корни тоже были накрыты. Можно каждое растение накрыть бочкой или прочей пластиковой емкостью, можно соорудить навес над растениями, можно укрыть пленкой. Главное – не допустить попадание влаги.
Укрывать траву нужно с наступлением устойчивых холодов. Если накроете при температуре выше нуля, то трава и ее корни могут преть. А вот навес желательно соорудить, чтобы траву не повредила излишняя влага, зимой, даже при плюсовых температурах, увлажнение должно быть умеренным.

(Visited 5 times, 1 visits today)
Loading spinner
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: